·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
外部环境不容乐观 世界经济牵动中国脉搏
http://business.sohu.com/
[ 鄂志寰 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  今年上半年,世界经济宏观表现普遍乐观,美国一季度实现了6.1%的高速增长,仅次于1999年第4季度的8.3%,是过去两年来的最高水平,但是,进入二季度后,美国失业率再次创出经济调整以来的最高记录,领先指标和消费信心指数有所回落,经济增长步伐已经明显放缓;欧元区扭转了去年四季度的负增长,今年一季度GDP增长率为0.2%;即使是陷于长期性经济衰退的日本,一季度也取得了1.4%的实际国内生产总值增长,并在今年5月发布《月例经济报告》时宣称,其持续一年多的经济低迷已经触底,经济恶化趋势停止;除日本之外的东亚地区经济增长更为可观,今年一季度,韩国经济增长率达5.7%,马来西亚为1.1%,印尼为2.47%。最近,亚洲开发银行将除日本之外的东亚地区的2002年度经济增长率由4.7%调整为5.2%,基本恢复到正常水平。

  美经济面临衰退

  近期美国经济开始蒙上一层浓重的阴影,其未来增长的不确定性大大增加,甚至一些机构再次发出美国可能出现经济衰退“双底”的预言。近期美国经济面临如下问题:

  美国微观经济表现落后于宏观经济指标,表明宏观经济恢复的微观基础不够稳固。并且,企业微观层面的隐忧及金融市场信心的频繁遭受挫败可能强化宏观发展的不确定性。一般情况下,经济放缓必然影响企业盈利能力,甚至导致企业破产增加。美国的问题还不仅限于此,更严重的是屡屡出现企业盈利造假事件,一系列丑闻陆续曝光,其直接结果是促使人们对美国大型企业的诚信及相关的会计制度和监管制度产生了严重的怀疑,导致金融市场出现了信心动摇的危机,股票市场持续低迷,美元汇率面临下滑压力。

  再一个就是,推动GDP快速复苏的宏观经济因素仍然具有很强的不确定性:

  首先,企业投资急剧降低和库存比例快速调整。2001年二季度美国出现经济衰退的直接原因是企业投资急剧降低和库存比例快速调整,导致生产设备使用率直线下降到74%左右。同样,库存增长成为推动今年一季度美国经济复苏的主要因素,据美国商务部提供的数据,第一季度库存投资上升使得经济增长率提高了3.1个百分点。这3.1%很大一部分是由于库存经历了去年年底大幅度清空到今年年初的快速补充过程,因而含有一定的统计因素,因此,存货增加带来的经济增长有一定的局限,甚至在某种程度上,其导致的过于强劲的经济增长反而会损害到第二季度和以后的增长潜力。

  其次,与美国基本面关系更为密切的投资需求基本上没有改善。经济真正恢复的最后一个重要标志是企业投资,而一些地区报告显示,计划增加投资和减少投资的企业几乎各占一半。房地产市场处于一种“温和的泡沫状态”。

  第三,就业状况仍然没有明显的好转。美国劳工部的数据表明,从2月份失业率就一直在攀升,4月份的失业率达到6%,创造了8年来的最高水平,5月份的失业率仍然高达5.8%。

  第四,消费者支出可能难以继续保持强劲增长势头。

  中国必须防患未然

  首先,未来半年,中国经济运行的外部环境不容乐观,美国经济增长再度减速将继续通过贸易、投资等渠道影响中国经济增长。事实上,在看待美国经济前景方面,国内经济界往往偏于乐观,而对困难估计不足,避险措施准备不足。因此,我们应该对美国及世界经济的总体趋势从坏处着眼,积极采取措施,防患于未然。

  其次,对于美国金融市场动向保持高度的警觉,尤其是对于美元汇率下滑的长期性要有充分的估计,并在储备管理及人民币汇率制度安排上有一定的预防性措施。

  第三,美国股票市场持续下跌严重影响全球金融市场的稳定,不利于中国企业在境外上市集资。

  第四,世通事件除反映了美国公司自身的问题、影响投资者对美国金融市场信心外,还在一定程度上反映了国际不同行业的情况变化,其中影响最大的行业分别是:无线通信、天然气、有线通信、生物技术等。为此,我们应及时调整对国际相关行业的风险评估,对大型跨国企业可能引起的风险进行必要的防范。(鄂志寰)
2002年8月8日11:20

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国入世半年回眸
  • 专家观点:下半年中国经济将保持强劲增长势头
  • 樊纲:中国经济发展目前处于一个理想的状态
  • 联合国发表《人类发展报告》中国发展最快
  • 经济增长率与物价走势背离是短期的现象
  • 诺贝尔经济奖得主称中国经济数据与实际相符
  • 统计答卷充满惊喜 上半年中国经济出现奇迹?
  • 联合国:中国是少数实现经济快速增长的国家
  • 联合国专家称中国经济进步对人类有巨大贡献
  • 《人民日报》:中国经济是繁荣不是“崩溃”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有