·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
加快发展深圳中小高新技术企业
http://business.sohu.com/
[ 宋海 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 深圳市副市长 ]
  一、深圳市中小高新技术企业的现状

  1、中小企业支撑深圳经济半壁江山。目前,深圳市企业已逾12万家,其中,中小企业约占99%,主要分布在工业、商贸、旅游及服务业等行业。2001年,深圳工业总产值达3097亿元,同比增长17.5%,工业增加值830亿元,同比增长16.5%。其中,中小企业的贡献占据半壁江山。即实现工业总产值约占64%、销售收入约占62%、利税约占51%、资产总额约占50%。

  2、中小高新技术企业增长迅猛。随着科技资讯的发展和经济结构的不断调整,深圳市电子、生物、新材料等高新技术产业发展迅猛。中小企业在这些领域的表现突出,逐步占据重要地位。2001年,全市高新技术企业中,中小企业约占75%;全市技术先进型企业中,中小企业约占76%。

  3、中小企业投资主体呈多元化发展趋势。在12万家中小企业中,外资企业约占15.86%,内资企业约占37.84%,私营企业约占46.30%。

  4、中小企业专业化发展速度较快,协作配套能力较强。深圳市现有1500多家中小企业为在深圳落户的数十家国际上知名的电子信息企业协作配套。这说明中小企业的体制优势、技术优势、创新优势、市场优势不断得到提高,成为深圳市经济结构调整、产业升级的重要载体和依托。

  二、深圳市努力扶持中小企业发展

  近年来,深圳市在扶持中小企业发展方面做出了努力,并成为全国中小企业社会化服务体系十个试点城市之一。

  1、出台一系列与扶持中小企业发展相关的政策。最近几年,市政府发布了《关于支持深圳市工业小企业发展的意见》、《关于进一步支持高新技术产业发展的若干规定》、《深圳市创业资本投资高新技术产业暂行规定》等文件,为深圳市中小企业,尤其是高新技术领域的中小企业提供了相对宽松的发展环境。

  2、成立了若干针对中小企业的领导和服务机构。1999年,深圳市成立了中小企业发展促进会、市小企业服务中心(与市生产力促进中心合署办公)和市小企业工作指导委员会;2001年,市政府专门成立了市中小企业工作领导小组;2002年初,市经贸局设立中小企业处,专门负责具体工作。

  3、推出政府资助计划。归国留学人员基金是深圳市直接针对特定中小企业或创业者的资助计划,软件产业发展基金、科技三项费用、挖潜改造资金和外贸发展基金等资助计划都在扶持中小企业发展中发挥了重要作用。

  4、加强中小企业服务体系建设。在融资服务体系方面,深圳市先后成立了两家政策性融资担保机构和一家民营担保公司,市创新科技投资有限公司、中国(深圳)高科技风险投资基金和市国际高新技术产权交易所等机构相继成立。技术支持体系方面,深圳市已有各类孵化器20多个,建设了若干中小企业公共服务平台,支持国内外著名院校和科研院所来深合作创办科研基地,为各类企业提供取得各种国际质量认证的服务。市场开拓服务方面,市外经贸局通过代国家有关部门发放"中小企业国际市场开拓基金",支持中小企业开拓国际市场;市经贸局依托行业协会组织中小企业参加展览展销活动;市科技局组织民营高科技企业参加高交会等活动。此外,有关部门在培训和信息方面也为中小企业提供服务。

  

  

2002年7月23日12:18

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 加快发展深圳中小高新技术企业



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有