·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
隆源双登:良好的业绩 丰富的题材
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ] 机构:[ 宁波海顺 ]
Stock Code:000835
  (一)荒芜英雄路

  先是隆源双登(相关,行情),昨天又来了天方药业(相关,行情),都是10送转10股。它们的强劲表现充分展示了小盘含权股的魅力。
透视近日盘中突然产生的小市值、小盘含权股这个热点的领头羊-----隆源双登走强的原因和背景,对于把握今后行情、捕捉相应的市场机会,有很强的参考意义。隆源双登成为明星股,是时势造英雄的体现。

  该股的赚钱效应和市场对高比例送转的追捧热情,都预示着新形势下盈利模式并非一成不变,像这种从“荒芜”中发掘新方式的操作思路,和中海发展(相关,行情)等操作方式对照来看,就意味着各路主力都在探索属于自己的个性化的盈利模式。投资者在观察隆源双登时,不仅仅要看到这只股票本身的赚钱效应,也不应仅仅考虑是否需要追涨这么简单,而是更应该看到隆源双登出现的市场意义,看到隆源双登背后市场政策面、主力行为、投资理念和整个股市大局的深刻嬗变。

  很多投资者都记得,2001年6月初,在大盘高位长时间横盘之后,长庄股大连国际(相关,行情)率先跳水,成为股市暴跌中倒下的第一张骨牌,很多投资人事后为没有充分重视这个市场信号而追悔莫及;那么在经过长时间的大盘低位横盘之后,先出现了中海发展,又出现了隆源双登,这是不是行情起转承合的又一个信号呢?如果是这样,即使错过了隆源双登的“花枝俏”,还有未来的“山花烂漫”等待着投资人去把握。天方药业就是证明。

  (二)国有股拍卖转手

  北京博众拍卖有限公司受司法机关委托于6月18日拍卖大隆技术公司持有的公司国有法人股份916.92万股,占公司总股本的16.98%,7月19日隆源双登公告海南新兴创业投资管理有限公司竞投成功,成为公司的第二大股东。早在今年2月26日,北京博众拍卖有限公司受司法机关委托拍卖公司1012.5万股国有法人股,洋浦吉晟实业发展有限公司况竞投成功已经成为第一大股东。前两名大股东都是竞投拍卖的国有法人股而来,上市公司中独此一家。这种国有股减持的方式和减持之后对上市公司的影响,对市场而言是个新动向。

  (三)信托公司在背后影影绰绰

  今年6月份章禾成为公司新一任董事长,曾任光大国际信托投资公司国际业务部总经理的章禾,是来自于新第一大股东洋浦吉晟实业的代表。除了该公司新董事长的信托背景外,在今年半年报中,华宝信托因持有5.9万流通股进入前10名大股东名单中。华宝信托在2002年重返二级市场,出手不凡,在今年半年报中还因持有流通股成了川化股份(相关,行情)的第5大股东。值得注意的是,华宝信托出手的流通股,往往有开放式基金相伴,比如川化股份的第三大股东鹏华行业成长开放式基金就是与华宝信托同时露面的,在隆源双登中则是华夏成长和华宝信托同时介入。

  (四)增发新政策打开小盘股空间

  作为袖珍型股票,隆源双登走强虽然具有特别原因,但是今年7月24日中国证监会出台的关于上市公司增发新股的补充规定,却在客观上为小盘股、中小盘次新股打开了上行空间,也就是市场的除权效应重新回归了。在2001年的增发狂潮中,上市公司再融资总量和股本大小基本无关,例如4000万流通盘的某股就增发了4000股,上市公司送转股票、做大股本的动力普遍不高。

  事实上过去的一年多时间,是我国股市历史上罕见的送转股票低潮期。但是在增发门槛提高以后,绝大部分公司再融资要采取配股方式,这样的话小盘股、中小盘股的送转股票积极性有所提高,除权效应又在市场有所体现,这也是最近两个月含权股抢权、除权股填权的主要原因。以隆源双登为例,该公司5月31日股东大会通过的增发1500万A股的在融资方案,就将经受增发新政策的苛刻检验。同时市场显然也已经充分注意到,8月19日出台的10转增10股分配方案实施以后,该股仍然是仅有2700万流通盘的超小盘股,而价格却将拦腰斩断。

  考虑到该股的良好业绩、种种题材,现在的价格并没有怎样离谱。这就是除权效应的体现。昨天涨停板的炎黄在线(相关,行情)总股本和流通股分别只有5721.8万股和1441.6万股,这方面的优势十分突出;而天方药业的分配方案则是直接的刺激因素。

2002年8月27日11:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 中纺投资:国字号的并购概念股
  • 地域板块联动:资金运作新动向
  • 有研硅股:已到短期底部 可建仓
  • 山东基建:成交超亿股 主力增仓忙
  • 基金会怎样发展,又该怎样发展?
  • 以政策密集区为轴心构筑箱体
  • 1500点形成拉锯战
  • 盘中快递:封闭式基金投资价值水落石出



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有