·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 产经专栏
环保--21世纪的“绿色产业”
http://business.sohu.com/

  环保产业被誉为21世纪的“绿色产业”、“朝阳产业”,有着巨大的发展潜力。在我国,环保产业整体发展程度还不高,且多为“官办”企业,然而随着我国鼓励发展环保产业政策的出台和产业的开放,环保产业正成为投资的热门领域,吸引着各路众多的创业者。

  绿色产业:追求纯净

  国家支持绿色产业的政策正在相续出台,第二批《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》已由国家经贸委会同国家税务总局正式公布。本批目录包括环保产业设备(产品)包括水污染治理设备、空气污染治理设备、固体废弃物处理设备、噪声控制设备、环保监测设备、节能和可再生能源利用设备、资源综合利用与清洁生产设备、环保材料与药剂等8类,共计64项,多具有较高的技术含量,利于企业技改和设备更新。

  与此同时,越来越多的“大手笔”正挥向环保产业,国内各经济强市几乎都把目光盯上了环保产业。

  根据上海市的产业规划,到2005年,上海市的环保产业总产值将达到400亿元,占全国环保产业总产值的28.57%,到2015年,将形成一个总产值达到1000亿元的环保产业群。

  在南方的深圳,最近炒得火热的一条产经新闻是:到2005年,深圳将投资200亿元建设生态城市。200亿元环保投资,主要集中在城市基础设施建设、工业污染防治、生态环境建设及环境管理能力建设等四个方面。政府部门目前正抓紧出台鼓励、支持环保产业市场环境的政策,着力培育一批骨干环保产业。

  而将举办奥运会的北京就更不用说了。据权威人士称,在举办2008年奥运时,仅就大气污染防治和水污染防治的投资,就至少需要5500亿元人民币环保投资。

  与此同时,环保产业也吸引了越来越多的上市公司,不少上市公司重拳出击,力争成为这一行业的排头兵。如创元科技通过实施一系列资产重组,实现了主营业务向以高科技支撑的洁净技术类环境保护设备制造和工程、精密机械制造业为主导地位的产业转型,并确立了在行业中的优势地位;西北轴承出资1702万元与西北轴承集团有限责任公司合资组建“宁夏西北水污染防治工程有限公司”,正式介入新兴的环保行业;首钢集团董事长罗冰生也宣布,“十五”期间,首钢将投资12.5亿元建设污水处理厂等一批重点环保及节能节水项目,如此等等。

  而民营企业也不愿被排除在这一朝阳产业之外。在可降解材料生产、废油脂深加工、降噪隔声设备、车辆楼宇清洗、渣土运输等新兴的环保及相关产业中,民营企业已占绝对优势。但是参与大型环保项目的投资,以往民间资本少之又少,现在,北京、上海、广州、深圳等地的民营企业,已开始进入大型环保项目这块原来被政府垄断着的领域。比如,民间资本占85%的上海友联联合体,不久前在竹园污水处理厂项目的境内投资人招商中竞标成功,取得了这项本市最大污水处理项目的特许经营权,将负责此项目的融资、建设以及20年特许经营期内的运营管理。毫无疑问,民间资本将成为环保产业一支生力军。

  环保产业为何如此受青睐呢?

  纯净需求

  一个产业的发展,首先源于经济和社会发展的需要。就我国而言,随着经济的飞速发展,我国的环境问题日益突出,满足治理环境需要的环保产业便得以发展。

  目前,我国66.9%的城市超过国家空气质量二级标准,年排放二氧化硫近2000万吨,酸雨面积仍占国土面积的30%,七大水系中有五大水系污染严重,流经城市的河段普遍受到污染。我国生态破坏加剧的趋势尚未得到有效控制,解决环境问题、实施可持续发展战略为大力发展环保产业提供了广阔的市场空间。

  另一方面,培养新的经济增长点需要发展环保产业。一个国家要保持国民经济的持续稳定发展,必须不断有市场潜力大、成长性好的主导性产业来带动。环保产业虽然暂时不可能成为我国的主导性产业,但它确实是市场潜力大、成长性好的产业,是各国重点培育和发展的产业。发展环保产业不但可以使机械工业闲置的能力得到充分发挥,而且可以带动其他相关产业的发展,从而促进新的经济增长点的形成。

  我国产业结构调整为环保产业发展创造了条件。结构调整是我国“十五”时期经济和社会发展的主线,我国经济已经到了不调整就不能发展的时候。按原有结构和粗放增长方式发展经济,不仅产品没有市场,资源、环境也难以承受。结构调整的方向之一是:技术水平低、资源消耗大、环境污染严重、经济效益低的产业结构,向技术水平高、资源消耗少、经济效益好且对环境影响小的结构转变,进而实现产业结构的优化和升级。这些都需要环保产业的发展作后盾。经济结构的调整必将大力发展新兴产业和高技术产业,用高技术改造传统产业是世界各国都鼓励和扶持的产业,所以,结构调整给环保产业带来了前所未有的机遇。

  另外,公众环保意识、政府环保执法及管理水平的提高,也为环保产业的发展创造了良好氛围。

  优先发展

  目前,国家对环保产业实行积极扶持的政策,除了国家经贸委会同国家税务总局进行《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》的公布外,为实现这个重点领域的可持续发展,我国还发布了《关于加快发展环保产业的意见》和《环保产业发展“十五”规划》等。在《关于加快发展环保产业的意见》中,环保产业列为国家重点发展领域,国家将不仅通过财政税收,还欲通过资本市场来推动这一产业的发展。

  “九五”期间,我国总共投入了4500亿元用于环保和控制污染。根据“十五”规划,2001年至2005年中国将对环保产业投资7000亿元人民币,约占同期国内生产总值的1.3%,约占全社会固定资产投资总量的3.6%,比“九五”提高了1个百分点。预计到2005年,我国环保产业总产值将达到2000亿元。“十五”期间,我国环保产业年均增长率为15%左右。

  据预测,国内有4000亿美元的潜在环保市场,这个市场至少能长盛不衰50年。

  根据政府对环保的投资力度、我国经济本身的增长速度以及政府投资的乘数效应,可以估计,未来若干年内,我国环保产业将进入大发展期。根据规划,我国发展环保产业主要在以下领域:

  污水、废水处理技术与设备制造。据统计,当前我国城市污水总处理率不到10%,北京、上海也只达到60%左右,国家正加快城市污水处理工程建设。据预测,到2010年我国城市污水投资将达180亿元。这些投资将形成很大的设备需求。

  生态环境保护的开发与经营。据联合国粮农组织统计,自1950年以来,全世界森林已损失一半,全世界有3.5%面积正处在沙漠化威胁之下,每年有2100万公顷农田荒废,因此今后土地沙漠化的治理、城市绿化工程、生物的人工繁殖及其相关产业将走上产业化的进程,成为环保产业的一个重要领域。

  绿色产品的研发与生产。无污染、无公害的天然产品正越来越受人们的青睐,21世纪将是绿色产业唱主角的时代。据不完全统计,全球绿色产品市场已超过3560亿美元。一些相关的产业如生物农药、生物肥料、可降解塑料产品等将获快速发展。

  垃圾处理装置制造及垃圾的重新利用。目前我国垃圾处理方法主要是填埋、堆肥、焚烧,这不仅会消耗大量的资源,还会造成污染及侵占大量土地。其实,垃圾中蕴藏着丰富的能源资源。科学实验证实1吨垃圾可生电300-400千瓦;城市垃圾中还可产出高效复合肥,如此之类,今后垃圾处理将会成为高盈利的行业。

  此外,环境监测设备制造、机动车消声和尾气净化装置的生产。除尘和电厂脱硫技术及装备制造、清洁能源的开发与利用及其装置制造、环保技术咨询服务业等等,也将是发展的重点领域。


来源:[中国市场]
2002年11月19日15:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 洗涤用品也要绿色环保
  • 环保股份:中广棋子 蓄势待发
  • 4900亿元 中国打响环保战役
  • 8%的消费者愿为环保产品多花钱
  • 环保的幌子和门槛
  • 创业环保:主力未出 抢反弹宜谨慎
  • (600874)创业环保:公布监事会公告
  • 创业环保:短线抢反弹宜谨慎
  • (600874)创业环保:临时股东大会决议公告
  • (000730)环保股份:选举董事长
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 产经专栏
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有