·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
混乱中找新的商机 太平洋保险重新出发
http://business.sohu.com/
[ 鲁娜 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  伺机而动

  一个行业的噩梦,也许正是另一个行业的机会。

  “911”事件和随后接连发生的一连串空难把许多保险公司卷入了巨大的索赔黑洞。但空难对保险业难说清是喜还是悲。航空这个建立在信心基础上的行业岌岌可危的时候,机场的保险窗口前却经常排着队。据说,在国航“4.15”空难后,平安保险的航空意外险的增长率连续两个月是300%。

  一向低调的太平洋保险公司也在一片混乱中找到了新的商机。

  “如果你一年做5次飞机,就应该买世纪行。”很有煽动力的语言后面,是的确很有吸引力的条件。与每次20元只保当次乘机的航空意外险不同,太平洋人寿保险股份有限公司推出的“世纪行”,在长达一年的时间里,客户只需花100元,就可以在一年内,不限次数,获得50万的航空保险、火车和轮船20万、汽车10万元的意外保障。

  太平洋人寿的人员介绍,一直以来,航空意外保险、汽车意外保险的保险责任过于单一,而据他们调查,60%以上的旅客出行中要乘坐两种以上的交通工具,所以他们推出了全面取代外出旅游保险产品和交通意外的保险。为了简化投保手续,该产品设计成了卡式保单形。一般情况下,设计一个新险种需要一年至半年左右时间,相比之下,世纪行的速度推出可谓神速。

  由于参保年龄广、保费低廉、无差别费率、购买方便,尤其是“海陆空”三合一的特色,世纪行推出后,每天都有4000-5000人投保。业内人士评价,乘客在机场的航空险是由国内8家保险公司联保的,也就是说万一出了问题,几家分摊责任,当然,航空险的保费收入也要平均分配。那么,太平洋设计的“世纪行”这项短期意外险种,等于率先从大锅里舀出了一份“油水”。

  这个聪明的举动引人注目,还不仅仅在于利益的再分配,而且因为他的设计者是一向不怎公出风头的太平洋保险有限责任公司。

  守正

  不少人把太保看成保险新军,其实,1991年中国太平洋保险公司就正式成立,只不过当时是交通银行下的保险公司。1999年5月1日,太保才与交通银行脱钩,交通银行股权转让给上海市政府,太保正式成为独立金融机构,公司经营由中国保险监督管理委员会统一监管。

  在这9年时间里,太平洋保险一直在中国人寿、平安、新华等保险公司的挤压下艰难地发展着。太平洋保险是第一家全国性股份制保险公司,比平安保险早出发,但这几年来,平安保险的势头明显地超过了太平洋。平安保险公司以产险、寿险为重点,证券、信托投资、海外控股、电子商务的多元化集团。在北京市场上,平安寿险占据了50%以上的份额,多年占据市场首位。

  最近,汇丰银行以6亿美元认购中国平安保险股份有限公司股份,这是继美国著名投资银行摩根斯坦利和高盛于1993年参股之后的第三家国际投资者参股平安,以持股比例为10%成第二大股东。经过此次增资后,平安的净资产将达到人民币120亿元。太平洋的规模和资本实力都的确有所不如。

  对此,太保董事长王国良有一个观点:“看一个公司优秀不优秀,更重要的是看其经营稳健不稳健。”

  1990年代中期,银行高息揽储,保险行业也非常不规范,各个公司吸收了大量的高利率的保户,所以保险公司普遍存在较严重的“利差损”问题,过去较低的的责任准备金难以应付未来偿付高峰期的到来。王国良认为,当时太保看起来落后了,市场份额也有所减少,但是今天看来,反而塞翁失马,成为各大保险公司中“不良资产”最小,“历史包袱”最轻的一个,未来的发展会更健康。

  据说这要感谢现任人民银行行长戴相龙,作为太平洋保险的第一任总裁,就是这位积极的财政政策的执行者,在太保期间,推行的却是“稳健经营”的企业哲学,一直延续至今。

  出奇

  太保坚持稳健的同时,也开始审视自己相对保守的发展策略,悄悄调整着市场攻略。

  2000年,太保按照中国保监会的要求,第一家成功实施了产、寿险分业经营机构体制改革。当年9月,公司第三次被标准普尔公司评为世界保险公司200强,列第45位。太保公司也是2000年中国大陆地区唯一一家跻身世界保险公司200强的公司。

  而且不要忘了,第一家中美合资保险公司——太平洋安泰人寿保险有限公司,就是太保与美国安泰人寿保险公司1998年10月合资成立的。

  在去年10月的股东大会上,太平洋安泰率先决定实施增资,太保和荷兰保险国际有限公司向保监会提出申请后,今年4月份得到批复,5月20号,验资报告就获得了通过,新增资金全部到位。在7月中旬,完成了从2亿元向5亿元注册资本增资,成为全国第一家率先完成增资至5亿元人民币所有程序的合资寿险公司。

  “这也意味着太平洋安泰目前已经成为中国大陆最大的中外合资寿险公司。”王国良宣称。这个步骤的意义对太保的确十分重大。太平洋安泰成立3年来,累计保费收入超过5亿元。今年4月份的新单保费也曾跃居上海外资(合资)寿险公司的首位。公司内员工已经达到了8000余人,正在积极筹备发展成全国的寿险公司。增资无疑是迈向全国,成为全国性寿险公司的必要一跃。

  太保奔向上市的速度也在明显加快。

  保险类上市公司至今仍然是空白。去年5月,太保就在保险公司中第一个结束了上市辅导期。目前,太保在全国各中心城市和经济发达地区都设有分支机构,在纽约设有中国太平洋(美国)服务公司,在伦敦设有代表处,在香港设有中国太平洋保险(香港)有限公司,在境外100多个国家和地区的170多个主要港口城市都聘请了检验、理赔、追偿代理人,形成了比较完整的业务网络。尽管太保的负责人说,“上市的质量标准是第一位的”“,上市时间并不重要。”太平洋保险已经被看作最有希望和新华保险竞争“保险第一股”的对手。

  是否第一个上市并不重要,是否上市也不是很重要,重要的是,我们看见,太平洋保险正在重新出发。

  

2002年11月13日11:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 为何受追捧 六希格玛管理的迷思
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有