·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
21世纪的巨大财富
http://business.sohu.com/
来源:[ 市场报 ]
  世所共知,《国富论》诞生于十七世纪工业革命的英国,是工业经济时代到来的思想先导和前奏,她的巨大贡献是推动英国、法国、德国、美国、日本等国家大力投资工业,走上了一条工业富国之路。但是到二十世纪后半叶,特别是在美日等发达国家,工业经济作为一种时代已基本结束,其代表作《国富论》也已经基本失效过时。一个重要标志,就是美国的大量工业城市衰败及工业企业空壳,以至于市民要为城市举行葬礼。日本到二十世纪90年代甚至整个经济全面衰退、低迷,至今年世界级大公司松下也开始亏损,二季度亏损竟达200亿日元。

  作为发展中国家的中国,不少老工业生产基地和大工业城市经济停滞不前。以成都而论,繁华一时的工业集中区———东郊,如今已成为成都经济发展的包袱,最近成都市已作出“引进外资外商”、“退二进三”的战略,希望重振东郊的经济繁荣,但不是靠工业,而是第三产业。所以美国在上世纪末宣称:下一世纪是知识经济的世纪!

  新的时代需要新的富国论———《文化富国论》简称《文富论》。

  人类社会经济时代发展的顺序是:农业经济时代———工业经济时代———知识经济时代。

  对于今天的时代,世界上有三种称呼:第一种称为知识经济时代,第二种称为信息经济时代,第三种是文化哲学家称今天的时代为文化中心时代或文化时代,世界第十八届哲学大会就称21世纪是文化的世纪时代,文化哲学家们认为:人类社会是由政治、经济、文化三种要素构成的。这三种要素的比例、构成、作用和地位,在人类社会发展的历史长河中是不同的。于是便构成了政治中心时代、经济中心时代、文化中心时代。十八世纪工业革命前是政治中心时代;十八世纪工业革命进入经济中心时代;二十世纪下半叶或本世纪初开始进入文化中心时代。人类社会发展总会要从政治中心时代到经济中心时代再到文化中心时代。

  人类社会首先是政治中心时代,政治中心时代的特点是,政治处于社会中心地位,经济和文化处于从属地位、而且政治决定制约着经济与文化的结构和发展水平。奴隶社会、封建社会、前资本主义社会都属于这个时代,在政治中心时代,经济主要发展第一产业即农业,社会人口、产值也主要在农业。

  人类社会第二个时代是经济中心时代。这时,经济决定政治和文化的结构及发展水平。政治的集中表现———战争也是为经济服务的。经济时代的产业结构主要是第二产业即工业,社会人口和产值也主要在工业。生产处于主导地位,消费处于从属地位,从整个世界看,从十八世纪工业革命到二十世纪,主要处于这个时代。

  人类社会第三个时代是文化中心时代,这个时代文化处于社会中心地位,文化渗透到社会政治、经济、生活各个领域。文化制约着政治、经济、产业发展方向、结构和水平,日本学者名和太郎在《经济与文化》一书中指出:“文化是产业的决定因素”。另一位日本学者并木信义所著《日本文化经营学》一书也指出:“决定一个国家的产业结构发展水平的因素是这个国家的文化内容。”

  文化时代消费处于主导地位,消费决定生产,而人们消费需求的重点普遍转向精神文化,即求新、求奇、求异、求美、求乐、求古成为人们主要的寻求目标。因此在工业时代的以物质产品产业为重心的产业结构,逐步转向以精神文化产品、服务产业为重心的轻型产业结构。我们把文化中心时代新兴产业叫文化产业。二十世纪末期,世界已经出现了工业经济时代不可想像的奇迹:

  1.旅游产业成为世界第一大产业,1994年世界旅游产业总产值4万亿美元;

  2.图书报刊产业成为发达国家的支柱产业,如法国贝特朗出版公司一年的总产值超过我国图书报业总产值;

  3.影视产业成为美国出口产值第二大产业,仅次于航空业,美国影视产品占领全欧洲票房80%的份额;

  4.体育产业收入超过石油产业、证券产业,如举办一次奥运会可收益几百亿美元;

  5.举办一次盛大的民族民俗传统文化节,收益可上千亿。如德国慕尼黑一年一度的啤酒节,一个月的收益上千亿美元;

  6.文化渗透到产品服务中,带来巨大的文化附加值,品牌价值、无形价值大大超过产品成本价值。如可口可乐品牌价值几百亿,“孔府家酒”由于增加了世界文化名人孔子的文化底蕴,其外销量占全国第一位。

  更令人吃惊的是美国出现了文化富市奇迹:首屈一指的要算美国工业大市克里夫兰,上世纪60年代其集中的美国500家大企业总部数还排名第三位,到60年代末期开始衰退。到70年代末,则成为全美大都会中第一个坏账城市,宣布破产,一大批大企业总部撤走,城市人口失业率达20%,原城中心人口50万,有22万迁到郊区,5点以后成为一座空城,以至于一些市民要为这个城市举行葬礼,其惨相可想而知。这个城市后来靠文化重新振兴了。主要有四大文化产业举措。

  第一,首先把市中心的破旧火车站改建为娱乐、餐饮、购物与办公一体化的世界贸易中心大楼,改善了办公环境、生活环境。

  第二,在依里湖滨投资上亿美元修建了“摇滚乐名人堂博物馆”,使之成为全美摇滚乐爱好者朝拜的圣地。

  第三,投资4.5亿美元修建“棒球场”,4.3万个座位把全美重大棒球赛事吸引到这里。

  第四,在依里湖滨大力发展旅游业、餐饮业,在风景优美的湖滨还建成了融大学、剧院、博物馆、音乐厅及医院为一体的克里夫兰“文化圈”。

  这样的文化建设,使城市的文化含量增加了,城市服务功能增强了,城市更适合现代人办公与生活了,不久人口重新恢复到51万,旅游服务人口达8.5万,收入达40亿美元。旅游收入占俄亥俄州收入的60%,文化经济价值在克里夫兰的经济振兴中起到了核心作用,实现了文化富市。

  美国文化富市的典型,使我们看到了开发文化巨大经济价值的时代已经来了。我国在上世纪80年代掀起过开发文化发展地方经济的高潮,举办过近千次文化经贸节、会,真正办得好、办得成功的要算是山东潍坊国际风筝节,靠开发中国悠久的传统文化,实现了富市。潍坊市以前是一个十分封闭的农业小城市。但是由于从1984年开始开发潍坊的传统手工艺品风筝和传统的杨柳青年画艺术,弘扬了具有中华民族文化特色的大型蜈蚣风筝,吸引了世界风筝爱好者前来参加每年一度的潍坊国际风筝节,并与本地的民俗千里旅游相结合,经过十年连续举办十届,使潍坊市由封闭走向开放,使潍坊走向世界与几十个国家的人民和地方政府官员交朋友,引来了大批观光、旅游、度假的游客,不少人购房、定居、置业,到1994年,潍坊市GDP就从1984年的40亿增加到200亿,增加了5倍,人民真正实现了小康和中等富裕,城市生机勃勃,完全改变了原来丑陋的农村城市的面貌,是文化富市的典范。
2002年11月1日15:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 财富这样创造
  • 《财富》揭晓中国企业百强 企业总利润上升4%
  • 来自墓穴的收入大排名
  • 财富是怎样炼成的?
  • 俄财富日趋集中到少数财团手中 世行发出警告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有