·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
谁来解释世贸规则?
http://business.sohu.com/
[ 贺军 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  

  一批了解世贸规则的官员和律师足矣?

  大约一年多以前,中国还未加入世贸组织时,笔者在出席一个高层加入世贸组织讨论会时,曾听到一位高层官员说过这样的话:中国并不需要每一个企业都知道世贸组织规则,并不需要每一个人都知道世贸组织规则,不用了解太多,因为世贸组织规则主要是用来约束政府的,中国需要的是一大批了解世贸组织规则的官员、律师。这位官员的言下之意,是可以通过了解世贸组织规则的官员和律师,向企业和其他经济组织来提供世贸组织规则服务。

  当时笔者就感到不解:加入世贸组织这样一件影响全中国的大事,为什么不需要企业和个人了解世贸组织规则?世贸组织规则是在约束政府,但这些规则的影响最后可是落在企业和个人身上啊!笔者当时还有另外一个疑问:国内如何产生“一大批了解世贸组织规则的官员和律师”?他们能够承担起关于世贸组织规则的服务吗?由于当时正处在加入世贸组织谈判的节骨眼儿上,这位官员可能每天会被数十个企业问到世贸组织规则,因此他的这番“不用了解太多”的言论,也有可理解之处。

  现在中国正式加入世贸组织已经有数个月,我们不难发现这样一种现象:世贸组织已经是中国大多数人都知道的一件事,但许多企业和个人并不了解世贸组织规则对他们意味着什么,他们该如何现实地去应对世贸组织,如何在世贸组织的规则下避险和保护自己?也就是说,他们对世贸组织的了解,大都还停留在知道“有这么一回事”上,除此之外,所知甚少。他们甚至也不知道在哪里可以寻求关于世贸组织的服务。

  农民依旧“手中有地,心中不慌”

  最近有一个关于农民与世贸组织的例子很有代表性。在长沙市近郊生态农业(相关,行情)示范区附近,一群记者找到了在田间施肥的菜农,一通猛问:你们知不知道中国加入世贸组织了?你们怕不怕加入世贸组织?而菜农的心态,远比在场的官员们轻松,“你问我知不知道中国‘加入世贸组织’了?当然知道,我们也不怕‘加入世贸组织’,不怕。不管怎样,人要吃粮,人要吃菜,只要有地种,我们就有的吃,我们就不怕。”

  但当记者告诉农民,“加入世贸组织之后,可能会有很多外国农产品(相关,行情)进入中国,导致农民失业”,这位菜农便失去了笑容:“这样,我们能干什么呢?”

  可以相信,效区农民的信息还是相对灵通的,可是还有相当多数的农民根本不了解世贸组织。他们不知道的是,如果不调整结构,积极应对,世贸组织确实会导致他们地种不下去!

  国家统计局最近公布的预测报告称,未来5年会有1.4亿农民洗脚上田,进城务工。离开土地的农民,如果既没有文化,又无一技之长,进了城又能怎么办?

  有调查显示,中国有67.3%的农民不知道“加入世贸组织”。不知道这个调查的样本范围有多大,但这是一个很可怕的数字。当游戏已开始,而中国的农民还不知道此事,不知道加入世贸组织竞争可能抢的是他们的饭碗。也难怪国务院总理前不久感叹:最担心的是农业。

  企业求知望眼欲穿

  企业的情况比农民自然要好一些,企业家对世贸组织的规则了解的要多得多。但对他们来讲,寻求关于世贸组织的服务成为了一件难事。由于行业的原因,笔者在中国加入世贸组织之前与之后,接触过不少的企业,与他们交流过对世贸组织的看法。结果发现,企业对世贸组织的了解愿望是相当迫切的,尤其是一些在华的外企与民营企业。在中国加入世贸组织前,企业了解世贸组织的心情可以用“焦灼”来形容,迫切希望有谁能告诉他们一个说法:世贸组织到底什么时候能加入?世贸组织到底对企业意味着什么?

  中国加入世贸组织后,企业的需求开始改变,转为如何才能利用世贸组织来寻求保护或者避险?中国加入世贸组织后世贸组织规则的具体冲击有多大?在哪里才能获得关于世贸组织的服务?但在很多时候,他们是很失望的。因为国内除了极少数公司和机构能提供一部分相关服务之外,大多数情况下,只能靠企业家利用传统的“口口相传”、吃饭,或者召开研讨会的形式来获得信息,这倒是养肥了一批世贸组织职业演说家(据说他们的出场费能高达数万元)。

  政府落实服务刻不容缓

  市场的需求是确定无疑了,随之而来的另外一个问题是,政府能提供市场所需的服务吗?从目前的情况来看,并不乐观。

  以企业抱怨最大的世贸组织信息披露为例,中国从1999年11月15日与美国达成加入世贸组织双边协议,美国迅速公布了协议的有关内容,而国内则始终处于保密状态,到正式加入世贸组织之前,一直未公布相关内容。中国做出了多少让步?中国的哪些产业会受到冲击?受到多大的冲击?不清楚。用企业界的话说就是,国外企业早已经在逐条研究中国加入世贸组织协议内容,并且在制定竞争对策,而中国的企业却还都蒙在鼓里。这种信息披露的迟滞,已经造成了国内企业在竞争上的不对等。

  至于急需的熟悉和了解世贸组织规则的政府官员、律师与其他专家,国内的供给也相当欠缺。据有关人士透露,中国真正熟悉世贸组织与相关国际规则的高级专家,可能只有几十个!律师、会计师等专业人才,也十分缺乏。熟悉规则并能运用规则的政府官员,也处于比较稀缺的状态。“两会”期间,最高法院院长肖扬透露,由于中国普遍缺乏了解国际贸易规则的法官,今后中国出现的与加入世贸组织相关的案件审理,恐怕只能集中到广东等地水平较高的法院才行。

  实际上,这种针对世贸组织的政府服务与专业服务的缺失,在中国不是个别现象,在各个领域都不同程度存在。可以想象,当“约束政府”的世贸组织规则,最终落在中国市场上的企业和个人时,他们的感受会是多么的无助,会形成一种多大的不对等竞争。

  我们必须知道,加入世贸组织意味着一种新的贸易规则,意味着市场开放,意味着中国的市场竞争会有很大改变,意味着中国企业可以在新的方式下参与国际竞争。政府相关部门向企业与民众提供相关服务是当然职责。好在我们看到,这方面的工作正在加强,有关世贸组织规则的文件、资料和解答宣传材料也越来越多了。

2002年4月12日10:08

我来说两句

内容相关文章
  • 聚焦加入WTO后的中国:今后拼的不再是体力
  • 谁敢不WTO?
  • 港报报道中国掀起学习WTO知识热潮
  • 世茂股份:扭亏全靠投资收益
  • 北京为加快“走出去”实施"加入世贸组织北京行动计划"
  • 欧盟向世界贸易组织起诉美提高进口钢铁关税
  • 世贸股份:抗跌性强
  • 谁来告诉农民WTO?
  • 中国世贸组织通报咨询局已收到书面咨询200余件
  • 中华人民共和国加入世界贸易组织议定书(全文)
  • 作者相关文章
  • 李嘉诚式富翁 还是李嘉诚本人?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有