·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
险峰风光无限好?一飞冲天的银广夏又将沉沦
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000556
  市场环境的回暖为个股创造了良好的反弹机会,我们看到了个股行情的全线活跃,但是超出绝大多数投资者预期的是,近期反弹行情中最强势的品种却是基本面有严重问题的银广夏(相关,行情)(相关,行情)。银广夏于1月22日最低下探2.12元,在短短的15个交易日内迅速反弹到本周三的5.04元,股价涨幅为137%。一飞冲天的股价让一些投资者懊恼不已。银广夏,可真应了那句话,"无限风光在险峰"。

银广夏缘何无限风光?去年8月银广夏陷阱在证券市场中掀起轩然大波,引发了市场严重的信任危机,银广夏自身也成为市场遗弃的对象,连续十六个跌停创造了中国股市的一个记录。下半年管理层出台新的退市制度,加快了ST股票及问题股的退市步伐,银广夏无疑是退市的热门品种,也就是说该股是退市风险很大的品种。但是又为何成为近期反弹行情中的最强音呢?我们认为这是多方面因素共同作用的结果:1、公司的基本面发生了微妙的变化。中联实业将入主,拉开了公司资产重组的帷幕;2、旧主力的积极自救。虽然银广夏曾经有过异常辉煌的历史,但是持续的跌停走势使能够出逃的资金只是少数,相当大的筹码还是被庄家无奈地捏在手中。当银广夏跌到2元多时,该股的庄家已经成为套牢一族。但是主力资金是不甘心成为套中人的,必然会寻求积极的自救机会,前期惨不忍睹的下跌背后必然孕育着疯狂的报复性反弹过程;3、新资金的积极入市推动行情。我们换一个角度考虑问题,前期该股持续下跌的主要原因是基于对该股可能退市的忧虑,市场进行了无情的抛售。那么我们就考虑最坏的打算,银广夏一旦真的退市,就将转入三板市场进行交易,当银广夏下跌到2.12元时,已经进入三板市场交易的PT水仙当时的股价仍在2元多,这就意味着银广夏即使退市,风险也不是想象中的那么大。甚至从比价效应出发,可能还存在着一定的获利机会,这是否可以理解为看似最风险的地方其实也是最安全的地方?也正是在这样的考虑下,新资金积极入市,推动了反弹行情的强势展开。由于该股前期如水银泻地般的暴跌没有获得任何支撑,因此反弹的阻力也比较小,反弹的力度也将超出市场的普遍预期,对此我们似乎没有必要对该股近日的强势反弹走势而感到愤愤不平。

银广夏为何在近日持续放出巨量?周三该股最高上摸5.04元后放出巨量收阴,全天成交6400多万股,是历史上的第二天量,无限风光过后为什么会巨量收阴?我们有以下一些考虑:1、该股在很短的时间内股价翻了个倍,一般而言股价翻倍后必然会有一个震荡反复的过程,这是技术上的要求使然;2、短线介入的新资金推动了强势反弹行情过后,也累积了比较可观的浮动利润,新资金也必有一个寻求短线利润的兑现过程;3、股价迅速翻倍后的放量收阴在一定程度上也意味着短线行情已经告一段落,后市将有一番痛苦的调整过程。从周五该股的巨量封住跌停走势来看,最后一种可能性比较大,即周五的跌停行情宣告了该股又将回归沉沦。

投资者该如何应对?对银广夏近期的表现我们只能承认一个无奈的现实,那就是理性投资理念的培育成熟还有一段相当漫长的道路要走。银广夏短线行情已经结束,但我们相信后市还会有其它股票如银广夏般突然崛起,对此,投资者又应该如何应对呢?无限风光在险峰,如果自认为是短线操作高手并且该投资者又有很强的心理承受能力的话,那么不妨适当关注。不过我们也需要提醒这些投资者的是对这类股只能是以小博大,小资金参与可能会有一定的盈利,但不适合以大博小,重仓介入是绝对不明智的举动。对于多数投资者而言,这类股票只能远观,不宜入市操作。银广夏可能还有继续反弹的机会,但具体操作却有很大难度。一个很简单的理由,广大投资者不知道哪一天涨势会嘎然停止,但一旦停止,随后面临的可能就是惨烈的跌势,其个股风险很难控制。因此对于一般投资者而言,还是回避风险为好。不赚不该赚的钱,是股市中的重要生存法则。

本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。  (北京首证)
2002年3月2日10:10

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有