·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国金矿首次拍卖能带来什么?
http://business.sohu.com/
[ 谢春雷 ] 来源:[ 南方周末 ]
在连番的矿难阴影下,矿业和矿工的未来何在? 周浩摄
  在矿难频发的背景下,矿业产权的不清晰、交易的“暗箱操作”,权力与资本的合谋等因素带来的灰色地带,成为人们探讨矿难频发的根本原因的一个重要归结点。江西对金矿的采矿权进行公开拍卖,能否在这一点上带来相当的突破?

  中国金矿首次拍卖能带来什么?

  □本报驻沪记者谢春雷

  首次拍卖趋之若鹜

  8月初,江西将进行中国首次金矿采矿权公开拍卖的消息,引起了媒体的关注。

  消息缘于江西省国土资源厅下属的南昌矿业权交易中心,该中心日前在媒体上公告:江西省国土资源厅将以公开拍卖的方式出让江西上饶县应家磁坞金矿的采矿权;凡中华人民共和国境内的法人、其他经济组织均可参加竞买。

  当地有关部门掌握该矿的地质资料是:具有浅、小、富、易的特点,其埋藏浅、规模小、品位高、开采和选矿条件好。有关评估机构据此评估应家磁坞金矿采矿权价值在220万元左右。

  此次拍卖的吸引力还在于,中拍者将可以获得该金矿4年的开采权。因国家对黄金产业免征增值税,开采者除了上缴企业所得税、资源税和矿产资源补偿费以外,其他的收益均可进入自己的“口袋”。

  黄金是财富的象征。这次拍卖无论国企、集体还是私营企业均可竞拍,而且南昌矿业权交易中心为了吸引更多的投资者,竞拍保证金仅需20万元。一时投资者趋之若鹜。

  8月6日,南昌矿业权交易中心主任刘茂春向媒体透露,原定于8月8日举行的拍卖将推迟至8月18日举行,此举是因有意竞标者越来越多所致。据刘透露,目前已有10多位投资者报名,最终有几家竞拍者还要看保证金的到位情况而定。

  实际上,中国首次拍卖金矿采矿权已引起了境外资本的浓厚兴趣。8月9日,美国某著名矿业公司远东及太平洋地区总代理的一位代表,在媒体上看到消息后,从香港专程赶到南昌,向刘茂春表示了强烈的竞拍欲望。

  虽然此举因受政策层面限制而作罢,但江西省国土资源厅某领导对本报记者表示,他们有意将此外资引向对境外资本开放的矿种或吸引其参与当地矿业的商业性勘探。

  据了解,这次拍卖的一个宏观背景是,按国土资源部的统一部署,今后矿产开采权的取得将逐步从行政审批转向公开公正的市场化运作。

  相对规范的权利与义务

  尽管此次拍卖引来了相当多的关注目光,但是,拍卖的过程实际上颇为简单。用刘茂春的话说,拍卖公司的拍卖师“只需要敲槌就可以了”。

  在拍卖之前,南昌矿业权交易中心仅有的几名工作人员进行了并不复杂的准备工作。

  据介绍,中国首次金矿采矿权拍卖的流程为:进行地质勘探工作,提交储量报告→确定拟拍卖采矿权的范围→制订拍卖方案→编制矿区开发可行性研究报告、采矿权评估→公布拍卖公告→拍卖预展(组织竞买人现场踏勘)→拍卖→履行交割手续→签订采矿权出让合同→办理采矿权登记手续,领取采矿许可证。

  真正有价值的一点是,从此次矿业拍卖出让合同的条款可以看出,此次拍卖,还是试图在出让人———江西省国土资源厅与受让人———投资者之间,建立一种相对平等的权利和义务相对明晰的关系。

  比如,合同对出让人和受让人之间的权利义务都作了较为具体的规定:双方出现任何违反合同所约定的条款行为时,则依据矿产资源法及其配套法规、规章和合同法的规定确定其违约行为并承担违约责任;合同双方在合同有效期内发生争议,应由双方协商解决。协商不成的,任何一方均可向人民法院提起诉讼。

  对矿业安全能起到多大作用

  由于拍卖还没有进行,也没有通过一定时间的检验,金矿出让方江西省国土资源厅也没有对此次拍卖将会产生的社会效应作出过多的预测。

  但该厅有关人士认为,拍卖可能会有助于矿业产权的进一步明晰及促进矿业生产安全的控制。

  刘茂春认为,通过拍卖这种市场化运作,实际上进行的是一种矿业产权公开、透明的制度改革,它使矿业开采权更加明晰地成为持有者的一种财产权;很明显,由于拍卖程序的公开、合法性,普通投资者取得的这种矿业开采权更容易受到法律的保护。

  参与这次拍卖的一些投资者亦对这一点表示认同。江西上饶市一家竞拍企业表示,他们举“一百个手”赞成这种采矿权的公开拍卖,这使他们有了“平等、公平”的待遇。这家具有矿业开采经验的企业甚至自费对金矿的地质资料又作了一番实地勘探。

  一些投资者还认为,公开拍卖有助于打破矿业资源被一些人垄断的局面,因为以往,只有与国有矿山企业关系较好的人才能取得开采权,而这种开采权的取得很多又是明显属于“暗箱操作”。

  当记者对他们进行电话采访时,他们都非常希望媒体介入拍卖的过程,因为这样可以让拍卖进行得更公开、公正,而且一旦取得开采权,由于社会关注程度高,自己的合法权益将更容易得到保护。

  对投资者而言,他们对拍卖赋予他们的合法权益寄予厚望。而政府也确实想通过这种事先的工作,来对环境保护及矿业的安全生产起到一定的预防作用。

  比如,这次拍卖设计了针对投资者的“高门槛”,其中就包含有政府管理职能的渗透。这个“高门槛”主要有三项:(一)规定采矿的三个技术指标,必须达到采矿回采率≥85%,矿石贫化率≤10%,选矿回收率≥90%,并对伴生有用矿物综合回收;(二)审查投资者的资质,必须是具有独立法人资格的公司,其经济实力要能承担对采矿先进工艺、环保及安全生产的投入;(三)开采者必须遵守政府主管部门设立的各项指标,如为了减少环境污染,必须选用浮选矿方法,严禁采用有毒及污染严重的氰化法等,严格按照开采选矿设计方案进行采、选矿生产。

  刘茂春认为,这样做其实是把某些政府机构的行政管理监督工作放在前头,避免事后补救。

  江西省国土资源厅副厅长李洪昌说,矿业开采权公开拍卖对安全生产最大的促进作用,在于它对矿主资格从源头上进行了监督管理,通过矿业权的有偿取得,会让矿主更加珍惜有限的资源,提高管理水平,考虑综合效应,因为一旦发生人为的安全事故,他就面临着巨大的违约损失;同时,由于这种明晰的产权更加容易受法律保护,别人一旦偷采或越界开采,矿主就能更好地维权,而以往许多矿难的发生,往往就是由于产权不清导致乱挖、偷采或越界开采才造成的。

  但这种拍卖的延伸效应到底会有多大,只能靠实践来检验。

  也许是南昌矿业权交易中心的运作尚处于试运行阶段,与各部门的协调尚须有个过程。

  江西省安全生产监督管理局某领导针对这次拍卖向本报记者表达了这样的观点:严格地说,这次拍卖应该与他们取得联系,把安全生产的理念在产权转移过程中就明确下来,并贯穿始终。

  更深的用意

  虽然对公众而言,他们感兴趣的是能否通过此次拍卖,在相当程度上杜绝频繁发生的矿难,但是,对于推出此次拍卖活动的江西省有关方面而言,他们的考虑却显然不仅限于此。

  与这次金矿采矿权拍卖同样让媒体注意的是南昌矿业权交易中心。这在地矿系统是一个全新的名词。

  来自江西国土资源厅的消息说,该中心是目前全国首个矿业权交易中心,在筹备近两年时间后,于今年3月份成立,性质为江西国土厅下属的事业单位。

  目前该中心只有刘茂春等几人,但显然它的出现被寄以厚望。

  此次金矿采矿权拍卖是该中心成立以来的首笔业务,而刘茂春这位国家注册矿业权评估师认为,首例金矿采矿权的拍卖有望推动整个江西矿业权市场的建立和完善,对国内矿业权的发展也有积极的意义。

  据介绍,该中心的作用被定位为一个桥梁或中介,目的是为了配合江西省矿产资源的优化配置,解决地质勘察业与采矿业联系不够紧密的问题,为现有国有矿山企业解困,实现资产变现和安置职工提供资金帮助。

  交易中心的根本着眼点,是促进江西矿业的良性发展。按照有关人士的设想,这一交易中心将来要力争成为一个类似于上海证券交易所一样的区域性矿权交易中心,为有意参与矿业投资的各类资本提供信息咨询,甚至成立市场挂牌营业,成为矿业权交易的一个平台。

  江西国土厅副厅长李洪昌是矿业权有偿出让或转让的积极推行者。在江西省日前召开的非煤矿山安全整治现场会上,他就提出一个令与会者瞠目的建议。他认为今后国有矿山企业的拍卖、改制及租赁,都得考虑国有矿山以前无偿取得采矿权这一现实,必须将这部分无形资产经评估后一道计入资产总额,否则便是国有资产的流失,也会对今后有偿取得采矿权的企业形成不公平的市场竞争。

  但他也感慨这不是哪个部门就能解决的,需要国家出台有关法律来统一规范。

  在李洪昌看来,南昌矿业权交易中心以及各地市县进行的矿业权有偿出让或转让,最终促进的应是江西矿产资源的可持续发展。

  一个不容回避的事实是,自“九五”以来,江西地质找矿没有获得更大突破,近年矿产资源甚至出现负增长。主要原因在于地质找矿风险大,投入不足,矿产的商业性勘探又发展不了,因此,江西正在筹划着要建立地质勘察资金,用于矿产资源的基础性、公益性调查。

  而这笔调查资金的来源,主要就是江西矿产开采权的有偿出让或转让。据他透露,矿业权交易所得的60%—70%将用于建立该资金。

  至于这笔资金可能的数字,李洪昌透露,仅今后两年内的河道砂石采矿权的出让,保守估计就有3亿—4亿元,其他矿种矿业权的交易将细水长流,每年也有几千万的资金。

  而外界对此次拍卖寄予的其他期望,比如是否意味着中国黄金市场即将全面开放等,则多属一厢情愿。

  尽管中国金矿采矿权首次拍卖引起了媒体的高度关注,但在黄金行业内的反应却相当平淡。

  中国黄金业协会某负责人在接受记者电话采访时说,江西金矿采矿权拍卖的作用并没有像有的媒体说的那样夸张,它在业内并没有引起多大的反响。这仅仅是一次金矿采矿权的有偿使用,只不过通过拍卖让过程变得更透明、公开,避免了一些可能产生的弊端。它也不可能起到成为中国黄金市场全面开放的信号之类的作用。

2002年8月15日18:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 江西否认金矿开采权流拍 8月18日在南昌举行
  • 全国首例金矿采矿权拍卖流产 最终日期未定
  • 金矿开采权将首次拍卖 国企民营私企均可竞逐
  • 金矿采矿权拍卖本月8日南昌举槌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有