·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
机械行业:在调整中稳步上升
http://business.sohu.com/
[ 郑贤玲 ] 机构:[ 华夏证券 ]
  一度被视为夕阳行业的机械工业近三年来保持了持续稳定的增长,2001年机械行业在出口增长受到国际经济影响的情况下实现了工业总产值17.15%的增长和销售收入14.53%的增长;2002年工业总产值与销售收入同比增长分别为17.2%和14.73%。机械行业保持了持续稳定的增长,成为工业发展中的亮点。

  长期以来,制约我国机械行业发展的主要因素是资金与技术,国家西部开发、国债资金的投入以及对汽车工业的产业政策等宏观经济政策拉动了机械产品需求市场;同时民营资本与外国资本大量进入机械行业缓解了机械行业的资金困难,国际间的合作与交流为机械产品的升级换代创造了条件。我国机械工业经过“九五”期间结构调整,取得了明显成效,机械行业经济效益全面提高。

  机械行业涵盖的范围较广,彼此之间相关性较强,但各子行业发展情况不尽一致。机械行业中整体增长较快的子行业包括机床工具行业、工程机械行业、重型机械以及专用设备基础件。

  机床:需求增长,竞争加剧

  机床工具行业是机械行业的基础设备,经过“九五”期间的结构调整,机床行业实现了两方面的转变:一是产品结构,机床数控化率大大提高;二是企业组织结构,过去资金与技术密集型行业的机床工具基本上集中在国有企业,目前形成了以国有(或国有控股)、私营、外资(含独资和合资)等多种经营形式的竞争局面。

  机床行业2002年市场需求高速增长,主要来自供需两方面变化。机床工具大幅增长主要来自四个领域的需求:一是汽车工业的高速发展、二是航空航天的发展、三是我国军事装备的发展、四是高等院校教学改革等对机床的需求大大增加。到5月份,各大机床生产厂商的生产任务基本安排到了年底,3-5月份,行业同比增长预计达到20%,数控机床增长比率更高。

  我国机床产品尤其是精密机床配件基本上依赖进口,2001年年底以来,部分机床配件关税大大降低,部分配件已经实现了零关税,机床成本也有较大幅度的降低。同时,来自德国、韩国、台湾等国家和地区的机床独资或合资企业,以及我国江浙一代的民营企业大量涌入机床行业,特别是近几年台湾机床在大陆采取的低价销售政策使行业内竞争加剧,机床整体价格水平下降。

  机床行业上市公司包括沈阳机床(相关,行情)、秦川发展(相关,行情)、交大科技(相关,行情)、青海华鼎(相关,行情)、纵横国际(相关,行情)及托普软件(相关,行情)。预计今年机床行业主营业务收入将有较大的增长,行业内上市公司年内平均主营业务收入增长将超过20%。上市公司在机床市场中的地位不同,对市场的反映也不一样,重点关注秦川发展、交大科技、青海华鼎。

  沈阳机床

  沈阳机床是国内机床行业的排头兵,2001年销售1455台数控机床,占全国数控机床销售总额25%,普通机床3000台,公司主营业务利润中,50%以上为数控机床利润。公司预计2002年生产普通机床5000台,数控机床与普通机床销售额成比例增长。公司对内实施产品升级换代,对外采用低价政策,更大份额地占领市场,计划对普通机床降价26%左右。因此,对主营业务利润率为28%的沈阳机床来说,2002年的高速增长是否能带来净利润的增长,还有很大的不确定性。

  秦川发展

  秦川发展是传统行业多元化经营的典范,面临机床行业的复苏与竞争,公司重新进行市场定位,实施多元化收缩,以精密加工为主营业务整合公司及地方资源,收购陕西机床,组建陕西机床行业集团公司;与德国西斯公司、日本丰田及美国ABB公司合作意向,预期在技术与出口业务上突破;多层塑料机械研制填补国内空白。公司主要产品磨齿机国内市场份额达到85%-95%。公司今年加大对数控机床与塑料机械的投入,预计数控机床增长20%,塑料机械销售额由2001年的1700万元增长到4200万元。但公司组建集团公司,管理费用也将增加。

  交大科技

  交大科技在大型化、精密化以及技术开发能力上具有优势,坐标镗床与加工中心技术领先,其中6919型坐标镗床市场占有率39%。公司经过重组,2002年将进入内部调整阶段。预计2002年年底重组新增项目将有一定的成效,公司财务状况将趋于好转,发展潜力较大。

  青海华鼎

  青海华鼎重型机床(用于铁路设备)国内市场份额达到80%以上;其中机床以外产品在主营业务中占有69%,2001年年底公司募集资金项目平均进度完成70.58%,预计2002年部分项目将产生效益,机床在销售收入中的比例将有所提高。

  工程机械:业绩有望小幅增长

  1-6月份以来,来自西部开发与各地基础建设对工程机械市场需求继续高速增长。装载机全行业销售1-5月增长40%,主要生产厂商厦工股份(相关,行情)1-5月销售额同比增长60%,桂林柳工一季度销售额同比增长76%,销售收入同比增长61%,预计两家公司年内将分别销售7000台和6000台。

  挖掘机将部分替代推土机和挖掘机市场,且迅速增长:

  国内挖掘机市场中外资企业占有85.83%(2001年)的市场份额,其中烟台大宇、合肥日立、常州现代、小松山推、徐州卡特和成都神钢分别占有18.1%、17.8%、16.4%、14.6%、11.3%和5.3%的市场份额,上市公司中,山推股份(相关,行情)和常林股份(相关,行情)分别占有小松山推50%的股权和常州现代40%的股权。预计这两家公司将继续在挖掘机市场中获益。

  工程租赁业务在我国基础建设时期市场前景较好:

  重庆实业(相关,行情)2001年在西部开发中因此大获其利,主营业务收入同比增长218%;中联重科(相关,行情)主要产品混凝土搅拌机,新产品高原机械市场开始启动,2001年在北京与上海分别投资建成设备租赁公司,预计将在主营稳定增长的同时,主营业务收入会有20%以上的增长。

  我国加入WTO后货运及出口业务的增加,将增加对叉车的需求,公司将继续保持高速稳定增长。连续11年的行业第一稳定了安徽合力(相关,行情)的实力,叉车产品的增长给公司创造更多的机会。2001年公司收购的三家公司经过整合,今年第二季度利润已有所体现,预计将形成2002年新的经济增长点;

  工程机械行业中挖掘机、装载机、混凝土搅拌机、叉车等机械年内将高速增长,预计相关上市公司主营业务收入增长达到20%-50%。

  船舶与重型机械:需求结构变化

  我国加入WTO,国际船运业务与港口机械需求量增加,同时产品市场需求结构发生变化,相关上市公司在市场变化中求发展,中集集团(相关,行情)与振华港机(相关,行情)在变化的市场中表现出国际大公司的应变能力。

  中集集团

  中集集团是国际最大的集装箱生产企业,占据国际市场30%,在国际干货集装箱竞争加剧时公司迅速调整产品结构,加大冷藏集装箱与特种集装箱的生产力度,到6月初,公司订单已超过去年全年,集装箱价格较第一季度也有所回升,预计2002年主营业务收入增长超过50%;公司计划年内增发1.2亿股A股,在美国投资2900万美元,生产在北美地区销量较大的半挂车。半挂车市场约为集装箱市场的3.5倍,该产品将成为公司主要的收入来源。

  振华港机

  振华港机连续4年在国际同行订单第一,2001年国际经济形势对公司订单有所影响,按照港口机械的交货周期,预计2003年公司业绩将会有所体现,但公司正在兴建的项目长兴岛一期工程已经完工,预计对2002年、2003年业绩将有所支持。尽管公司目前在二级市场受到增发题材的影响,但公司具备的长期发展潜力值得投资者关注。

  重型机械是2001年内增长最快的子行业,2002年冶金行业继续增长,今年第一季度,重型机械出现自1994年以来首次第一季度盈利,工业总产值与销售收入分别增长27.33%和21.88%。行业内上市公司不多,在市场进一步回升中将有明显受益。主要上市公司江南重工(相关,行情)主营钢结构、压力容器与港口机械,公司资产负债率低,应收帐款减少,现金流增加,预计国际船运业务的复苏将使公司进入良性运转。太原重工(相关,行情)和沪东重机(相关,行情)也将分别在火车、船运及冶金制造等增长中受益。

  机械基础件:入世影响初现

  我国加入WTO,机械基础件进口关税首当其冲地降低,通用基础件受到较大的影响,轴承、液压件生产企业较为被动,但值得关注的是专用设备配套产品生产企业。铁路运输设备、能源开发设备等在我国西部开发中将有持续的增长,涉及基础能源的机械行业上市公司有南方汇通(相关,行情)、天地科技(相关,行情)、江钻股份(相关,行情)、石油济柴(相关,行情)等。

  我国电子塑封模具与化学建材模具市场供不应求,三佳模具(相关,行情)在这两个领域中均处于前列,预计2002年仍将处于高速增长。

2002年7月12日11:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 机械行业重点上市公司2002年中期业绩预测
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • ST厦新:手机扭转颓势
  • 华夏证券点评:通化东宝、ST厦新
  • 新格局下仍应选开放式基金
  • 盘中快递:低位仍可以逐步建仓
  • 收盘评论:大盘可能会继续向下调整
  • B股:不要因短暂的回落丧失信心
  • 收盘评论:交替法则决定市场快速上涨
  • 收盘评论:受利好刺激,大盘出现强劲飚升



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有