·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“红五月”在观望中幻灭?
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  上亦难,下亦难;你也观望,我也观望“红五月”在观望中幻灭?

  昨天的深沪大盘一如华南的天气阴晴不定,令投资者更加迷茫和失落。5·1长假之前市场一致预期和憧憬的“红五月”非但没有如期而至,大盘反而一路下行。连续多年的“红五月”现象将在今年消失?接受采访的资深分析人士认为,若缺乏强大外力推动,5月难以出现一波可观的上扬行情,而再现1999年“5·19”行情的机率更是几乎为零。但大市亦同样缺乏快速深陷的动能。

  向红色预言泼冷水

  5·1长假前,投资者高度一致地看好今年五月行情。众多证券分析人士更称波澜壮阔“红五月”行情将再度显现。某证券公司几位研究人员在一次大型的路演中曾例举各种资料和图表大胆放言,五月的股市将是年内最不应该错失的行情,因为股市将在五月升至年内最高点。其它证券分析人士的观点也多有雷同。

  但是5·1长假之后,佣金大战的热火朝天、烽烟四起没有传染给深沪股市,大盘一路不回头向下滑落,人们的美好预期被一根连一根的阴线和每天绿色的盘面所击碎。更惨淡的景象是,在深沪两市冷风细雨中,竟难以找寻一个主流的热点板块。

  国泰君安研发中心一位资深分析师将大市目前的阴雨状况归咎于连串的利空消息:预期多时的新股配售至今未见动静;新股发行和增发接踵而至,扩容步伐的加快导致资金面偏紧和心理面阴影加大;年报和季报业绩不理想而市盈率大幅上升、股价重心面临向下调整的强大压力等等。广东证券研发中心一位资深研究人员则认为,人们预期今年“红五月”主要是基于过往多年常常出现五月大行情,但今年整个市场结构已较往年发生变化,市场的方向尚难以确定。券商在佣金新制下正努力寻求经纪业务的突破口。在支撑券商半壁江山甚至全部山河的经纪业务收入全面摊薄之势不可逆转时,券商在观望市场风向的同时还加紧自身的竞争策略的调整。这在一定程度上牵制了券商的精力,令券商对自营业务的风险更加谨慎,观望成为一种共态。

  青海证券苟大金博士认为,除却新股配售的方案未明及未兑现之外,有关部门此前一直宣传的支持资本市场的论调仍然停留在口头上,并未见实质的举措。而近期启动的上市公司专项检查将不可避免地曝光一批问题公司,从而对股价造成打压。市场更将其视作监管层故意打压股市泡沫的一种举动。

  在飘忽未定的市场心态中,任何利淡因素都将动摇投资者的信心,更遑论利空。

  “红五月”渺茫?

  已过去的数个交易日中,股市阴冷有加。多数市场分析人士预期,在本月剩余的交易日中,股市几无“井喷”行情的可能,并有可能向投资者示以“闭门绿”,与“开门绿”相对应。

  尽管对后市的走向有分歧,但对大盘不会深陷却形成共识。广东证券研发中心一位研究人员分析称,扩容的压力、新股配售的未明朗、业绩的大面积下滑等等已公开的利空消息已被市场消化,不再构成日后大市的不利因素。更关键的是,目前整体市场心态不稳。很多机构还处于谨慎的调整仓位之中。而基金仍以分散投资为主。机构们对于后市如何演变,还存在分歧。因此,大规模的炒作股票还不可能。而去年套牢的中小投资者在目前的价位上还不具备解牢的条件,观望气氛浓郁是主要的市场特征。此人士还认为,即便新股配售能在本月实施,且方案如市场预期进行100%的配售,也不可能将一级市场的资金大量推入二级市场,而只是将观望资金部分带入股市,因为目前囤积在一级市场的资金多是短期拆借资金,而非自有资金,此利好兑现之时至多可引发短线行情。基于如上的分析,此人士推测大市在五月余下的交易日里极有可能呈现窄幅震荡格局,且收阴线的概率大于阳线。而1999年的“5·19”行情再现的机会微乎其微。

  国泰君安研发中心一位研究员则指出,在众多利淡和利空因素消化之后,连阴多日的大盘可能会有一个反弹,之后将归于降途。此人士指出,券商和基金等任何机构都对股市方向感到迷惘,且没有信心,“作为不大”是目前机构们的一致行动。两市成交量的持续萎缩已能佐证这一点。

  青海证券苟大金相对乐观些。他认为,虽然大盘目前处于下行状态,但有些个股还是在不温不火的升势中累积了相对的涨幅。目前机构普遍的轻仓,甚至仓位较去年底有所下降的迹象更表明了市场观望心态之浓。因此,大盘将陷入“升降两难”之中。

  并购将成行情发动机?

  尽管接受采访的多数市场分析师劝戒投资者切勿对五月的行情寄予厚望,但少数“死多头”们仍以为在真正具有号召力的主流热点板块崛起之后,五月大盘将在其带动下发动一轮大行情。

  一家投资公司分析师认为,新股配售的利好一旦兑现,将成为行情启动的契机。而真正具有市场号召力的主流板块崛起之后,更将延长五月一轮行情。而外资并购概念股将可能成为这个具有市场号召力的主流板块。

  海通证券一位研究员也认为,目前缺乏一个可集中火力的热点板块带动行情,因此大盘难有起色。而并购板块尤其是外资并购板块能否担当领头羊的角色,还未能确定。如果有相应的实质性利好消息出台,机构有可能将火力集中在此板块,因为此板块的并购被视作实质性并购。倘若如此,大盘将可能借机突破上扬。

2002年5月15日11:42

我来说两句

内容相关文章
  • 利好之言甚嚣尘上 迷惑的五月是红是黑?
  • B股:'红五月'开局费思量
  • 盘中快递:上半年行情接近尾声
  • 盘中快递:将失去红五月了?
  • 收盘评论:历史不会简单重复
  • 盘中快递:操作仍需谨慎
  • 盘中快递:'红五月'行情会来吗?
  • 即将再现“红五月”!
  • 大盘进入总攻阶段 五月可能不会大红
  • 下周展望:“红五月”一个难圆的好梦
  • 作者相关文章
  • 国债柜台交易京沪“尝鲜”火爆局面一时难现
  • 渤海证券零佣金杀入广州 佣金战烽火燃起
  • “零费用”恶性竞争 中资银行相煎何太急!
  • 券商“阴谋”心照不宣 佣金大战引而待发
  • 交通银行欲温帝国旧梦
  • 以静制动静多久?佣金揭底牌:一个都少不了
  • 瑞士人寿撤离中国
  • 西联中国全面撒网
  • 泰康人寿原定明年上市的时间将推迟
  • 新佣金制度催化两大阵营 搅局者对抗联盟军



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有