·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
20亿元救火 中海厉兵秣马守候航运春天
http://business.sohu.com/
[ 徐香 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:600026
  尽管全球海运市场持续低迷,但国内海运巨头的精心备战却是潜潮暗涌。在国内外班轮公司亏声一片的情况下,中海集团却在最近再次祭出大手笔,向集团下属的中海集装箱运输公司(以下简称中海集运)增资20亿元人民币。而8条目前国内最大的第六代5618TEU集装箱船也将在年内开始陆续下水,投入欧洲和美洲的远洋航线。

  这是今年继中海物流重组、中海发展(相关,行情)上市之后,中海集团最大的一次动作。

  业内对此评价认为,此举是中海集团加强主营业务、图谋航运业复苏后抢占更大市场份额迈出的坚实一步。

  尽管就目前而言,海运市场目前还没有亮色显现。

  增资救火

  对于此次大规模增资,中海方面刻意保持了低调,而这显然与先前中海集运由于全球市场不景气造成的巨额亏损不无关系。

  成立于1997年8月的中海集运,在此次增资前,注册资本为18.01亿元。但去年就亏损10.9841亿元。今年上半年1~5月份,中海集运的亏损额有两个版本,一是说亏损6亿元,另一种说法是9亿元。中海方面不愿意透露具体数额,但一个客观的事实是,“这18.01亿元已经亏得差不多了”。

  “已经亏成这样了,再不增资怎么办?”中海一位不愿透露姓名的人士对记者说。

  就目前而言,海运业全行业的亏损已是不争的事实。记者拿到的一份行业内部资料显示,受去年以来班轮市场萧条的影响,各大班轮公司效益普遍下滑。2001年国际班轮公司的平均亏损额为0.6亿~1亿美元。其中马士基海陆亏损0.39亿美元,海皇总统亏损0.57亿美元,韩国现代亏损2.43亿美元。

  据知情人士透露,中海此次增资,来源主要是集团下属的中海油运公司和中海货运公司。

  至于这新投入的20亿元如何使用,中海方面也是守口如瓶。但据业内人士分析,中海即将下水的8条船总价值数十亿元,是交由沪东造船厂和大连造船新厂共同建造,当时工商银行上海分行给予了贷款。而随着交船日期的临近,中海可能面临还贷压力,部分资金可能作为还银行贷款使用。

  而其余的则会投入到中海集运的进一步发展中去。

  “这是一个不进则退的市场,如果顶不住的话,就只能退出,而这个市场一旦退出,再进去就十分困难了,中海这样继续加大投入,其实也是为了更好地守住自己既有的市场。”中远集运研究中心的一位人士评价说。

  李克麟的“固守”之策

  业内有人认为,中海集运今年来这一系列的大动作,之所以引起这么大的关注,还与最近一些关于中海集团董事长李克麟的离任传闻有密切关系。

  日前有香港传媒称,“中海集团董事长李克麟,到今年9月份已年满60岁,将会退出现职,改任集团顾问,新接班人选还未有公布。”

  对此传闻,记者在中海集团内部找多人求证,都表示目前没有听到任何关于李将离任的消息。而一位知情人士甚至表示,就目前情况看,应该还会继续做2~3年。

  记者从知情人士处了解到,今年早些时候,由集团各子公司负责人、部分选派的职工代表参加的职代会上,李克麟明确把中海集运的发展目标定在到“2005年全球集运公司前5强”的位置上。集装箱运输是中海集团最主要的几个主营产业之一。根据最新的2001年全球20强集装箱承运人排名,中海排名第16。事实上,最近的几年,中海集运一直稳居前20名之列。而目前其在国内最大的竞争对手中远集运去年在世界上的排名是第七。志存高远的李克麟,图霸国内集运市场的“野心”已经昭然若揭。而到2005年,正好还有2~3年时间。从今年中海集团的一系列大的动作来看,中海集团已经开始提速。

  而中海一位人士给记者分析认为,李克麟出身于集运,尽管现在主管整个集团的业务,但对于集运这一块业务仍十分看重。事实上,对于中海而言,集运也确实是最重要的支柱产业之一。而眼下恰恰又是集运巨亏的时候,这时候离任对于李克麟来说肯定是心有不甘的。而要在2~3年内脱颖而出,除了加大投资力度,增强实力外,别无它招。正如中远集运研究中心那位人士与记者交流时所说的,集装箱运输作为一个投入庞大的产业,又是一个市场竞争十分充分的成熟市场,一切凭实力讲话。而这也似乎是中海集运此次增资、添船的最好注释。

  苦望航运春天

  其实,像中海这样逆市而为的其实不止其一家,中外运集装箱运输有限公司在一个月前,投入5艘2500TEU型船进入泛太航线。而中远集运有关人士告诉记者,该公司自去年8月起,7条5400TEU的集装箱船已陆续全部下水投入运营。

  记者了解到,最近中海内部在分析对于未来航运市场的走势时,认为由于新船的大量投入将给市场带来更大压力,其复苏力度仍有赖于各船公司如何控制和调整运力的投入。而未来走势很大程度上又取决于新船的投入量。

  这几乎是很多集装箱公司的共识,但在激烈的市场竞争环境下,没有人敢松气,在寄希望对手能控制调整运力的同时,自身却丝毫也不敢松懈在这方面的投入。

  中海的8条集装箱船年内将开始陆续下水。中海集团内部人士告诉记者,可望在2004年全部投入运营。“此举很大程度上将提升中海的运输能力。”而此次增资,则为以后进一步融资造船以及业务的发展铺平了道路。

  在目前“有船就亏,船越多亏得也越多”的市场情况下,中海增加8条大型集装箱船,至少在目前,承受的压力之大可想而知。

  对此,中海集团一位人士在与记者交流时认为,一般海运市场5年为一个周期,起起伏伏是必然的。而到2004年8条船全部下水的时候,整个市场有望复苏,“那样的话对我们来说就能抢得先机了。”

  在市场还没复苏的情况下,国内的集运巨头就已开始厉兵秣马、未雨绸缪。可以预见,即使是市场气候由冷转暖以后,行业的拼争依然会十分激烈。这是中海们不得不考虑的一个长远问题。

2002年8月11日11:54

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:中海发展扩大投资规模
  • 中海发展拟造两艘油轮
  • 中海发展:短线虽止跌 上扬空间不大
  • 中海发展:短线严重超买 调整难免
  • 成功?失败?54家基金无一介入中海发展
  • (600026)中海发展:关联交易公告
  • 中海发展:有望走出第二波拉升行情
  • 中海发展:短线风险也在逐渐加大
  • 据传,中海发展中期业绩料较去年为佳
  • 据传,中海发展中期业绩料理想
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有