·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
华光陶瓷:手握3亿还要增发?
http://business.sohu.com/

  华光陶瓷(000655)1996年上市,主营是陶瓷及纸业生产、销售。11月27日公司进行增发不超过1724万股的全景路演。笔者分析了该公司近年来的报表,现提出八个问题,请管理层解释。

  问题一 资产运营效率低下

  不管是存货周转率、应收账款周转率、固定资产周转率还是总资产周转率,与同行业的四维瓷业、唐山陶瓷相比,都是最差的,请解释原因。

  问题二 应交税金余额异常

  截至2002年9月30日,共欠税4748万元,而且企业所得税近年来一直为负数。2001年上交税费与2000年、1999年相比有很大下降,请问为什么?为何没有出口退税返还?1999年并购汇宝集团后,企业所得税怎么出现负数?2000年、2001年企业所得税余额为何保持不变?

  问题三 财务费用异常

  1999年支付的财务费用高达3119万元,比率也十分反常,部分借款费用是否不该资本化却将其资本化?

  问题四 固定资产折旧费异常

  固定资产平均折旧年限波动很大,2000年计提折旧费怎会比1999年少?请解释。

  问题五 应收款项及存货异常

  存货1998年初只有12046万元,近几年存货一直有增无减。截至2002年6月30日,存货余额高达27647万元,并只提44万元跌价准备,是否存在泡沫?应收款项减值准备计提是否也偏低?

  问题六 现金流十分异常

  1998年、2000年经营性现金流只有—3万元和243万元,但2001年竟然高达18769万元。2001年经营性应收项目减少11310万元,而同时经营性应付项目增加10971万元,怎么会出现这种情况?2000年投资性现金流净流出17406万元,是否有虚构成份?而机器设备截至2002年6月30日高达17944万元,是否也虚增成分?其主要构成是什么?

  问题七 是否涉嫌利润操纵

  贵公司2001年实现净利润2483万元,但以下行为是否涉嫌利润操纵:一是冲回减值准备715万元;二是冲掉预提费用629万元;三是投资收益实现497万元。以上三项对当期利润影响额高达1841万元,扣除这1841万元,再加可能存在的财务费用不该资本化冲回和折旧费少提,贵公司2001年实际是否已出现亏损?

  问题八 现金管理好像有问题

  截止2002年9月30日,账上有现金3个亿元,但银行贷款高达近6个亿元。既然资金如此闲置,干吗还要增发?钱圈到后就放在银行睡觉,可能吗?这3个亿元现金是否有虚增成分?

 特约撰稿:飞草

2002年11月29日13:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华光陶瓷:逢高可先兑现
  • (000655) 华光陶瓷:对外担保
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有