·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)上市能助券商走出困境吗?
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  在2002年即将过去的时候,中信证券终于搭上了今年新股发行的末班车。此前有市场人士出于维护股市稳定的良好愿望,担忧发行像中信证券这样的大盘股会打击积弱已久的市场人气,呼请管理层在今年有限的时间段内暂停发行中信证券等大盘股。但中信证券的发行工作已经等不及了,在今年股市交易日只剩二个交易周的最后关头,中信证券还是在股市走势疲弱的状态下正式推出发行上市计划。

  中信证券为何在市场走势弱且年关将至的时候突然发布招股说明书呢?综合分析有关信息,原因不外乎二个。一是中信证券新股在今年上市发行是按照去年的财务报表数据制定发行价,因去年证券业的经营情况尚可,中信证券去年的每股收益有0.22元,所以按15倍的市盈率折算成发行价为4.50元;然而,今年由于受整体市场弱市环境的影响,证券业经营业绩直线下滑,中信证券也不例外,从其招股说明书中可以看出,中信证券今年1—11月的每股收益只有0.04元,假如按照今年前11个月的每股收益为标准,那么4.50元的发行价所对应的市盈率高达112倍,如果拖到明年发行,中信证券的发行价将低于4.50元。第二个原因是因为受股市连续下跌的负面影响,券商机构的资金买入股票也被重仓套牢。中信证券本次发行股票募集的17.6亿元资金,除6.78亿元是用来收购控股万通证券外,其余10.82亿元悉数用来补充中信证券的营运资金。由此可以看出中证急切发行新股募集资金以改善营运资金窘迫状态的愿望。

  通过对以上二点原因的分析,投资者不难得出这样一种结论,即当前证券业面临困境、面临危局,而券商欲通过发行股票募集资金来走出经营困境,这是一种似曾相似的思路,过去和现在,我们的证券市场功能定位之一就是为国企脱困解难服务。在当前券商经营遇到困难的情况下,中国证券市场为企业解困的特有功能将再一次发挥作用。但在这里,投资者不禁要问一句:上市真的能助券商走出困境吗?

  按中证的实力,足可称得上是一个大机构投资者,所以此次批准其发行新股也可以在说是符合管理层一贯倡导的大力发展机构投资者的精神。基于这样的前提,那么此前证券投资基金的大扩容和一些大型证券公司的股份扩募也是大力发展机构投资者的产物,而且目的也一样,都是要募集资金扩大规模,因而在某种程度上可以等同于中信证券的新股发行性质,完全可以作一下类比,并由此对券商上市能否助券商走出困境这一问题作出前瞻性的分析。

  先看证券投资基金的发展历程,投资基金走的是一条不断增募、不断扩容的资金滚血球之路。1998年仅有二、三只证券投资基金,基金的投资收益不错,年终也有不菲的分红。但随着证券市场市值不断增大,原有的证券投资基金规模已不足以应对股市扩容的需求。于是,大规模发行证券投资基金的高潮在今年应运而生。往往一家基金公司要管理运作数只证券投资基金,且同一家基金公司名下的投资基金持股品种雷同,这种情况表明前一只基金买入的股票因难以套现出局只得将筹码派发到新发行基金的的帐户上,以至于出现基金买入股票后套牢→再发新基金→由新基金承接老基金的套牢股票→再套牢新基金的怪圈,最后使这些证券投资基金不论是新的、老的,还是封闭的、开放的,统统遭致亏损套牢,基金净资产值全部跌进一元面值。投资基金大扩容非但没有达到稳定发展证券市场的初衷,相反出现了基金大扩容基金业绩大溃退的尴尬局面。

  再看一些大型证券公司股份扩募后的情况,得出的结论也不令人乐观。当时一些大型证券公司增资扩募的主要对象是法人机构,其中很大一部分是上市公司。从相关上市公司今年披露的第三季度季报中可以看出,参股券商的上市公司不仅没有得到投资收益,倒是因为券商的亏损而致使相关上市公司的效益下滑。

  之所以举出投资基金大扩容和证券公司股份扩募的实例,无非是借实例说明上市无助于券商走出经营困境,证券业要想靠简单地规模扩张来做大、做强,可能会步证券投资基金的后尘,走入规模盲目扩张、经营效益却日渐下滑的误区,这是广大投资者所不愿看到的。如果券商不致力于提高主营业务的竞争力,即使上市也只是给了一根救命稻草,至多缓解一下经营压力,券商发展还是要苦练内功。

  另外,中信证券招股开创了证券公司发行上市的先河,据此说法,有市场人士认为这可能是市场资金面又要“开闸放水”、资金推动性行情又要到来的信号。对于此种观点,投资者当应深思。资金推动性行情虽然可以使股指和股价涨升,但每一波资金推动性行情结束,结果无非是换一批人套牢而已,且套牢的绝大多数是中、小投资者。资金推动性行情处理不了证券市场该处理的问题(上市公司法人治理结构问题),也解决不了该解决的矛盾(上市公司股权割裂的矛盾),随着时间的推移,证券市场的问题和矛盾必将复杂化、扩大化,为今后解决、处理这些问题和矛盾带来更大的困难。

2002年12月17日11:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金光测评:券商重仓股好戏在岁末
  • 湖南各证券营业部明年开征五类服务费
  • 逼出来的大洗牌--2002年海南券商综述
  • 零开户:券商面临生死劫 等待股市的春天
  • 热点话题:券商上市有效防范市场风险
  • 券商上市“处女秀”
  • 周末券商看盘点股
  • 关注年末券商重仓品种的走势
  • 谁在做空中国股市:外资和券商们的综合引力?
  • 瞄准8300亿元民间游资 券商抢滩浙江农村市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有