·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 网友论道
(独家)沪深股市:一对苦命儿
http://business.sohu.com/
[ 尚笑 ] 来源:[ 搜狐财经 ] 机构:[ 长城证券 ]
  

  中国股市这两小孩儿出生于1990年12月,现在才11岁多。因为下面的理由,我说他们是对可怜的苦命儿──。

  他们生下来便和别国股市不同,竟是孪生兄弟:深市沪市一模一样,难分伯仲。这原本不足为奇,因为中国做父母的生来喜欢双胞胎,关键是这股市双胞胎是驼背畸形儿,脊背上背着不能动弹的那部分(国有股和法人股)却占全身的三分之二左右!管理股市的大人们着急呀,隔三岔五便请经济学家给他诊治一番。这些经济界的医生比古代那位医治驼背人用磨子将身体压直的医生高明多了,开出药方:割下来高价卖给投资者。还安慰他们说,痛苦一下子幸福一辈子。股市这孩子不够坚强,真正的治疗动作刚开始,便吓得屁滚尿流,昏死过去,呈现出一江春水向东流的走势,医生只得罢手。

  给股市伤害最大的,当然是那些抽血者大面积长时间地造假。给股市输血的老百姓,希望自己的投资能够给上市公司带来效益的同时,也给自己带来回报。但股市里1000多家上市公司中,这一类企业凤毛麟角,而造假公司如红光、郑百文、银广夏、东方电子、蓝田、麦科特……层出不穷。在如今加强监控的背景下,仍有宝光股份等公司勇往直前,可见其作风之顽强。每一家劣质公司进入股市抽血,几乎都是与当地政府、会计师事务所以及推荐上市的券商密切配合包装的结果,而不可思议的是,这些根本不具备发行股票条件的企业上市抽血,最终总能够通过各种关卡,得到批准。上市公司造假使股市形象严重受损,而机构做庄操纵股价对股市的伤害有过之而无不及,如果说劣质公司上市是诱骗,那么,庄家恶意操纵股价是明抢,最典型的莫过于亿安科技自己炒自己,以及中科创业等股价被庄家吕梁操纵。现在白猫等的一批PT摘帽后的表现,明显有庄家操纵。投资者受骗多了,有的血本无归,自然不愿轻易给股市再输血了,股市的身体怎能不虚弱?脸焉能不苍白?

  管理股市的大人们对他们的爱惜程度十分有限,表现在监管长期失察,只能秋后算账用搞运动的方式集中处理问题。而且,事实上,他们只重视从股市身上抽血给企业,所谓代表广大投资者利益,基本上是纸上谈兵。这是股市兄弟最大的悲哀。按说,给企业抽血是股市的本职,但不能杀鸡取卵,毫无节制。现实情况却是,股市身体刚恢复一些,就频发新股猛抽血,严重超出其承受能力。看股市兄弟被抽得身体虚弱了,贫血了,甚至扒下了,这才被迫改为慢抽或暂停一段时间,并到处去找一种名叫“利好”或者“重大利好”的营养药给他们吃,身体情况稍有改观,便又开始大抽特抽,如此循环往复,与美国以及其他海外股市严把上市公司数、质量关,一年只批10家左右公司上市形成鲜明对照。我国属新兴市场,一年有50家公司发行上市足够了吧?但有管理股市的大人们不这样看,他们想搞大跃进。最近,看了证监会领导在某大会上的发言稿,推算未来10年中,每个交易日都会有一家公司上市抽血,股市兄弟当场吓晕,至今昏迷不醒,用新股配售重大利好刺激,也不见效果。弄得负责给股市看病的经济学家们挺纳闷,如今的营养药效果怎么越来越差了?!

  股市兄弟的命苦,还在于看到这对11岁少儿巨大贡献的人少,看到他们顽皮、不成熟以及客观存在诸多问题的人多,各方责骂纷至沓来:一些自命不凡的经济学家不喜欢把工夫下在寻找解决问题的办法上,而是一骂了之。甚至有老年科学家看不惯股市,也参与骂他们的行列。更有可恶的海归派,以洋人的标准将股市衡量一番之后,声称必须推倒重来,弄得股市大惊失血,一泻千里,怎么爬也爬不起来。

  以上不过随便例举了一些,其实,值得股市兄弟痛苦的事还多着哩:(1)双胞胎兄弟还少了,许多人还在鼓吹让管理股市的大人们再生产一个名叫“创业板”的弟弟。分流他们兄弟的输血者,让他们更加吃不饱。营养不良怎么可能给企业输血呢?其实,股市也应该优生优育,将深圳市场改造成二板便可以了,完全没有必要再添一个弟弟。(2)洋人严把上市质量关不学,严格执行退市制度不学,管理股市的大人们却热衷于搞加快从股市抽血的高市盈率发行新股、低门槛增发新股、让H股回国圈钱,就是以金融创新名义即将推出的所谓CDR、QDII等等,也都是变相加速从股市抽血而已,股市输血一方能否供得上,他们是不大理会的。(3)发行大量基金,管理股市的大人们想让它们担任股市输血主力军的重任,增强股市体质,却没有相应的法规管理,结果它们现在联手唱空、做空,与管理层作对。据传管理层曾求他们入市,成为资本市场新天方夜谭。(4)股市兄弟尚处于长身体的初级阶段,管理股市的大人们竟批准洋人也可以发A股上市抽血,外国个子比咱中国人高,洋芋长得比中国土豆大,弄不好圈钱的本领也会大许多,给股市兄弟供血的老百姓焉有不怕之理啊!

  总之,几经折腾,股市兄弟好象患上精神恐惧症了,最近,政策利好不断,但股指却不断下泻,病情有加重的趋势,必须抓紧治疗,否则小病拖成大病,就难于控制局面了。其实,笔者认为现阶段医治起来还不难,关键是要对症下药:必须用“三个代表”思想管理股市,站在保护广大投资者的角度考虑问题,不妨先暂停发新股一段时间,取消增发恢复严格条件下的配股制度,今后大规模减少发行新股的企业,严格控制进入股市抽血者的次数和频率,国有股减持把握让利于民的原则,等大牛市恢复时再推出。这样,股市兄弟才能够切实得到休养生息,他们恢复健康的日子也就并不遥远了。

2002年5月27日11:35

我来说两句

内容相关文章
  • 沪深股市早盘先抑后扬 缩量震荡整理
  • 作者相关文章
  • 政策博弈愈演愈烈 发基金等于养老虎

  • 机构相关文章
  • 短期整理态势将续
  • 深赤湾B:公司前景看好
  • 一周点评:难以冲击前期高点
  • 一周点评:有望继续震荡上行
  • 短线调整接近尾声
  • 盘中快递:大盘冲高回落
  • 华侨城:旅游地产互动发展
  • 亚泰集团(600881):主力运作迹象明显



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 网友论道
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有