·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
高尔文弹奏“流动的音乐”
http://business.sohu.com/
[ 陈颐 ] 来源:[ 经济日报 ]
  许多中国人是通过手机知道摩托罗拉的。但是未必有多少人了解,这个世界知名公司的创业史是从车用收音机开始的。1928年,保罗·高尔文买下一个破产的小公司,随后开发出美国第一台车用收音机,并将其公司命名为“摩托罗拉”,意为“流动的音乐”。1986年,子承父业的罗伯特·高尔文带领36岁的儿子克里斯托夫·高尔文来到中国,开始了“流动的音乐”在中国发展的新乐章。

  “流动的音乐”奏起来

  尽管今日的摩托罗拉已经成为一家上市公司,高尔文家族只占其中1%的股份,但是人们提起摩托罗拉公司时,总是将它与高尔文一家联系在一起。有着开拓国际新市场胆识的罗伯特·高尔文早在1987年就把“流动的音乐”带进了中国,并确立了以“双赢"为精髓的发展战略,提出“以中国为家、扎根中国”的理念,通过实施四大战略————投资与技术转让、管理本土化、配套产品国产化、合资企业与合作项目,摩托罗拉用了15年的时间,在中国成为最知名的品牌之一。

  作为高尔文家族的第三代,克里斯托夫·高尔文从17岁时起,便在暑期到摩托罗拉打工。1973年他从美国名校西北大学毕业后,正式进入摩托罗拉公司,从最基层的销售员起步,凭借自己的实力步步高升。1997年1月,47岁的小高尔文从父亲手中接过摩托罗拉的接力棒,担当“流动的音乐”第三代CEO。“我非常荣幸有机会生活在父亲身边,他教会了我如何做一个全球跨国公司的领导者。我从爷爷和爸爸身上学到的最基本的理念是:无论是做事还是做人,都要遵守高尚的道德情操。此外,他们还教我如何关注消费者和客户,如何在世界经济发生变化时赢得竞争。他们教导我的最关键一点是:永不放弃。”今年9月10日当记者在北京饭店见到这位现代型企业家时,他用最简练的语言讲述了自己的成长历程。

  在老一辈搭起的舞台上,小高尔文继续演奏着“流动的音乐”,并不断以自己的才华为其丰富更多的内容。对他来说,中国无疑是他展示才华的大舞台。2001年11月,他将摩托罗拉全球董事会带到北京举行,提出了摩托罗拉在中国未来五年的发展战略。“我们把这一战略称为‘2+3+3’战略。这一新战略是摩托罗拉过去8年来在中国四大战略的延伸。‘2'表示把中国建设成为全球性生产基地和研发基地;第一个‘3'表示三个新的业务增长点:半导体、宽带和数字集群通信系统;第二个‘3'表示三个目标:到2006年,摩托罗拉在华年产值将达到100亿美元,在华累计投入总额达到100亿美元;未来5年内,累计从中国采购100亿美元的零配件和服务。"

  小高尔文演奏这一新的乐章是有底气的。如今的摩托罗拉在中国内地有1家独资企业,1家控股公司,8家合资企业,24家分公司,拥有员工13万多人,在中国的销售额已近50亿美元。摩托罗拉的手机业务,在中国市场上连续三年名列第一;与无线服务提供商签订的基础设施合同金额高达14亿美元;中国的第一个社会联动系统,第一个iDEN数字集群通信系统,使用的都是摩托罗拉公司提供的双向对讲机和网络;在软件方面,摩托罗拉是中国惟一一家获得软件业最高标准CMM5质量认证的企业。摩托罗拉的半导体和宽带业务在中国也获得了很大成功。

  “流动的音乐”续演华彩乐章

  9月正逢收获的季节。小高尔文又一次来到中国。9月8日,在厦门第六届中国投资贸易洽谈会上,高尔文做了《投资中国决胜未来》的报告。谈及摩托罗拉对华合作的体会,他说:“在过去的10年中,摩托罗拉在中国的投资增加了28倍,从1.2亿美元增加到34亿美元,是中国最大的外商投资企业。摩托罗拉把绝大多数赢利都重新投回了中国,并且在北京成立了北亚中心,对此我深感自豪。”

  9月10日,高尔文飞赴北京参加国家计委—摩托罗拉企业优化中心的国企培训计划汇报交流会。说起这个项目,不能不提到摩托罗拉前任董事长老高尔文。1997年,老高尔文访问中国时,受到国家主席江泽民的接见。老高尔文问江主席,中国正在做什么,摩托罗拉公司能够为中国做些什么。江主席的回答是:国企改革。于是,摩托罗拉启动了与中国国家计委共同推动的合作新计划。这个被称为“国企培训项目”计划的目标是:在五年内培训1000家国有企业的管理人员。到2002年8月,该项目已经为中国26个省市953家企业培训了3169名管理人员。“这是一个双赢的合作,我们将先进的管理经验带到中国,然后将培训合格的企业作为摩托罗拉的配套供应商。这项合作最终加强了中国企业在国际市场的竞争力。”小高尔文如是说。

  9月11日,风尘仆仆的小高尔文又来到天津参加摩托罗拉在天津建厂10周年的纪念活动,并出席了天津摩托罗拉强芯集成电路设计有限公司成立的签字仪式。同时,小高尔文继其父罗伯特·高尔文之后被授予天津市荣誉市民称号。“投资天津10年取得的巨大成功说明,摩托罗拉当初选择天津作为战略合作伙伴的决策是完全正确的。我很骄傲地说,天津是摩托罗拉全球最大的生产基地之一,它所生产的产品使中国和世界人民的生活更简便、更安全。”

  生长在竞争更加激烈的知识经济时代,小高尔文深知自己面临的挑战。但是凭借着自己多年积累的经验和前辈的教诲,他对战胜各种挑战充满信心。这一点,从去年美国“9·11”事件发生后他发给朋友们的邮件中就可以清晰看出。“勇敢地活着,像平常一样地生活和工作,乘坐飞机。”这位酷爱在大海上冲浪的CEO在邮件中这样鼓励着自己的朋友。

  尽管摩托罗拉在2001年的销售总额为300亿美元,但比起2000年的376亿美元还是下降了20%。面对挑战,小高尔文提出的应对之策是:“每天清晨醒来时提醒自己:关注客户,关注创新,保证成本和质量。我们将继续深入推行公司的五点计划:建立强大的管理队伍;稳定和提高公司的资产负债表;降低成本和调整生产能力;倡导创新和增强客户关系;创造新的业务发展模式,强化公司战略和变革公司的业务构成。我们将充分利用我们的技术和市场领导地位,实现我们的承诺————智慧演绎,无处不在。摩托罗拉在未来的发展中将坚持公司74年的诚信历史,在今天的经济时代将更为重视商业道德与情操。对此,我们坚定不移。”小高尔文已经看到了希望的曙光,摩托罗拉在今年二季度已经开始赢利。

  接过天津市荣誉市民称号证书的小高尔文,已经在2002年9月11日下午乘私人专机离开天津,直飞美国芝加哥香博镇的摩托罗拉总部。在那里,他将继续演奏“流动的音乐”新篇章。

2002年9月16日12:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摩托罗拉天津采购
  • 摩托罗拉董事长:摩托罗拉走出困境有秘诀
  • 摩托罗拉董事长宣布:未来5年在华投资100亿
  • 摩托罗拉的新“秘密”
  • 行业低迷 摩托罗拉天津芯片厂量产计划推迟
  • 摩托罗拉:尊严至上
  • 摩托罗拉总裁布林另谋高就 出任泰克公司CEO
  • 摩托罗拉第二季度亏损达23亿美元
  • 摩托罗拉制造“消费者语言”
  • 管理总部搬到上海 摩托罗拉铆劲儿本土化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有