·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
展望:2003年市场特点及投资策略
http://business.sohu.com/
[ 吴鸣 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 中智富投 ]
  正确地评估2003年风险和机遇极为重要,目前的证券市场虽然比较沉闷,但可以预见明年的市场面将出现以下几个特点:

  一、到2003年大盘调整时间已有一年半了,股市风险得到了有效释放。

  从2001年6月开始,上海综合指数(相关,行情)自2237点,一直调到现在的1400点左右;深圳成份指数和综合指数也从6月底的5100点回落至2800点附近,沪深两市最大调整幅度接近40%,可见股市风险释放速度是较快的。大盘的调整时间已有一年半了,目前股指持续在低位维持低量运作,这是大盘逐渐构筑底部的标志。从时间上看底部已经不远,这个时候就更要注重发掘市场机会。市场徘徊在低谷同时意味着风险释放充分,资本正在等待亮点。在这种行情背景之下,场内原有的资金将不甘寂寞,机会仍将不断出现。

  二、随着上市公司效益回升,投资者的信心有望逐步恢复。

  作为资本市场的主体,上市公司质量一直为人们关注。虽然曾经出现一些公司业绩造假,但是近年来,随着监管力度的加强和信息透明度增大,更多的上市公司走上一条良性互动的发展轨道,综合绩效正在发生着质的变化。2002年第三季度季报显示,沪深两市1214家公司加权平均每股收益0.1342元,平均净资产收益率5.21%,按此趋势,今年全年业绩将超过去年全年上市公司每股收益0.1347元,从而扭转因会计政策调整等多种因素导致的业绩连续下滑的态势。随着我国上市公司整体质量的提升,将为证券市场的持续稳定健康发展打下良好基础,使证券市场投资出现新的亮点和热点,也同时令投资者的信心得到逐步恢复。

  三、随着时间的推移,政策利好的累积效应将会逐渐体现。

  目前政策面的取向是积极的,从2002年2月份开始就陆续出台了相当多的有关于市场长远发展的政策面信息,一些权威人士也对证券市场给予了有积极导向的评论。管理层表示要增强对证券市场稳定发展的信息,支持资本市场发展,强调稳定是发展证券市场的基础,大力培育机构投资者具有特殊意义;《证券公司管理办法》、《上市公司治理准则》、《外资参股证券公司设立规则》、《外资参股基金管理公司设立规则》、上市公司国有股法人股可向外商转让、QFII制度等多项政策颁布出台;央行降息,证券交易佣金实行浮动制,恢复向二级市场投资者配售新股的发行方式,停止国内证券市场减持国有股,进一步规范上市公司增发新股等一系列针对市场的实质性措施也陆续实施,随着时间的推移,这些政策利好的累积效应将会逐渐体现出来。

  四、大多数机构深度被套,使市场做多的力量明显削弱。

  从历年来股市博弈的结果来看,在高位被套住的往往是散户,而这次这么多机构被套是少有的,如果低迷行情持续下去,场内做多的力量将进一步削弱,这样必然促使证券业行业整合的加剧,对场外资金而言,在目前股市上下两难、前景不明朗的情况下,是不敢贸然大规模入市的,其结果势必拉长调整的时间。

  五、市场扩容压力仍很大,将对股市运行格局产生较大影响。

  市场扩容压力对股市运行格局会产生较大影响,尤其是低市盈率大盘股发行将使市场价值中枢下移。当越来越多背负着大量非流通股的大盘股上市之后,建立在总股本加权计算基础上的指数,扭曲程度的增加将无法避免,因为从2002年9月23日开始,新股上市第一天就计入指数。股指计算方法的改变,加上新股发行市盈率被控制在20倍,新股上市对于指数的影响将比以往更加直接和明显,指数有可能出现持续性的“虚胖”,只赚指数不赚钱的现象将会益发普遍。这在短时期内不明显,时间一长,就会出现指数虚增、许多股票不涨反跌现象。

  因此总体上来看,股指如果考验1339点底部,是比较大的机会。1750点以上如果没有周边环境、政策面、上市公司基本面的配合,有效突破有很大难度,仅6.24行情,沪市就放出了2000多亿天量,上行压力很大。但沪市综合指数(相关,行情)在运行至1400点下方之后,市场大部分股票的投资价值将逐渐凸现;退一步而言,即使有人认为沪综指在回调至1400点下方之后,国内股市依然没有投资价值可言,但是,此时应该考虑到若大盘长时间处在1400点下方运行,那么整个市场是否能够承受以及由此将会给我国宏观经济的发展带来多大的负面影响?2002年管理层在关键时刻所出台的几个利好显示:投资者在股指处于低位时继续做空将很有可能面临来自由政策面因素所引起的很大的“踏空”风险。

  再结合技术面,我们认为,2003年大盘继续以箱体震荡方式运行的可能性较大,低点和高点将分别为1300点和1700点附近,具体从时间上来看,2003年初期股指延续调整的可能性较大,而在二季度受年报陆续披露的刺激,大盘有望借大部分上市公司经营业绩回升之机而出现较可观的反弹行情,当年下半年市场大部分时间将有可能处于调整的格局之中。另外困扰B股市场走势的主要是市场定位的问题,市场的流通性问题,在这两个问题没有得到实质性改善之前,预期B股的走势仍然会扮演A股附庸的角色-----缩量、被动跟随是市场的常态。

  不过从中长期来看,资本市场进一步扩大对外开放,将对我国证券市场运行格局产生重大影响,从而也使股市走势存在更大的可变性,市场风险将进一步增大。因此2003年总的操作策略应遵循以下原则:

  一、制定合符市场实际的目标利润,并严格执行。

  由于近期市场的投资方式已由集中投资向分散投资过渡,随着2001年行情的大幅下跌以及管理层监管力度的加大,使得市场主力机构不敢再象以前那样靠资金实力推动股价强行上升,投机的空间大受打压,因此投资者应制定合符市场实际的目标利润,不要期望过高,尤其是要设好止损点和止赢点并严格执行,及时获利了结,才能起到有效规避风险的作用。

  二、把控制风险放在第一位,在此基础上,寻求市场机会。

  为控制风险,应采用逢高减仓、逢低买入的操作策略,在股票投资的仓位控制上,本着波段操作思路,不宜满仓操作。重仓者于1600点以上可以开始逐步减仓,1650点附近可将仓位减至三分之一,1700点减至10%以下,在1750点附近的顶部更应快速减仓;轻仓者或空仓者于1600点上不作操作,保持观望;在1500点附近可增仓到10%,于1400点附近可增仓至三分之一;于1350点附近可增仓至50%以上;在1300点附近的底部应保持80%左右的持仓量,若继续往下暴跌,可继续加大仓位。如果出现重大利好或利空,则视实际情况进行调整。总之要在控制风险的基础上,紧紧地抓住市场的热点和重心,及时捕捉市场机会。

  三、在投资运作上,以大波段操作为主,不宜频繁操作。

  由于在弱市中热点转换频繁,板块轮动呈现时间短、题材杂的特点,因此频繁操作的成本较高,风险也比较大,基于2003年整体上处于箱体震荡方式运行的判断,可以在投资运作上采取大波段中寻找盈利机会的方式。从1400点到1700点,指数上涨空间超过了20%,如果节奏把握得好的话,其获利空间也将比较丰厚。

2002年12月11日17:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市场焦点:近期市场热点探讨
  • 内部控制的一般标准
  • 专家视点:参与增发 提高短线资金收益
  • 湘财投资周刊(总56期)
  • 中国证券市场2002年回顾和展望
  • 基金困局
  • QFII制度对A股市场的影响
  • 外资将成中国股市的助推器
  • 审计遗留问题莫忽视
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 展望:2003年市场特点及投资策略



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有