·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
莲花味精好幸福 欲与摩根士丹利牵手
http://business.sohu.com/
[ 秦炜 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:600186
  据记者掌握的情况,摩根士丹利亚洲公司日前已多次与河南莲花味精集团公司接触,商讨合作事宜。

  实际上,早在很多年前,就已经有日本味之素公司抢先与莲花味精公司合作,前些日子据说又有统一集团等与之接触。

  让我们感到惊讶的是,这次对莲花味精最感兴趣的不是世界大的味精或食品商,而是摩根士丹利公司这样一个投资银行,实在耐人寻味。

  世界最具实力的投行

  摩根士丹利的主要业务背景是国际投资融资及咨询业务,其中以承揽大型企业在全球范围的证券市场融投资业务最为著名。这家掌控着全球4250亿美元资产的世界著名投资银行,国内投资者或多或少对它有所了解。

  作为第一家被允许进入中国的海外投资银行,曾成功地运作了中国联通、中国石化等大型公司的融资业务。其中最经典案例是把燕京啤酒等一系列北京公司的资产进行整合,“变成”了北京控股公司,并在香港成功上市。

  据业内人士介绍,摩根士丹利公司近期在全球金融界最得意之笔,是它的首席经济学家早在2000年就作出了2001年世界经济将出现衰退的预言。
同时,一些人或许还记得,说中国A股市场值得投资的公司只有12家的也正是摩根士丹利亚洲公司。

  为何看中莲花味精

  此次摩根士丹利亚洲公司与莲花味精这样的实业公司接触,确实让人感到意外。摩根的基本业务背景是资本运作,这一试探是想介入国内食品工业的生产与市场,还是其一惯的投资策略有所改变?前期摩根士丹利在中国曾投资平安保险、南孚电池、恒安国际集团等,这些公司虽然领域不同,但都有一些共性可寻,那就是成长性好、回报率高,市场占有率名列前茅。

  摩根士丹利亚洲公司执行董事保罗希尔曾在一个场合说:“有一个知名的品牌,公司连续盈利”,是摩根士丹利目前在中国投资的基本标准。

  目前国内味精生产企业约70多家,只有17家企业年产量在1万吨以上,而莲花味精公司刚刚通过技术改造,目前的生产能力已达到28万吨,这一产量已跃居世界第一,在国内更是业界的龙头老大。

  在市场占有率方面,莲花味精在国内味精市场的占有率高达40%,远远超过其他同行。由于公司不断进行技术改造与挖潜增效,生产成本逐年递减近两年产品已远销国外,出口额呈每年50%以上的增幅。由于产品质量得到大幅度提高,公司“莲花”品牌的价值一直在增加,最近的评估值已达到43.87亿元人民币。

  摩根士丹利公司选择的时机非常微妙,正值国务院决定停止在国内证券市场减持国有股之时,证券市场出现井喷式行情,而外资并购概念股走势极为强劲。

  据业内人士对政策动向的分析认为,虽然国有股在场内减持叫停,但国有股通过各种方式转让(包括向外资转让的步伐会加快,政策对此的支持力度会出乎意料地大。

  摩根士丹利早前在投资介入一家农业生产企业时曾阐述过深层用意,该项目负责人明确说,摩根士丹利首先看中的是中国资本市场巨大的潜力和机会。

  摩根的强项不是产品经营,资本运作最重要的是能给企业的管理、产品及知名度等方面带来国际化的影响,能给企业带来新的项目、更尖端的技术和先进的理念,从而提升企业的整体价值。通过实践已经证明,中国低成本企业加上国际先进理念和管理经验,将会成为非常强有力的组合。

  当然,我们知道,摩根士丹利不是慈善家,它投资一家企业之后,经过一段时间的培育,公司的整体价值得到提升之后,就会选择合适时机寻求退出,而这个渠道可能是香港或其它国际资本市场。当然这是后话。

2002年7月3日11:34

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摩根士丹利:美元贬值将刺激中国出口
  • (600186)莲花味精:2001年年度股东大会决议公告
  • 摩根士丹利裴熙亮称:中金目标不仅在中国
  • 莲花味精董事会公布致歉公告
  • 大摩建议深圳与香港建立城市分工模式
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有