·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
化妆品“疯”了?
http://business.sohu.com/
[ 宋元 ]
   当水葫芦、互花米草等植物入侵酝成灾害之际,动物入侵也不甘落后,一种名为德国小蠊的蟑螂,正气焰嚣张地占据都市的一些写字楼。

更为隐蔽也更具危险性的是微生物入侵。3月5日,卫生部和国家质检总局采取“紧急预防措施”,发布今年1号联合公告,禁止来自发生“疯牛病”国家或地区含牛、羊等动物源性原料成分的化妆品,最后期限为4月20日。

今年上海市人代会上的最后一份议案《警惕生物入侵》,引出了一个严峻的话题——生物入侵

令人毛骨悚然的“疯牛病”,不幸与时尚女性的最爱——进口化妆品搭上了关系。

今年3月5日,国家卫生部和国家质检总局发布了今年第1号联合公告,禁止来自发生“疯牛病”的国家或地区采用牛羊动物源性原料成分的化妆品,并要求生产企业向检验检疫机构备案,最后期限为4月20日。

在国家质量监督检验检疫总局网站上,记者查到了此项联合公告,全文如下:

为防止牛海绵状脑病(以下简称“疯牛病”)传入我国,保障我国人民的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》和《化妆品卫生监督条例》的规定,公告如下:

一、自公告之日起,禁止进口(包括采用携带、邮寄等方式进口)和销售含有发生“疯牛病”国家或地区牛、羊的脑及神经组织、内脏、胎盘和血液(含提取物)等动物源性原料成分(以下简称“牛羊动物源性原料成分”)的化妆品。

二、对于已进入我国的含有发生“疯牛病”国家或地区牛羊动物源性原料成分的化妆品,自公告之日起,有关企业应自行从市场上全部召回,最迟不得晚于2002年4月20日,同时将召回的产品名称、产品数量及其生产企业和代理商名称报所在地的省级卫生行政部门和直属出入境检验检疫机构。

三、截至目前,发生“疯牛病”的国家为:英国、爱尔兰、瑞士、法国、比利时、卢森堡、荷兰、德国、葡萄牙、丹麦、意大利、西班牙、列支敦士登、阿曼、日本、斯洛伐克、芬兰、奥地利。今后,再有新发生“疯牛病”的国家或地区,将自动列入此疫区名录。

据记者了解,此前卫生部明令禁止进口和销售来自发生“疯牛病”国家或地区的具体产品为:“牛的脑、脊髓、眼,牛肉、牛骨、牛内脏、牛胎盘及其用上述原料加工制成的食品,包括牛肉汉堡、牛排、牛肉罐头、牛肉香肠、牛肉松、明胶、氨基酸等,但乳及乳制品不在禁止范围。”“进口商或生产销售商对已进口销售的来自发生疯牛病的国家或地区的上述产品,应立即停止生产和销售,并公告收回已售出的食品,作销毁或退货处理。”

现在,禁止的范围从食品扩大到了化妆品。

上海出入境检验检疫局卫生监管处处长何宇平告诉记者,早在1996年,欧盟就出台相关政策明确规定,病牛“既不能用来制造人类食品和畜类饲料,也不得用于制造化妆品和药品”。不久,美国食品和药物管理局也做出了“加强对大量采用牛提取物的食品添加剂和化妆品行业的检查”的相关规定。在日本疯牛病恐慌愈演愈烈时,日本160余家企业响应政府要求,撤回了在市场上销售的1500多种医药产品和化妆品。

据美容化妆品协会一位专家介绍,化妆品中所含的动物源性原料主要为脂肪、激素、胎盘素及美白、抗皱、抗衰老类产品常用的胶原蛋白,这些可以从牛、羊的多种组织中提取。这位专家说,含病牛提取成分的化妆品,消费者在使用时,疯牛病元朊粒因子就可能会通过受伤的皮肤进入人体内;如果口红中含有疯牛病元朊粒因子,就有可能“病从口入”。

上海一家以纯植物为提取原料的化妆品公司负责人向记者介绍,在生产过程中,化妆品是不能经过高温灭菌的,因此,“疯牛病”病毒有可能在化妆品中存活,长期大量使用含有“疯牛病”感染因子的化妆品,就可能具有危险性。

当记者试图就联合公告内容作进一步采访时,卫生部有关部门拒绝作出进一步解释。但卫生部承诺,4月20日之后,将公布召回化妆品的具体清单。

截至目前,我国未发现“疯牛病”。

哪些化妆品“疯”了

禁令已出,那么,来自发生“疯牛病”的国家或地区采用牛羊动物源性原料成分的化妆品在流通领域的召回情况如何呢?美容院等使用领域以及进口化妆品公司本身,又是如何看待这一禁令的呢?日前记者进行了一番明察暗访。

在本市一些大商场的化妆品专柜中,记者发现,此前热卖的“羊胎素”,悄无声息地“人间蒸发”了;而一些待售进口化妆品,从其公开的说明文字中,一般较难看出是否含有病发区牛、羊动物源性原料;一些品牌专柜的营业员介绍,他们的产品都由纯植物提取制成。

在梅龙镇广场兰蔻专柜,据营业员介绍,其新美白修护系列,是由纯植物提取制成的。而同样来自巴黎的迪奥产品,如目前正在推广促销的雪晶灵美白系列,其说明书上写的是:“专利生化分子美白配方——寡核酸新美白素,能深入细胞,有效阻止黑色素形成。”伊美婷专柜的营业员则称,其“独家专利”的“美肤”配方,主要是蕴含“深海鱼类蛋白质”。来自法国的柏姿美容霜,据百盛专柜的营业员介绍,含有角蛋白质,但是也从鱼类中提取的。

在百盛和梅龙镇,化妆品专柜的营业员都声称,目前他们没有接到任何通知,要求“疯牛病”化妆品撤柜。在强调纯植物原料提取的同时,他们对记者提出的“疯牛病”三个字,流露出很大的警觉性。

美容院和发廊是化妆品较大的消费市场,其中尤以美容院的用量为多。但记者采访时发现,一些美容院的进口化妆品“来路不明”,而且缺乏相关的检验检疫标识。

在市西一家美容院,当记者以消费者的身份提出面部美容时,美容小姐向记者推荐一种DNA系列产品,“给细胞营养,重新修护你的肌肤”,“做一个疗程10次3800元,单次400元”。当记者要求看产品和说明书时,美容小姐称,“我们这么大的美容院,产品绝对从国外进口。”记者坚持要先看说明书和有关部门的检验检疫证明,这位小姐只得拿出产品,但上面没有进口批文,也没有有关检验检疫部门的标记。这位小姐解释,美容院用的产品不同于外面的商品包装,一般不把批文印在产品上。

对于禁令反应最敏感的,也许就是一些来自病发区的化妆品公司。

记者试图采访法国欧莱雅公司中国公司时,该公司一位小姐非常敏感,要求记者传真采访提纲。她向记者解释,成都一家报纸关于他们公司的报道,已经引起了负面效应。她同时坚称,欧莱雅的系列产品都是纯植物提取的。作为全球最大的化妆品集团,欧莱雅旗下拥有巴黎欧莱雅、美宝莲、兰蔻、薇姿等知名品牌,但限于配方是“商业机密”,该小姐拒绝公开详细的原料构成。

资生堂公司品牌产品的原料有从日、法、美等国进口,但他们坚称,产品不含有牛羊动物源制品;花王公司也表示,公司大部分原料来自日本,但在几年前他们就改用植物性原料了。

当记者对一些网上化妆品公司进行暗访时,发现情况不容乐观。

一家名为莎柯的网上化妆品公司,他们销售的雅诗兰黛口红仅55元,但没有包装,而商场里有包装的要200元左右;CD口红,商场里卖也要200元左右,而他们只要60元左右。对此,该公司一位先生在电话里声称,“我们有自己的‘独特’的进货渠道,所以卖得便宜。”当记者问他们的化妆品是否经过了有关部门的检查时,这位先生就支支吾吾,难以回答。记者再打电话给另一家位于深圳的达佳美网上公司,一位接电话的先生称,尽管他们的产品是国产的,但原料都是从法国进口的。当记者追问,是否有“羊胎素”时,他回答没有,但他又补充:“你真要‘羊胎素’,我也可以搞到,你要多少?
来源:[新民周刊]
2002年4月11日12:34

我来说两句

内容相关文章
  • 北京“疯牛病”化妆品还在热卖
  • 北京昨查“疯牛”化妆品
  • 上海化妆品消费占全国三分之一
  • 问题化妆品末路狂奔
  • 化妆品传播疯牛病 卫生部下月公布召回清单
  • 上有政策下有对策 “疯牛病”化妆品难下柜
  • “疯牛”化妆品消息传出 国产羊胎素大叫利好
  • 用化妆品小心疯牛病 北京仍在出售被禁售商品
  • 用化妆品要小心疯牛病 中国严控部分国家产品(名单)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有