·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
张维迎:入世后非国有企业过去的优势将慢慢消失
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
6日北京大学光华管理学院副院长张维迎在“WTO与中国改革研讨会”上说,中国加入WTO之后,企业最重要的竞争力是看这个企业在多大程度上积累了互补性知识。

  张维迎主要是针对非国有企业说这番话的。他说,过去传统讲,第一,中国的企业吃苦耐劳;第二,是廉价的劳动力;第三,可能我们有一些产品优势;第四就是人际网络优势。从现在来看,我们加入WTO之后,这些能够维持我们中国的企业或者华人企业存在的东西,在未来都面临着很大的困难。他认为,从一个企业的长远发展来讲,有三点是非常重要的。

  第一是如何积累互补性的知识,这是企业的核心竞争力与动态竞争力。第二是如何建立一个良好的信誉,这是企业的价值所在。最后还有一点,中国的企业要学会从竞争战略到合作战略的思维的转变。

  什么是互补性知识,张维迎举例说,中国有一个非常大的咨询公司,4个合伙人,雇了20来个大学生,去年的营运达到4000多万,50%以上的利润。他们说麦肯锡是不行的,所有在中国工作的这些人,这里面挑不出任何一个人能顶四个人当中的任何人。而张的观点是,麦肯锡之所以赚钱,是因为麦肯锡中每个人都不如你们四个人,但是加起来,你们400个人都干不过他,这就是所谓的互补性的知识,麦肯锡有的职员可能大学都没有毕业。但是组织性结构有一个平台,离开这个平台谁都干不了什么东西,一旦到了这个平台,就如虎添翼,这就是你们竞争不过他的地方。

  但是他认为,中国企业没有积极性积累互补性的知识。这主要与中国企业的产权制度有关,企业的好多领导人都在积累如何使企业依赖于自己,而不是自己依赖于企业。而西方的企业领导人,就是怎么使得个人离不开企业,离开了企业,个人价值也就贬了。中国的很多企业领导人,他的目的就是他离开企业以后,这个企业就完蛋,因为只有这样,他才能呆在企业,如果他离开企业,企业还能玩儿得转,他早就被人踢走了,这是一个体制问题,在这样一个产权制度的预期下,所有的这些企业领导人,很难有一个积极性去积累这种互补性的知识,他不是说让自己离不开企业,而是让企业离不开自己。

  关于企业的信誉问题,张维迎认为,一个企业要有存在价值,得具备三个条件。第一是企业必须有所有者,所有者就是企业信誉剩余价值的索取者。因为企业的信誉是未来才能实现的,如果没有,就不会有人真正关心企业的价值。第二点,企业必须能被交易,企业的所有权是可以被转换的。第三点,进入和退出必须自由,如果由一个企业垄断的话,就不能做到讲信誉。

  这次研讨会是由北京大学中国经济研究中心、改革开放论坛、泰山产业研究院和《南风窗》杂志共同主办的。
2001年11月8日11:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有