·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
深度报道:金交所再次难产的幕后故事
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  在现货交易方面,金交所可能面临的困境很明显,但在期货交易方面,巨大的市场风险又让他们不敢迈出更大的步子

  ■王锐上海报道

  一再难产的黄金交易所又一次难产。

  10月14日,已经召集记者、准备宣布开业时间的金交所工作人员,忽然接到指示说不能宣布开业时间。

  此前因为税收问题一再推迟开业的黄金交易所,在税收问题已于两周前解决了的情况下,为什么还要再一次推迟开业呢?  

  政策空子

  9月12日,财政部和国家税务总局终于对黄金交易的免税问题做出了让步。两个单位联合发文说,今后在黄金交易所交易的标准金实行即征即退政策(相当于免税),这终于让众多会员单位松了一口气。

  而此前,增值税问题一直是阻碍黄金交易所成立的重要原因。在黄金交易所成立之前,黄金是由人民银行统一从生产企业那里收购,提纯以后配售给黄金消费企业,期间没有税收。

  而黄金交易所成立以后,如果像原来一样不缴税的话,国家税务局也不会愿意,因为原来不付税的是中央银行,而现在不付税的将是企业。国家税务局曾公开表示,金交所开业,不交税是因为在计划经济轨道里的特权,而在市场经济的体制里,怎么能够沿用计划经济轨道里的特权呢? 但是如果按照一般产品那样,把17%的增值税放在黄金生产企业那里的话,又将会造成采矿企业亏损,最终会导致大批企业不愿意进场交易。

  有消息称,当时各方面在协调,准备将17%的税率降低一些,但没想到政策出来以后,税收以即征即退的方式变相全免掉了。

  黄金交易所的尹先生表示,根据刚出台的这项政策,标准金场外交易是要缴纳17%增值税的规定,将迫使企业不得不进场交易。

  但黄金生产厂家的看法恰恰相反——金交所忽视了非标准金交易是不需缴费的。这项政策其实是把黄金交易所的瓶子和瓶颈一起打破了。

  几家黄金生产企业判定,黄金交易所将面临非常尴尬的局面——因为场外交易非标准金是直接免收增值税的,如果是交易现货的话,金交所则要和大量不需要任何费用的场外交易进行竞争。仅仅把标准金的重量缩小或者扩大一下,做成60克一块的、80克一块的,就可以在场外免税交易;即便不这样咬文嚼字地钻空子,黄金企业也有办法将大量黄金都拿到场外去免税交易。

  “从技术上说,黄金企业可以用一种简单的方法,将纯度很高的黄金变得纯度很低。比如加铜,买家拿回去,只要用很简单的设备和工艺,就能够还原到高纯度的黄金。这样就可以当作非标准金卖了。”山东一家金矿的工作人员说。

  场外交易冲动

  分析人士认为,即便是标准金,场内交易成本一旦高于场外交易,企业就会想各种办法出逃场外。而黄金交易所如果按照现在的思路只交易现货的话,将很难敌得过场外交易。因为,场内交易的成本毕竟很高,且不说进场交易会员费就是50万一个,还有仓储费、运输费、交易成功后给交易所的手续费等等。

  更关键的是,现在大多数黄金生产企业生产的都不是高纯度的黄金,他们必须把自己的黄金送到现在由黄金交易所指定的10家精炼企业去加工,这10家企业获得的是垄断利润,加工费必然很高,给不具备生产高纯度黄金能力的企业增加不少成本。而此前人民银行收购的时候,则是各个成色的都收,黄金生产企业不用额外负担这些费用。

  与此同时,场外需要的黄金,不一定要求纯度非达到那四种标准金的标准,非标准金需求也是很大的。一位业内人士告诉记者,即便在以往私下收购黄金属于非法行为的时期,在各大黄金产地,都有许多南方大型首饰店或者中间商四处游说大大小小的黄金企业把纯度只有99%的黄金卖给他们。

  因为在首饰行业,纯度为99%的黄金就能够达到市场上所说的24K了。除了一些特别注重品牌的首饰企业,一般企业都愿意用纯度低一些的黄金,因为太纯的黄金在锻造的过程中反而不容易定型,制成后,容易断裂,影响质量。至于一些工艺品行业,因为要做各种复杂造型,需要黄金的柔韧度,则需要纯度更低的黄金。可见,非标准金的市场还是很大的,也就意味着,大量的黄金会在场外交易。

  冷场的考验

  在现货交易方面,金交所可能面临的困境很明显,但在期货交易方面,巨大的市场风险又有点让他们不敢迈出更大的步子。

  在从计划经济向市场经济过渡过程中产生的黄金交易所,显然还不敢承受市场经济带来的巨大风险,但这种做事风格的不彻底,也许还要付出“摸着石头过河”的成本。

  一家会员单位告诉记者,完全的现货交易导致的直接后果将是交易的冷淡,这是他们最担心和不满的。早在金交所许多次的模拟运行期间,已经出现了这样的先兆,买卖双方的观望心理非常明显,买方出低价,卖方出高价,大家都在观望,每两天才有几个小时的交易时间,买卖双方一不小心就会在无买无卖的情况下收盘。

  虽然真正交易以后,事关企业的重大切身利益,情况会有所不同,但没有投机交易者活跃市场,交易冷淡则是必然的。

  此前,黄金交易所明确表态,目前只以现货交易为主,并不打算搞期货交易,也不会在短期内开放个人炒金业务。

  但模拟运行期间,会员单位的怨言使金交所也不得不考虑万一交易冷清的后果。

  一位参与金交所事宜的银行人员告诉记者,近期,关于个人通过银行炒金的建议,工商银行已经提交了一份报告给金交所,据称金交所对这件事情已经在考虑了。

  相关资料 标准黄金:成色为99.99%、99.95%、99.9%、99.5%,规格为50克、100克、1公斤、3公斤、12.5公斤。(完)

  

2002年10月21日14:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 黄金交易开业在即 初期不宜多持
  • “黄金宝”业务正在酝酿 金交所蜕去神秘面纱
  • 黄金交易所昨试运行 北京菜百成功敲定第一单
  • 上海金交所30日开业 炒金者可以开设黄金存折
  • 沪金交所月底开张 与相关机构达成一揽子协议
  • 好事多磨 首家金交所即将开业
  • 税收政策已明确规定 上海黄金交易所下月开业
  • 不会有场无市 金交所拒绝步银交所后尘
  • 增值税问题仍需协调 上海金交所开业再择日
  • 细节问题尚待解决 上海金交所开业时间将延后
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有