·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
重组:深圳本地股的救命稻草?
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  日前,深圳市、区属39家国有控股上市公司分类重组的消息再度引起市场关注,但是,政府主导下的重组成功可能性到底有多大?会不会引发新一轮股市行情?就此记者日前进行了有关采访。

  绩差公司拖了深股后腿

  “绩差公司的大面积存在应当是本次重组的主要动因”,国泰君安证券股份有限公司研究所向威达研究员在分析重组原因时这样认为。

  经过十年多的发展,深圳本地上市公司已由最初的5家发展到目前的70多家,其中国有控股的上市公司有39家。与此同时,由于大部分深圳上市公司上市较早,普遍存在着改制不彻底的问题,体制已不能适应当前市场经济的要求,加之部分上市公司受投资失误以及连环担保拖累,资产质量不高,致使经营成本偏高,因此企业竞争力弱,整体业绩并不理想。

  根据统计,截至2002年4月底,深圳本地A股上市公司共有77家,剔除已经退市的PT中浩和PT金田(相关,行情),共有A股上市公司75家,占同期国内A股上市公司的6.39%(发行B股的深圳本地上市公司28家,由于这些公司绝大部分都有A股发行,因此对于深圳本地上市公司的统计仅限于A股)。这75家公司2001年平均加权净资产收益率为-0.0227%,远远低于同期国内上市公司平均净资产收益率5.53%;平均每股收益-0.0534元,低于同期国内上市公司平均每股收益0.136元;平均资产负债率65.43%,高于同期深市上市公司的54.55%和沪市上市公司的43.99%(以上统计皆剔除PT股)。若剔除ST中华(相关,行情)和ST石化(相关,行情)两家巨亏公司,则深圳本地上市公司平均加权净资产收益率为0.8165%;平均每股收益0.081元;平均资产负债率55.92%,三项指标仍低于全国平均水平。两市1173家公司中共有1022家公司2001年实现盈利,151家公司亏损,亏损面为12.87%,而深圳上市公司中亏损14家,亏损面为18.67%。深圳上市公司中共有9家ST公司,占深圳本地上市公司的12%,占全国76家ST公司的11.8%。

  此外,深圳本地股在2001年创下了多个巨亏纪录。ST中华、ST石化、ST英达(相关,行情)、深康佳(相关,行情)和深深房(相关,行情)五家公司的亏损额高达60亿元,占本地全部16家亏损公司亏损总额的82.63%。其中ST中华亏损22.6亿元,创中国证券市场有史以来的最高亏损记录;久负盛名的深康佳也亏损6.99亿元;而首度报亏的ST石化竟以亏损15.76亿元,每股收益-5.2元排在深市亏损榜第一名。

  其实,自1997年开始,39家本地上市公司中的多数实施了资产重组,但重组成功的案例并不算多,除少部分企业经营业绩有一定程度提高之外,其余公司业绩变化不大。去年以来,有不少绩差企业也实施了大规模重组,但多数企业重组本质目前仍停留在“报表重组”和“债务重组”的阶段,企业的市场竞争力并未得到实质改善。一些原本已经重组的公司又回到了亏损的老路上。ST亿安(相关,行情)、ST康达尔(相关,行情)、四通高科(相关,行情)在经历了由亏转盈和令人咋舌的市场起伏后,再度报亏,其中ST康达尔已是连续两年亏损。

  政府主导的尴尬市场

  作为我国经济体制改革的“试验场”和对外开放的“窗口”,20多年中,深圳地区的上市公司有力地推动了深圳市地方经济的发展。但是,由于近来绩差公司的普遍存在,使得“深圳的地方形象大大地打了折扣”,这是中央财经大学金融证券研究所王胜春的看法。

  深圳市国有资产管理办公室主任贾和亭称深圳本地上市公司重组“重点放在资产质量差的公司”。同时也有专家称,尽管资产重组看上去是企业层面的事情,实际上在中国的经济环境下,政府的推动力是非常重要的,因为企业重组本身涉及到方方面面,比如说债权人的关系,职工的安置,资产的处理等等,就像证券市场早期的发展必须有政府的推动一样。另外,政府的推动和企业自身行为不是矛盾的,在重组的大变局中政府如果袖手旁观将难辞其咎。

  但是,“深圳市作为一个超脱性的政府而言,究竟掌握着多少优质资产,这是一个大大的疑问”,采访中,向威达、王胜春两位专家都表达了一致的看法。因为政府出面重组,取决于其手头是否掌握了优质资产,如果仅靠税收等优惠政策能解决的问题是有限的。

  当然,深圳确实面临一些实际情况,如早先说深圳准备上创业板,停止了新发,股市缺少了新鲜血液,造血功能出现危机,后来只能寄望于在存量上做文章:要么吸引内地民营企业、要么向中央要政策,向外资转让国有股份。

  其实,深圳政府的重组行动早在去年底就静悄悄地开始了:去年十二月份深圳市国有投资管理公司将深能源(相关,行情)超过27%的股权向法国电力等9家国内外巨头公开招标,这是一个强烈的信号:深圳已经在开始动作了,1600多亿的国有资产,深圳要实行有步骤、分阶段的退出。深圳的想法是引入实力股东,优化股权结构,激发深圳经济的新活力。

  呼声与响应到了今年更是强烈。大刀阔斧的行动在政府方面全面铺开了——年初有消息称,深圳要对能源、水务、赛格、深圳商业银行等五大企业进行公开招标和拍卖,其主要目的在于引来国际跨国公司和战略投资者。深圳体改办、国资办均在马不停蹄地研究和制定相应的配套文件。为推进深圳本地上市公司尤其是国字号上市公司的重组,国资办旗下三大国有控股公司(投资控股、建设控股、商贸控股)大会小会开了无数场。三大国有控股公司正在各自开始拯救旗下的上市公司。

  就目前记者了解到的情况来看,深圳市、区属上市公司业绩较差已经是不争的事实,在深圳9家ST公司中,深圳市、区属上市公司就占了6家,在7家每股净资产低于1元的ST公司中有5家是深圳市、区属上市公司;每股净资产为负的4家ST公司有3家是深圳市属公司。

  目前,在深圳市、区属35家境内上市公司中,市属上市公司都是由深圳市三家资产经营公司直接或间接控制,其中投资管理公司(19家)、深圳市建设投资控股公司(8家)、深圳商贸投资控股公司(1家)。其中深圳市投资管理公司是深圳在1987年7月成立的全国第一家国有资产管理的专门机构。1993年在《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中指出,“按照现代企业制度的要求,现有的全国性行业总公司要逐步改组为控股公司。”深圳市按照这一指示,把深圳市投资管理公司改造为国有资产经营公司后,又改制成立了建设控股和商贸控股两大国有资产经营公司,以及对深圳市海外国有资产进行经营的深业集团。三大资产经营公司以及深业集团使全市所有的市属一级企业全部被纳入了资产经营管理体系。

  来自政府的有关人士证实,以三大国有控股公司为代表,重组正在按部就班进行,市场可以看得到的动作有:投资控股已将旗下的赛格集团换帅,除了已经退市的中浩,赛格似乎正在谋求旗下几大上市公司的重组;建设控股旗下大多是地产类上市公司,目前已经由建设控股亲自操刀,将自己的另一个子公司深圳东部房地产开发公司拉到亏损的深天地(相关,行情)大股东的位置来主持大局;商贸控股继续将去年的动作深化,由后起的农产品(相关,行情)一手将陷入困境的深深宝(相关,行情)带出泥潭。此外,轰隆隆的雷声下,实际的动作并不是很多,而且,还有一重是,仅靠深圳本土企业自救的话,力度是远远不够的。

2002年7月16日10:02

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:深圳本地股行情背景因素分析
  • 扫描深圳本地十大牛股
  • 午间解盘:向上可以预期 但道路是曲折的
  • 盘中快递:多一份耐心和谨慎
  • 盘中快递:启动在即 重点关注深圳本地股
  • 盘中快递:前度刘郎今又来?
  • 收盘评论:最大的隐患
  • 专题研究:深圳本地股重组政策建议
  • 收盘评论:启动在即 重点关注深圳本地股
  • 盘中快递:深圳本地股好戏还在后头?
  • 作者相关文章
  • 股指期货交易只欠东风
  • 信托市场化还有多远
  • “三张皮”难为企业债
  • 股指期货只欠东风 上海期交所想吃螃蟹
  • 上证180--统一指数的预演?
  • 管理层欲调整投资者结构 基金时代迎面而来
  • 管理层寄予厚望 基金时代将迎面而来?
  • 遭“白眼”由来已久 增发何以成“恐龙”
  • 戴相龙:金融业将进一步加大开放
  • 中国银行“四把钳子”优化客户结构



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有