·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深康佳(000016):何以与巨亏结缘
http://business.sohu.com/
[ 黄晓琴 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000016
  4月10日,深康佳2001年年报终于与投资者见面了,每股亏损高达1.1625元,媒体以“深康佳亏损近7亿”为标题报道了康佳的巨亏。虽然,在家电类企业普遍走下坡路的大背景下,深康佳的亏损“应在意料之中”,但是,如此巨额的亏损还是有些出乎意料!

  从深康佳年报中看,公司对巨亏的解释是:客观方面:近年,由于全球经济增长趋缓,特别是以互联网技术为特征的新经济引发的世界性产业结构大调整,在总体需求不足和产业整合的宏观因素影响下,造成了世界许多家电企业经营业绩下滑,甚至出现了亏损情况;国内家电行业由于前几年追求高速扩张,加剧了市场竞争,带来了持续价格战,致使行业利润空间越来越小,企业获利能力迅速递减。公司自身方面,则是“由于前几年对市场特别是农村市场预期过于乐观,在规模和产能提升方面投资过热、过快,整体存货偏高,同时彩电激烈市场竞争和价格战……”。

  价格战并不从2001年开始

  的确,公司的亏损与以上原因是分不开的,但是,仔细一想,价格战并不是从2001年才开始,2000年公司每股收益尚有0.3740,到2001年却每股亏损1.1625元。
亏损的速度之快、数额之大都不能不叫人咋舌。

  业内分析人士认为,深康佳巨亏与公司在2001年清理大量存货及计提了大量的坏帐准备有关。以上观点在年报中得到了验证。公司年报在“报告期内本公司主要工作”中提及“2001年本公司清理库存产品,重点突出,成效明显。年末本公司彩电整机库存金额同比下降超过31%……年末物料库存金额比年初下降60%”。在行业价格战的压力下,公司清理库存积压产品,盘活了存货,加速了资金周转,同时也不可避免地造成损失,也就是公司在财务状况比较表中把主营利润下降的原因归结为“收入下降大于成本下降”。

  大量计提有原因

  公司在年报中解释净利润下降时称“收入下降,费用上升”,公司2001年管理费用、财务费用、营业费用分别为286425896.24元、84284790.75元、934245979.15元,除营业费用略有下降外,其他两项都有大幅增长。此外,公司2001年坏帐准备增加了26204087.49元,比年初的47004955.52元增长了55.75%,存货跌价准备较年初增加了61204658.69元,比年初的37927738.40元增长了161.37%。这无疑给利润拖了后退。公司在新年度的经营计划中谈到:“本公司全年经营活动的现金流量净额高达7.23亿元,资产负债率下降至56.26%,以及增加计提资产减值准备和存货大幅下降等,使本公司风险压力得到充分释放,财务状况日趋改善和稳健”。是不是可以这样理解,公司经过2001年“甩货”减负后,2002年公司将轻装前进,包袱都留给了过去呢?2001年的巨亏只是“黎明前的黑暗”。记者打电话给深康佳时,接电话的人说,公司今年“经营形势很好”。可惜,季报披露在即,但愿,深康佳给我们一个“意料之外”。

  季报出人意料之外?

  从公司年报中可以看出,公司2001年长期投资增长了143.43%,投向是增加对房地产和传媒的投入。结合年报重大事项中披露的与大股东的两项关联交易看,大股东华侨城集团对康佳还是很扶持的。

  2001年10月21日公司与华侨城集团公司、华侨城控股股份有限公司、深圳世界之窗有限公司签订合同,共同投资设立深圳华侨城国际传媒投资有限公司。该公司以自有资金投资1,250万元人民币,占传媒公司注册资本的25%;此外,公司与华侨城房地产有限公司于2001年11月30日签订了《华侨城“锦绣花园三期”房地产项目合作经营协议书》,决定投资华侨城“锦绣花园三期”房地产项目。该项目2001年10月开工,投资总额为5亿元人民币。深康佳以现金投入占投资总额的40%,华侨城房地产有限公司占60%。华侨城集团同时还是另一家上市公司华侨城A(000069)的当家人,年报没有提及上述项目的回报期,一旦上述项目产生效益,对深康佳的业绩将有较大的提升。

  在目前深康佳的三项主业中,不论是彩电、手机还是液晶都面临着不可乐观的市场前景,深康佳在年报中称的转型不知具体内容如何?早些时候有传闻深康佳的彩电业务有可能被收购,被公司予以否认,面对日趋激烈的市场竞争,深康佳将如何摆脱困境,旁观者也只能“走着瞧”。

  从深康佳近期的市场表现看,年报公布前有放量走强之势,周三巨亏年报上市,股价却反其道而行之,不知可否称之为“利空出尽是利好”?

2002年4月12日09:44

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有