·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
QFII出台带来的三点思考
http://business.sohu.com/
[ 搜狐张善高 ]
  11月8日是中共十六大开幕之日,也就在同一天,中国证监会、中国人民银行正式发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,并将于2002年12月1日起实施。换言之,人们曾经探讨、期待了不少时间的QFII机制终于要付诸于行动了,包括A股、国债、可转换债券、企业债券及中国证监会批准的其他金融工具将向合格境外机构投资者全面开放。

  对于资金推动型的中国证券市场来说,出台QFII机制将意味着引进新的资金,这对推动证券市场的发展无疑起到了举足轻重的“利好”作用。笔者对QFII出台对当前证券市场的运行格局带来的影响作了一些思考,首先,利好效应有多大?其次,QFII出台对短期股市走势有何作用?另外,实施QFII机制后对证券市场投资理念产生什么影响?

  

  新的资金,这只是一个浅层面的结论,更深入一步讲,实施QFII机制还会引入境外战略投资者,这不但有助于我们这个证券市场平稳、持久、健康地发展,更有利于国内一些上市公司的资产重组,所以,实施QFII机制对股市的利好作用是比较长远的。但是,由于受严格的准入门槛和各种约束条款的限制,具有短线投机色彩的“过江龙”资金会被挡在市场之外,因此期望QFII出台后马上就引来外资“热钱”也是不现实的,对此,投资者要有充分的心理准备。总之,QFII机制的正式出台,利好效应将是渐进式的,这也是广大投资者比较愿意看到的一种利好效应发挥方式。

  二、QFII出台,对短期股市走势有何作用?QFII机制实施初期,可能不但不会导致股指走高、股价上涨,相反完全有可能出现股指、股价下跌的局面,这从较早实施QFII机制的台湾地区的股市走势中可以得到验证。何以如此?主要是因为QFII出台后,其机制运行有一个完善的过程,外资进入与我们证券市场的各种相关配套的法律法规有一个适应期,与我们这个证券市场的习惯操作手法有一个磨合期,这都需要不少的时间,另外,最最重要的一点是境外机构投资者的资金也是逐利性质的,他们不是来为我们“抬轿子”的,境外机构投资者一般只会在他们认为比较安全的低点位进场买股票,绝对不会傻乎乎地为我们解套当“解放军”。

  三、QFII出台,对证券市场投资理念产生什么影响?由于QFII机制出台后,引入的是具有国际视野、成熟投资理念的境外机构投资者资金,因此对于我们已经习惯于短进短出操作手法的投资者的投资思路是一种冲击,证券市场投资价值判断标准和投资理念将会随着QFII的实施发生革命性的变化。境外机构投资者除了对中国巨大的市场感兴趣外,还有意对国内竞争力较弱的行业进行整合,通过行业内外的合纵连横,资源配置效率会大大提升。其次,境外机构投资者还将关注上市公司法人治理结构是否完善,公司财务制度是否规范,公司信息披露是否公开等等。投资价值判断标准和投资理念的改变,必然会引起国内证券市场上市公司股价结构的调整,进而影响并修正投资者此前业已“根深蒂固”的选股模式。

  以上三点思考只是粗浅地分析了QFII出台后对证券市场的初步影响,至于今后在QFII机制具体实施过程中产生的更多问题,将留待大家日后细细思索。


来源:[千龙财经]
2002年11月8日12:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有