·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
九年梦想终成真 台资银行代表处首进上海
http://business.sohu.com/
[ 卫容之 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  5月15日,经过繁复的工商登记后,首家登陆上海的台资银行世华联合商业银行上海代表处正式宣布开业。

  几天前刚刚装修完毕的办公室里还泛着淡淡的油漆味道,世华联合上海代表处首席代表钟日迪坐在宽敞的办公室里告诉记者,就连装修的涂料也是他一手置办的。“世华联合为登陆大陆等了整整9年。”钟日迪的言语里字字透着艰辛。

  九年梦想终成真

  3月11日,中国人民银行行长戴相龙在记者招待会上表示,央行已经正式批准两家台资银行进入大陆:一家是世华联合商业银行在上海成立代表处,另一家彰化银行在昆山设立代表处。

  戴相龙发布消息的时候,钟日迪正坐在从台北飞往上海的班机上,他的出差任务是把世华联合去年的年报送往人民银行上海分行。谁知一下飞机,各方的祝贺电话接二连三地到了,一开始,钟日迪着实没有反应过来。“我感到很突然,尽管我们心里一直希望人民银行快点批复,但他们的速度还是超乎我们的想象。”

  因为超乎想象的消息,钟日迪本来两天的行程延长到了两个月。仅带了两套替换衣物的钟日迪开始为选址、找工程队和购买设备东奔西走。钟日迪告诉记者,世华联合从1993年开始为登陆大陆奔忙,至今已有9年。漫长等待后的消息令钟日迪喜出望外,不擅装潢的他,竟然干得不亦乐乎。“那么不容易得来的机会,当然要搞得像样子。”钟日迪说话的样子很认真。

  台湾人均创利最高的银行

  钟日迪透露,世华联合商业银行已经连续三年成为台湾地区人均创利最高的银行。钟日迪笑称世华联合在上海还是幼稚园的小学童,一切要从学习和适应开始,希望两年后,甚至更短的时间里升格为分行。

  据消息人士透露,世华联合商业银行原本想争取成为第一家进入大陆的台资银行,后来彰化银行率先在昆山揭牌时,世华联合商业银行被传仍在进行工商登记,在手续办理上不及彰化来得顺。

  首代的大陆情结

  5月15日,为装修奔忙两个月的钟日迪终于喘了口气,在新上海国际大厦(相关,行情)18楼的代表处门厅里,台商送来的祝贺花篮摆满了一条走廊。据说,目前在大陆投资的台商中,有100多家公司的母公司都是世华联合的老客户。“现在的工作是市场调查和建立客户关系,而且要和国内银行加强交流,因为我们暂时无法开展业务。”钟日迪介绍到一半,突然神秘地告诉记者,“我要先回一趟福建老家,祭祭我的父母。”

  1947年出生在福建的钟日迪,2岁时跟父母迁至台湾。哥哥姐姐一直留在福建老家,几年前才得以和年迈的父母团圆,双亲故世后,钟日迪坚持把他们的骨灰亲自送往福建老家,帮助亲人一圆生前的梦想。

2002年5月16日15:10

我来说两句

内容相关文章
  • 上海金融业群雄逐鹿 台资银行也来掺和
  • 昆山:牵着台资银行的手 让我们一起走
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有