·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
用户过四亿电话普及上演“中国模式”
http://business.sohu.com/
[ 曹林 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  与欧美国家不同,我们是在广播电视普及后,电话市场才飞速发展

  信息产业部公布的最新统计数据显示,截至10月底,我国电话用户总数已经超过4亿户,达到4.0489亿户。其中,固定电话用户2.09亿户,移动电话用户达到1.9583亿户。照目前的发展趋势,到今年年底,我国移动用户总数也将突破2亿户。

  目前,全球移动电话用户已经达到10亿,相当于每6人就拥有一部手机。从全球移动电话用户的发展趋势看,西欧市场已近乎饱和,北美、日本以及韩国也正在接近饱和状态,东南亚、中南美国家以及非洲市场则开始抬头,而中国手机用户每年5000万至6000万的高速增长和不到15%的普及率,也充分显示出中国市场的巨大潜力。

  从市场层面看,电信价格是掀起这场电话用户数迅猛增长运动的导火线。价格是调节市场行为最有效的杠杆———某种商品或服务的价格降低,就会刺激需求;反之,价格太高,则会抑制需求。去年7月,电话初装费和移动电话入网费的取消,电信消费门槛的再度降低,进一步激发了潜在用户,装机数量呈爆炸式增长。

  其实,从市场层面的分析仅仅是浮在海面的冰川一角。这场风潮并非仅仅是纷繁复杂的市场经济中一次简单的价格杠杆调节的产物,实际上,如果把电话用户数迅猛增长的现象置放于经济全球化的背景下,放到中国经济发展的总体视野中审视,我们就会发现:电话用户增长是发展中国家整体经济发展走向腾飞的一个重要里程碑,是全球化氛围下中国经济竞争力增强的表现。

  作为电信改革的重要组成部分,去年,政府对电信资费进行了自建国以来幅度最大、范围最广的一次调整,这对我国电信业的发展、对国家经济的拉动乃至整个社会的发展,都起到了不可低估的积极作用:有效扩大了通信消费需求和用户规模,使更多的人装上了电话,也使互联网更加普及;节省了党政机关和企事业单位的通信支出;促使各新兴运营企业进入电信市场,同时拉动了通信设备制造业、互联网增值服务等相关产业的发展。这一切并非是偶然的,而是中国经济发展内在动力的体现。

  根据经济学家罗斯托的“经济发展阶段论”———从最初的传统社会,到腾飞前的准备,再到腾飞,到奔向成熟,最后到达大众高消费社会。腾飞阶段是把对持续增长的传统障碍消除后的飞速发展期。美国经济于1873年完成了它的腾飞,到1900年,美国结束了第四阶段(奔向成熟阶段)的发展。而腾飞和走向成熟的发展重点都集中在生产和商品的积累,而不是大众高消费社会中的消费。在美国经济完成腾飞之后的第三年,一件对后来经济发展和社会变革产生重大影响的发明———电话出现了。

  考察美国这段发展史,我们会发现,电话和广播的发明几乎同时发生,但现实中电话的扩散远早于收音机的扩散。为什么会出现这种情况呢?为什么为通话而建设的网络得到了迅速发展,而广播却被延缓了半个世纪。这一现象也决非偶然。原因很简单,电话的扩散直接和商品生产及其它商业服务有关,而无线电广播(电视)则直接和消费联系在一起。当时美国还处于经济起飞和财富积累阶段的时候,经济发展的进一步扩张需要电话来加速资本的积累。所以,资本家资本积累的利益冲动促使他们选择了具有积累属性的电话而非张扬消费的广播。

  经济发展走向腾飞阶段的重要标志之一便是都市化,电话是这个过程中最重要的结构化因素。城市的发展的前提是信息交流与传播成本的足够小。显然,电话在创造这类商业中心的过程中扮演了十分重要的角色。只有电话的介入,工厂和办公地点(例如总部)分开才有可能——这是公司扩展的基本条件之一。换句话说,电话使得公司总裁把他们的办公地点设在通信最方便最关键的地方成为可能。因此,在电话的协助下,商业中心的摩天办公大楼拔地而起。可以这样说,如果没有电话,公司就不可能脱离本土社区,以公司为核心的城市也就不可能出现,那么,建立在城市发达基础上的现代经济也就缺少了发展平台。

  而中国和许多发展中国家,在欧风美雨的经济诱导下,社会对媒介的依赖基本上走了一条相反的路径,首先是广播电视的扩散而后才是电话,在经济形态上也就表现为在积累不足情况下的消费张扬,这也是与欧美发达国家的全球化任务相对称的———在“制造完肥皂”后“培养全球民众的洗手习惯”,也就是利用广播电视张扬消费的特性促销他们的产品。在广播电视广告夜以继日的轰炸之下,社会主流的文化意识逐步和跨国公司所倡导的由广告所体现的消费文化趋于一致。所以,在这种模式下,发展中国家是处于弱势的,过多的开放也就意味着较少的自主。

  但是,中国正以自身的经济发展颠覆既有全球化中自身的身份弱势。电话用户增长的风潮正是内在经济爆发力的体现———跨国公司要融入主流的国际市场,培养发达国家民众消费“中国造”产品的习惯;中小城市的国际化都市定位需要树立国际化交流的形象;小城镇要向城市化发展,农村要向现代化迈进。电话作为减少交流成本方便信息传播的通讯手段是这个“史诗化”过程中不可缺少的因素。现代通讯手段是跨国公司的动脉,没有一定的电信基础设施,就不可能吸引到外资,开放也就失去了内容———这正是经济走向腾飞时的经济结构调整的内在深刻体现。

  电话用

  户激增的那一个方面说明中国经济正逐渐摆脱发达国家所强加的发展模式,走向自主的、健康的发展思路。广播电视所制造出来的消费幻觉对于处于经济积累阶段的经济结构来讲是破坏性的,而具有积累属性的电话用户的激增则表明社会的基本经济价值倾向还是趋向于理性的积累,这种积累对于走向经济腾飞中的经济实体的意义非常巨大,中国的经济发展需要这种积累、这种理性。这个过程正需要电话这种结构化的形式,需要以这种形式积累资产,扩张资产,把“蛋糕”做大。

  4亿电话用户带给中国的不仅仅是天文数字的美感和惊叹,他的内涵是丰富的,他是中国经济融入全球化市场竞争中的核心战略资本,是整体经济向高速腾飞阶段飞跃的平台。

2002年12月16日16:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 偷工减料简化线路生产 电话机合格率骤降三成
  • 新加坡市场调研:亚太网络电话将蓬勃发展
  • 电话销售:千里财缘一线“牵”
  • 北京:话费收回率下降 拖欠话费上“黑名单”
  • 多媒体IC卡电话走上北京街头 可接发电子邮件
  • 香港与内地电信商达成协议 香港至内地长话费下调
  • 北京通信建“黑名单”库 拖欠话费将被起诉
  • 电信专家谈中国调高国际长途电话接入费问题
  • 中国电信大幅提高国际长途接入费 不涉及国内
  • 动向100亿建设两张网 铁通挥师直取长话卡
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有