·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
电力股:大树庇荫 不畏风雨
http://business.sohu.com/
机构:[ 湖南金证 ]
  本周电力板块遭受空前的打压,国电电力(相关,行情)、华能国际(相关,行情)等出现持续下挫走势,其中绩优形象较佳的国电电力甚至出现连续两天跌停走势,其他诸如桂东电力(相关,行情)、明星电力(相关,行情)、桂冠电力(相关,行情)、漳泽电力(相关,行情)、内蒙华电(相关,行情)、深能源(相关,行情)、粤电力(相关,行情)等电力类股票亦都表现欠佳。同时结合海外市场来看,在“十一”休假期间,在海外市场上市的华能国际、北京大唐发电、山东电力等电力股也出现短期内跌幅达到10%的走势。近期电力股的下跌在很大程度上主要是受到市场传闻的不利影响,从而引发市场对目前正在酝酿的电力改革方案产生忧虑心理。

  虽然在近期市场低迷的环境下,电力板块的整体下跌无疑是雪上加霜。但是从长远来看,市场传闻对电力股的短期利空打击不会影响其潜在的投资价值。从目前沪深两市各行业上市公司的整体经营情况来看,电力行业的上市公司仍是市场上拥有最稳定现金流及效益的公司之一,也是绩优蓝筹股的代表,不少证券投资基金纷纷重仓持有,使其弱市中机构投资组合的重点。而机构之所以如此看好电力股,主要是电力体制改革将对电力行业上市公司的发展起到积极的推动作用。

  电力体制改革的具体内容是:一是组建国家电力监管委员会,由其对电力市场运行进行监督。二是分别组建国家电网公司和发电公司,在产权上实现电厂与电网的完全分离。将会切实推进电力行业市场化步伐,电力企业包括上市公司将可能面对一个相对有效的电力市场环境。从长远来看,电力体制改革将引发电力行业上市公司之间的一系列重组兼并的活动,将推进电力系统内资产的优化与重组。随着电力体制改革的推进,电力系统内资产重组的浪潮将会到来,一是作为改革方案的重要内容,原国家电力公司旗下的发电企业将一分为四,这是政府政策主导下的电力资产的重新分割;二是随着改革的推进,市场化的即以市场效率为原则的重组浪潮将会到来,前者对上市公司的直接影响不大,后者则会对相关上市公司产生重大影响。我们认为,后阶段投资者需要关注两类重组,一是有国电背景的上市公司可能会从原国电公司的分化中获取优质电力资产;二是有强大实力的地方电力上市公司可能会在区域性购并中获得发展良机。

  主要电力股价值分析:

  国电电力(600795),虽然本周股价遭受严重的打击,但是从基本面上看,该公司并没有出现变坏的迹象。相反作为唯一一家由国电直接控股的电力类上市公司,国电电力的业绩一直表现出稳步增长态势。从2002年该公司半年报显示,公司上半年实现主营业务收入15.95亿元,主营业务利润4.97亿元,净利润3.09亿元,同比分别增长14.42%、7.5%、11.54%,每股收益为0.375元,同比增长11.61%。今年上半年公司从大股东处受让大量的出资权项目,如受让国家电力公司华东公司及上海市电力公司所持有的上海外高桥(相关,行情)第二发电有限责任公司40%的出资权;受让宁夏电力公司所持有的宁夏石嘴山发电公司20%的出资权等。公司依靠大股东的实力不断快速扩张。从二级市场看,该股长期处于下降通道当中,特别是经过近期的暴跌后,存在股价偏低的可能。

  华能国际(600011),本周股价同样出现暴跌走势,但是从该公司2002年半年报看,公司实现净利润18.2亿元、增加10%,每股收益0.30元,每股经营活动产生的净现金流0.59元。今年4月份公布的国家电力体制改革方案披露:国家电力公司管理的资产按照发电和电网两类业务划分,并分别进行资产重组。厂网分开后,原国家电力公司拥有的发电资产,除华能集团公司直接改组外,其余发电资产重组为规模大致相当的3--4个全国性的独立发电企业。而华能集团正是华能国际的"祖母"级的控股公司,故可想而知华能国际在此次电力体制改革大机遇中的机会。二级市场上,该股再度下探前期底部,后市下跌空间已经有限,可适量关注。

2002年10月10日14:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电力股为何大幅下跌
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有