·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
WTO总理事会主席:我坚信中国有能力履行承诺
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  加入世贸组织后的中国正面临着什么?在世界贸易组织(WTO)总理事会主席赛季奥·马奇先生来京访问期间,北京青年报记者应邀对其进行了专访。

  ■关于世贸组织

  《财富周刊》:世贸组织在决策时主要遵循“协商一致原则”,但不可忽视的是,在成员方达到144个的今天,协商一致原则不仅成本过高,而且会越来越多地面临某些成员出于策略行为,威胁说若不满足他们的某些要求就将行使否决权,这实际上意味着为满足少数人的利益可能会牺牲大多数人的利益。世贸组织会不会考虑修改自己的决策机制以减少无休止的谈判?

  赛季奥·马奇(以下简称马奇先生):我认为可以这样说,在世界上没有任何一种尽善尽美的机制,只有正面的而没有任何负面的影响。尽管世贸组织现在有144个成员,而且这些成员经济体的规模也不一样,他们的经济发展水平和成熟度也不一样,但是在可以预见的将来,协商一致的原则依然是世贸组织中一个有效的原则。您刚才说的也是对的,协商一致的原则从效率的角度来说确实成本比较高,但是一旦通过协商一致原则产生了协议,就是一个非常好的协议,因为它是从一个非常可信的程序中产生的,这一点我们是不能忽略的。

  第二,从另一方面来说,如果用投票表决代替协商一致,可能会产生很大的分歧,甚至给一些成员带来痛苦,有些成员会是赢家,有些成员失败了,投票表决机制实际上也是有代价的。如果采用投票表决机制,是一个成员一票,还是根据每个成员占世界贸易的份额来确定其票数?在一些问题上是采用2/3多数通过还是其他方式?投票表决机制本身就是一个很复杂的问题。

  还有另外一种可能,就是把投票表决与协商一致原则结合起来,在一些问题上采取投票表决,前提是这些问题不能破坏我们作为世贸组织成员的权利。比如说(当然举这个例子并不是我个人的意见,而是由总理事会做出决定),如果对世贸组织总干事的人选无法达成一致,可以投票表决。因此我认为也存在复合型的表决方式。您刚才说的也对,随着世贸组织的扩大和发展,应该考虑世贸组织内部的治理问题,如果我们今天采取明智的措施,才能在明天保持我们组织的更大活力。

  《财富周刊》:您是乌克兰加入世贸组织工作组主席,您认为市场经济不发达的国家在加入世贸组织过程中的主要障碍是什么?由于这些国家对市场原则和国际规则缺乏足够的认识,世贸成员对这些国家是否存在要价过高的倾向,而这些国家又无力反击?

  马奇先生:加入世贸组织的代价是非常高的,但同样重要的是,一个成员如果加入了世贸组织,他所获得的好处是具有很大的附加值的。

  世界贸易组织是一个双行线,既有权利也有义务,并不是只有权利或只有义务,应该说这是一个“一揽子”的东西。不发达国家加入世贸组织的确面临着很大的挑战,要加入世贸组织,必须要做出巨大的变革,其中包括在法律和经济管理体系方面都要做出变革。至于乌克兰,他一定要从前苏联的卫星国转变成能遵守世贸组织规则和义务的完全市场经济的国家,在这方面要做大量的工作。在达到标准方面的变革,中国是理解的。要加入世贸组织,就要求这个国家在政治资本上、政治意愿上、在政治承诺上做很大的投入,并适当作出经济上的变革。

  第二个挑战是这些国家的政府必须能够把伴随着世贸组织成员资格所带来的巨大变化推销给自己的公众,让他们了解。我们知道,人有时候是害怕变革的,害怕出现未知数。这些国家政府面临的难题是说服自己国家的国民、各个产业的领导人,使他们相信加入世贸组织给国民经济带来的好处要远远大于他们眼前做出的牺牲。

  ■关于多哈回合

  《财富周刊》:尽管世贸组织的成员有144个,但真正起作用的只有少数国家,尽管世贸组织声称各成员是平等的,但发达国家和发展中国家的话语权显然是不平等的。比如取消纺织品配额问题就因为美国和加拿大的拒绝而进展缓慢,农业问题也是如此。当然这些问题本身都很复杂。我的问题是,世贸组织有没有考虑如何平衡相对弱势的发展中国家与发达国家之间的利益冲突?如何敦促各方把对发展中国家的纸上承诺化作行动?

  马奇先生:首先一定要指出,世界贸易组织与其前身关贸总协定是一个非常不一样的组织,3/4的成员是发展中国家,这些发展中国家的声音比以前要大得多,这是件好事,他们的声音也变得越来越一致起来,这也是件好事。而且刚刚我们谈到世贸组织的议事原则是协商一致原则,这就意味着所取得的进展是按世贸组织中发展(相关,行情)最慢的成员来进行的,因此我认为世贸组织对于发展中国家的要求和需要是明确的,反应也是非常及时的。尽管有时会对它有些批评,但我认为它是非常民主的组织。而且世贸组织是发展中国家和发达国家伙伴关系型的组织,如果我们不尊重这种伙伴关系的话我们就不可能取得成功,这正是多哈发展议程中所明确的一点。

  关于纺织品问题,多哈发展议程中重要的一条就是要对那些发展中国家和欠发达国家政治上比较敏感的产品开放市场。实际上加拿大现在就已开始了一些变革,因为我们知道2005年所有的纺织品配额将被取消,我们国家的产业界正朝着这个目标进行变革。自从纺织品贸易协定生效以来,发展中国家的纺织品出口加拿大已经有了大幅的增长,在加拿大纺织品市场的占有率上,以前发展中国家只占很小的部分,现在则占了大部分,这也是很大的进步。

  《财富周刊》:多哈会议虽然没有像西雅图会议一样以失败而告终,但也是会期拖延了24小时才勉强达成协议,这似乎预示着多哈回合的举步维艰。您对多哈回合的谈判进展有何评价?

  马奇先生:多哈会议之所以取得成功,是因为我们从西雅图会议上取得很多经验和教训,另一个原因是多哈会议的贸易部长们都承诺要避免连续第二次的失败,如果第二次我们又失败了的话,对我们的机制和世贸组织的可信度将造成非常大的打击,因此我们必须避免,尤其是在刚刚发生了“9·11”事件之后,我们更要避免。

  同西雅图会议不一样的是,部长们愿意对世界经济的不景气发出一个积极的信号,他们并不想发出一个分歧的失败的信号,那将是非常错误的。多哈所以取得成功,是部长们都做出了妥协,也就是说,在多哈会议上没有任何国家百分之百达到目的,满足了自己百分之百的要求。而在西雅图会议上,没有任何人愿意做出让步和妥协。谈判实际上是讨价还价,这是一个“一揽子”的事,你不可能只是拿而不给予,给和拿需要达到平衡,这样才有利于所有成员的健康发展。

  ■关于中国

  《财富周刊》:由于中国经济总量大、发展迅速且具有转型期的性质,所以世贸成员要求对中国在12年内实行过渡性具体产品保障机制、8年内实行过渡性审议机制。您认为这种差别对待对中国或与中国相似的发展中国家公平吗?能否理解为发达国家既需要发展中国家这个市场,又不愿意他们享受同样的权利?

  马奇先生:世贸组织作为一个机制,推崇的是非歧视待遇,即公平的待遇,这是一个基础。在确认这个原则的基础上,对发展中国家和最不发达国家有一定的优惠待遇,以补偿他们在经济发展中同发达国家的差距,这一点也是不应该被忽视的。关于过渡期的审议机制,作为总理事会主席,我认为我们会按中国加入世贸组织的议定书去做,中国也会履行加入世贸组织时承诺的义务,我认为不会发生不愉快的事。12月的总理事会是世贸组织今年年内举行的最后一次会议,审议机制要求的第二件事就是下面的16个分委员会在今年秋天举行一次会议,这样就使总理事会有充分的时间做好今年年底举行的总理事会的会议。

  《财富周刊》:中国外经贸部龙永图副部长说中国加入世贸后出现两个重大趋势,一是中国的法律环境正在改变,二是中国正在加速经贸体制改革。您如何评价中国作为世贸组织正式成员后近半年来的表现?您对中国驻世贸代表团有何印象?

  马奇先生:龙永图先生有必要在公开的场合承认自己长期以来为推动中国加入世贸组织所做的巨大努力,他所作的工作是不容易的,应该向他所发挥的领导作用表示祝贺。

  第二,我在日内瓦的时候就有这样的观点,这次到中国后更印证了这个观点,那就是,中国是坚定地致力于世贸组织的承诺的,并且为此正在做出必要的改革。

  同样,在我的访华中会见的各级官员,他们都承诺要履行义务,他们也公开承认要履行这些承诺并不是一件容易的事情,中国的领导人并没有因为任务艰巨而削弱履行承诺的意愿,相反他们更加致力于改革,以便自己的国家和人民能够长远地从世界贸易组织成员资格中获益。当然今后可能面临各种各样的难题,在中国和世贸组织成员之间也会有分歧,从长期来看,对于中国是有好处的。

  关于中国常驻世贸组织代表团的问题,我认为中国派出了一位非常能干的大使,孙振宇大使在日内瓦与他的同行其他大使间的交往是非常积极的,他的手下大部分是一些年轻人,他们学习新知识很快,也有很丰富的知识,在维护中国的利益方面也毫不迟疑,我认为中国常驻世贸代表团是一个非常好的代表团。

  ■文/本报记者甄蓁■摄影/本报记者魏彤

  赛季奥·马奇

  赛季奥·马奇1956年生于阿根廷布宜诺斯艾利斯,幼年随家人移居到多伦多。1979年获约克大学的城市规划及社会学学位。

  1982年,马奇被选为北约克市地方议会议员。1984年他作为自由党议员被选进众议院。

  1993年马奇就任加拿大公民及移民部部长。1996年2月,马奇被任命为加拿大环境部部长。1997年6月他被任命为加拿大国际贸易部部长。

  1999年8月,加拿大总理任命马奇为加拿大驻世界贸易组织及驻联合国日内瓦办事处大使。第二年,马奇被世界贸易组织总理事会选为世界贸易组织服务贸易理事会主席。2000年5月,马奇被世界贸易组织任命为乌克兰加入世贸组织工作组主席。

  2000年12月,世界知识产权组织总干事长卡米尔·伊德斯提名马奇在世界知识产权组织政策咨询委员会工作。

  2001年5月,马奇被世界知识产权组织选为知识产权和基因资源、传统知识和民俗政府间委员会的联合主席。

  2002年2月,马奇被世界贸易组织144个成员国选为世界贸易组织总理事会主席。作为主席,他负责主持理事会的会议以及监督多哈回合的谈判工作。

2002年6月24日07:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧盟向WTO递交对美产品征收惩罚性关税清单
  • 中国入世远期每年可望增加达300万就业机会
  • 墨西哥将在明年9月主办下一届WTO部长会议
  • 关注“后WTO时代”
  • 俄罗斯大步迈向世界贸易组织
  • 驻世贸组织大使孙振宇:中国不再坐冷板凳
  • 项怀诚:中国将严格履行加入WTO所作承诺
  • 加入WTO税收政策何去何从 权威人士各抒己见
  • 谁来解释世贸规则?
  • 聚焦加入WTO后的中国:今后拼的不再是体力
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有