·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
ETF将给投资者带来什么?
http://business.sohu.com/
[ 陈士俊 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  交易所交易基金无疑是近年来发展最快的金融创新产品。诞生于美国的交易所交易基金自1992年美国证券交易所(AMEX)推出的基于S&P500指数的第一只基金SPDR以来,伴随着美国股市在九十年代的持续增长,ETF市场的资产规模以指数形式快速增长。据SsgA的统计,截至到2001年7月,世界范围内已有150只可交易基金,管理的总资产达到890亿美元。在我国,指数化投资的理念也正逐步形成。作为一个新的交易品种,交易所交易基金(ETF)近来吸引了证券界人士和投资者的目光。

  ETF新在何处

  交易所交易基金给投资者带来了更加灵活的交易方式,它既可以像传统的开放式基金在一级市场上进行申购和赎回,也可以像封闭式基金在市场上进行买卖。在一级市场上进行申购ETF时,投资者需要构造一个与此ETF跟踪的指数构成比例相同(或相近)的股票组合,将此股票组合向ETF发行人换得相应的ETF单位。赎回ETF遵循相反的过程,即用ETF赎回以上的股票。由于无论申购还是赎回,投资者只是交换一篮子股票,而不像开放式基金需要处理大量的现金,因此,ETF基金管理公司可以称得上是百分之百的被动式管理。因为每个ETF单位的市值金额很大,所以一级市场的参与者一般是实力雄厚的机构投资者。

  对于普通投资者而言,ETF可以像普通股票一样在交易所或证券经纪商那里进行买卖。交易所或证券经纪商将其所持有的ETF单位分拆为更小的交易单位,以提供给个人投资者在交易所购买。作为指数基金,ETF为投资者提供了投资整个市场或行业、地区板块的机会,只要选择相应指数的ETF产品即可。

  指数化投资所特有的分散化、低费用(通常要比非指数基金低1%左右)、投资透明等特点,ETF也同样具有。与现有的封闭式基金和开放式基金相比,交易所交易基金也具有鲜明的个性特征。

  不同于开放式基金的每日一价,ETF的价格实时动态地在交易所公布,投资者可以在交易所交易时间内进行交易。ETF的价格随股票市场的波动而实时地升降,也给市场带来了更多的投机机会。另外,ETF的申购和赎回都是一篮子股票,不会影响基金的股票组合结构,不需要像传统开放式基金那样卖出股票并偿还给投资者现金。因此,尽管ETF二级市场的交易量很小,市场的流动性风险却非常之低,因为大量的ETF交易是通过申购和赎回新的ETF单位的方式进行的,对ETF二级市场的影响是很有限的。

  以Barclays公司为一家保险公司在iSharesRussell3000的ETF市场上作的一笔价值1.53亿美元的ETF交易为例,虽然一次性增加180万份,但市场价格并没有发生明显的波动。这对于大规模交易的机构投资者尤为有利。

  与封闭式基金不同,由于投资者可以在一级和二级市场进行套利活动,ETF的市场价格与相应的股票组合市值的偏差一般很小,偏差出现后也会因投资者套利而很快地消失。当ETF的价格相对其净值溢价太多时,机构投资者可以买入与ETF构成相同的股票组合,然后在一级市场申购ETF,并在二级市场上卖出ETF而获利;当ETF的价格相对于其净值折价太多时,机构投资者就可以先在二级市场以低于净值的价格买入ETF,同时在一级市场赎回,将换回一篮子股票在股票二级市场套现而获利。所以,ETF不会像封闭式基金那样出现明显而持续的溢价或折价现象。这也为经受封闭式基金折价之苦的投资者带来了福音。

  ETF何时推出

  目前推出交易所交易基金基本没有政策方面的限制或障碍,但具体实施还有一些问题需要解决。交易所交易基金的建立离不开机构投资者的参与。目前,我国的机构投资者中,如保险公司等,因为法规规定,不能直接持有和投资股票。这对以一篮子股票进行申购和赎回的ETF来说,无疑成为了一个重要的制约因素。同时,关于ETF形式下的股票非交易过户问题尚没有明确的法律规定,也给操作带来了政策上的盲点。

  与开放式和封闭式基金相比,ETF的设立、交易、监管等方面都比较复杂,投资者在理解上也需要一个逐渐熟悉的过程。从新投资理念下的指数基金的发展而言,我们对近期推出ETF可能会激发市场指数投机氛围,不利于倡导指数化长期投资理念存在一定的担忧。指数基金的另一个主要形式是开放式基金。国外研究表明,在考虑ETF费用中的经纪商佣金因素,开放式基金和ETF的投资成本是大致相当的。因此,个人认为,目前我国的指数基金还是应主要采用开放式基金的形式,尤其是在当前市场走强趋势不是非常明显的时候。

2002年8月8日10:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 近期发行市场动向和投资机会
  • 海外ETF在弱市中成长 债券指数ETF应运而生
  • 一研究报告认为:年内股市增量资金尚有600亿
  • 关注关联交易差价影响
  • 并购重组:诸侯混战时代来临
  • 熊市中美国券商如何盈利
  • 发H股还是做红筹--香港上市途径的选择
  • 印花税改革尚存空间
  • 申万研究:印花税改革有空间 交易成本仍可降
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • 管理软件:中国软件市场的亮点
  • 化工行业冲高回落
  • 深赛格:今日上涨显示主力做多信心
  • ST辽国际:平开迅速下挫确认破位走势
  • 第一百货:技术上受到了半年线的压制
  • 上海九百:上档抛压沉重 建议逢高减磅
  • 中国资本市场已经患上了资金综合症



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有