·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 电力重组 >> “国电系”
吉林电力的“通海高科”计划
http://business.sohu.com/
[ 胡朝辉 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “现在还说啥呀,能退钱就不错了,我们肯定要求退钱,吉林电力还不定怎么样呢!”张华(化名)可以说是通海高科案的受害者之一,饱尝套牢之苦的他显然再不愿意同通海高科有任何关联。

  拖延两年多的通海高科案最终还是采用了“琼民源方式”来解决,所不同的是,通海高科的股东还多了一条选择———退款。还有一条最重要的差别就是:吉林电力绝非中关村,如果一定要做一个比较的话,也许它更像已被宣判死刑的通海高科!

  吉林电力疑点颇多“泥菩萨”自身难保

  9月9日有关媒体刊登的《吉林电力股份有限公司股份换购说明书摘要》(以下简称《换购说明书》)多少令记者有一种似曾相识的感觉。

  早在今年4月份,记者就接到知情人士举报,称吉林电力将通过虚构利润的方式达到上市条件并着手重组通海高科。在看到相关材料并进行必要的核实后,本报在4月18日发表了题为《通海高科案又生悬念知情者透露重组内幕》的文章,对吉林电力做出了质疑。想不到时隔不足半年,吉林电力作为重组方就粉墨登场了,更令人吃惊的是,《换购说明书》中所载的有关吉林电力公司沿革与举报材料中所列只字不差,其2001年利润更是不差分毫,均为7341万元。

  记者为此拨打了吉林电力和通海高科有关负责人的电话,得到的回应只有沉默。另据知情人士透露,省里已有规定,有关通海高科的一切事情均由省政府指定的发言人向外透露。而发言人的电话在《换购说明书》中却没有列出。

  吉林电力的神秘莫测与通海高科相比,可谓有过之而无不及。

  事实上,只要读一读吉林电力的《换购说明书》,就足以令人疑窦丛生。《换购说明书》中载明,吉林电力1999年净利润为13686万元,2000年净利润为13127万元,2001年则骤减为7341万元,2002年上半年却达到5235万元。

  对此,公司解释为“2001年收入减少的主要原因在于基本上网电量与竞网电量的结构比例变化使收入下降2463万元,此外电价变化使收入下降2518万元。”“2002年度预测主营业务收入预计较上年度增长4543万元,原因为:根据(吉省价工函字【2002】17号),上调公司2002年基本上网电量结算价格,预计导致收入增长3294万元;根据(吉政函【2002】81号),公司2002年基本上网电量计划较上年增长21723万千瓦时,基本上网电量的增加预计导致收入增长6293万元……”

  与之对照的是,《换购说明书》在政策风险一栏中提到“吉林省作为全国‘竞价上网’六个试点省份之一,从2000年开始试行竞价上网。”有业内人士就此指出,既然是“竞价上网”,2002年的上网电量结算价格和基本上网电量怎么能通过发文件来决定?而导致吉林电力2001年收入大幅下降的原因恰恰是“竞价上网”。

  换股还是退款这是个问题

  另据某证券网站近日的一项调查显示,在近500名投票者中,选择退款的投资者占了近25%。另有超过15%的投资者表示要视通海高科所换股份的质地和具体方案决定是否换股。

  记者打电话到清退领导小组,只被告知清退是有保障的,但有关工作人员拒绝透露清退款项的细节。据中国证监会有关公告称,清退专用账户中的资金包括返还募股资金的款额和在通海高科股票发行上市项目上收取的、出自通海高科募股资金的承销费、审计费和律师费。据记者估算和从侧面了解到的情况,其账面资金目前约有3亿多元人民币。按照每股17.2元的退款价格,大约只能支付2000多万股的退款。而被通海高科深套其中的各投资基金就持有近6000万股,从某种程度上讲,基金管理公司的态度至关重要。

  “目前尚未决定,要通过投资委员会,就在这几天了。”针对换股和退款的选择,博时基金有关发言人回答到。他说,通海高科案已经拖了两年了,现在不论满意不满意,至少是有个说法了。“我们可能发公告表明自己是否满意,也可能只是通过市场(表明立场)。”

  有关公告显示,对本次换购将不设持股期限制,网下换购和网上换购部分可同时上市流通。对此,该发言人表示他所说的“通过市场(表明立场)”包括了通过在市场上减持来表明立场。

  另据博时基金某高管人员称,最终的决策可能还要等公司电力行业的研究员出具研究报告后才能决定。

  通海高科案的复杂棘手可谓人所共知,吉林电力敢于“挺身而出”,其急于上市的迫切心情由此可见。

  据知情人士透露,吉林电力之所以肯借通海高科这个“烂壳”上市,实在也是迫不得已。1997年,有关部门曾以吉林电力的名义向荷兰银行贷得巨款,但由于种种原因,投资失误导致到期无法偿还。经多方联系,国内一家银行代其偿还了贷款同时取得了对吉林电力的债权。

  “吉林电力现在是要排除万难争取上市。”该知情人士透露,吉林电力本拟通过上市筹资偿还贷款,但通海高科一案使其上市计划搁浅。随着时间的推移,吉林电力由于“竞价上网”等原因,业绩逐年下滑越来越难以满足上市要求。对吉林电力来说,不能上市筹资将无力偿还所欠的巨额贷款。通海高科对别人来说是个陷阱,但是吉林电力此时已

  经把它视为了救命稻草。只是不知道这根稻草到底是能救吉林电力的命还是要了吉林电力的命。

  “关键问题是对当事人的处理,否则当事人的作假成本太低了,恐怕还有下一个,屡禁不止,越禁越多。”某投资者随口说的一句话可能恰好说明了通海高科和吉林电力的关系。

  链接

  通海高科于2000年6月30日以每股16.88元的价格,向社会公开发行1亿股上市流通股份,募集资金16.88亿元。发行募集结束后,中国证监会接群众举报做出通海高科股票暂缓上市流通的决定,并展开立案调查。但是通海高科已将大部分募集资金挪作它用,其中约有10亿元用来偿还了银行贷款。中国证监会经过历时两年多的调查,确定通海高科的财务会计文件存在重大虚假记载。

  2002年9月7日,中国证监会对通海高科做出处理,主要内容为依法撤销对通海高科公开发行股票的核准决定。通海高科的社会公众股份持有人除了可以依法要求返还现金外,也可以换购另一家拟上市公司的股份,换购后的股份经核准后可以上市流通。同时依法将该案移送司法机构追究刑事责任。根据有关法律规定,在刑事案件侦查、审理终结之前,中国证监会暂不进行行政处罚程序。

2002年9月16日17:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 通海高科换股 基金按兵不动
  • 造假举报惊动管理层 通海高科究竟梦断谁手?
  • 通海高科换购吉电 五只基金因祸得福
  • 通海高科换股给股市留下隐痛
  • 通海高科梦断谁手
  • 全部换股还是部分退款 面对通海基金公司两难
  • 琼民源阴魂不散
  • 独家:琼民源2002
  • 通海高科今起换购 换股还是退股各有各的心痛
  • 通海高科:投资者可选择退款或换股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 电力重组 >> “国电系”
    最新资讯
    ·板块寻踪:电力板块孕育投资机会
    ·国电发电资产划拨方案:六大系分食1.8万亿
    ·电力改革进入实质性操作
    ·电力体制改革背景下的国电系并购潜力分析
    ·华能国际继续收购集团资产
    ·“国电系”重整河山
    ·9家电力上市公司并入5大集团 国电系重整河山
    ·乐山电力两当原告苦乐不同
    ·电力公司全年业绩增长可期
    ·招行10亿注资北京电力 进一步推动电力事业
    ·(000027) 深能源A:西部电力5号顺利运行
    ·桂东电力:兼具题材和业绩的小盘水电股
    ·上市公司狂抢电力资产
    ·北电获贷高达10亿缓解电力不足
    ·三峡电力明年将上市 今后还要争取在香港上市
    ·电力板块两极分化明显
    ·三峡工程多元化融资 长江电力公司明年发A股
    ·电力上市公司利润受损
    ·粤电力参股投资惠州LNG电厂
    ·(600505)“西昌电力”2002年第三季度主要财务指标
    ·国电电力重创基金 景系基金两天损8550万
    ·(000939) 凯迪电力:项目预中标
    ·(600101)“明星电力”2002年第三季度主要财务指标
    ·粤电力大股东沙角B电厂资产拍卖 广州控股14亿元拍得35.23%股权
    ·国电电力季度报告分析
    ·(000534) 汕电力A:2002年第三季度主要财务指标
    ·(000993) 闽东电力:2002年第三季度主要财务指标
    ·(000966) 长源电力:2002年第三季度主要财务指标
    ·电力板块大环境酝酿巨变
    ·电力改革方案出台在即 交易日持上涨行情
    ·(000539、200539) 粤电力:上网电价调整
    ·广东四电力上市公司:上网电价调整 大多有所下降
    ·粤电力:出路还在外资并购
    ·(000767) 漳泽电力:2002年第三季度主要财务指标
    ·近十二年用户数翻了十倍 浦东电力客户百万
    ·(000939) 凯迪电力:2002年第三季度主要财务指标
    ·(000767) 漳泽电力:开展河津电厂二期扩建工程前期工作
    ·华能国际(600011):将继续收购电力资产
    ·《21世纪经济报道》:国电电力跌停板背后
    ·电力股大震荡的背后
    ·国电电力:真金不怕火炼
    ·国电电力会不会“断电”
    ·电力股:大树庇荫 不畏风雨
    ·国电电力跌停 电力改革将加快?
    ·闽东电力:委托理财惹麻烦
    ·电力股为何大幅下跌
    ·消息面解读:国电电力资金链真出了问题吗?
    ·传言重创电力股
    ·国电电力利润将超去年
    ·朱永主动约见记者称:国电电力基本面一切正常


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有