·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
通海高科案又生新悬念 吉林电力粉墨登场
http://business.sohu.com/
[ 胡朝辉 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  通海高科因涉嫌欺诈上市早已成为业内关注的焦点,去年底,有关各方初步达成了以龙华热电重组通海高科的方案,事情到此似乎终于有了一个结果。然而,就在几天前,记者得到吉林方面知情者透露的可靠消息和资料,称通海高科重组方已初步决定变更为吉林电力股份有限公司(以下简称吉林电力),更令人震惊的是,根据知情者提供的有关资料,后者为接手通海高科达到借壳上市的目的,可能存在虚构利润成为“通海高科第二”的嫌疑。

  龙华热电未否认重组通海高科面临流产吉林电力上市心切浮出水面

  “我们不太好说,有可能吧。”当记者拨通龙华热电有关负责人的电话,核实有关重组情况时,得到的是这样的回答。虽然仅仅一句话,已足以表明这一切决非空穴来风。在同吉林电力及通海高科的有关负责人联系时,吉林电力的负责人先是不接电话,随后干脆以关机沉默作为回应。通海高科的负责人则先是推说正在开会,随后则以一句“无可奉告”作为回答。

  直接当事人的隐讳态度在某种程度上印证了记者所得到消息的可信度。

  根据知情者提供的资料,吉林电力原是1993年经吉林省体改委批准,以吉林省能源交通总公司为主发起人联合吉林省电力有限公司、吉林省信托投资公司、交通银行长春分行、吉林华能发电公司四家发起人以定向募集方式设立的。公司设立时总股本为126000万股1994年按2∶1的比例缩为63000万股。经过几年的准备吉林电力定于2001年向社会公众发行12000万股A股且已将相关材料准备妥当其准备报送的财务资料已截止到2001年6月。

  正当吉林电力蓄势待发时,通海高科东窗事发。由于通海高科虚构利润骗取上市资格,种种违法行为引起各方强烈不满,因此被暂停上市,有关方面责成各方尽快拿出解决方案,并规定在通海高科问题解决之前,暂停受理吉林省内企业的发行上市申请。吉林电力也因此受到影响,其发行上市计划被迫搁浅。

  通海高科案不但使投资者利益受损,包括投资基金在内的多家法人投资者深套其中,也成了省内外有关各方的一块心病。经过多方斡旋,在2001年12月30日召开的通海高科股东大会上终于初步达成了由龙华热电借壳重组上市的解决方案。被称为“琼民源模式”的重组方案虽然并非尽善尽美,但以龙华热电的优质资产注入其中,也总算让投资者看到了一线希望。

  但是,此时的吉林电力却有些坐不住了。据知情者介绍,即使重组工作一切顺利,通海高科最早也要在2002年恢复上市。吉林电力显然只能在其后上市,到那时就需要申报2001年的财务资料。而根据该知情者提供的资料,2001年吉林电力已经过审计的净利润只有7341万元这其中还包括了2002年发电量产生的2336万元利润。该资料分析到,“由于吉林电力2001年与2000年相比,效益出现大幅下滑,……股票发行将得不到投资者认同。”故而,吉林电力担心如此推出上市方案会遭到投资者的质疑因此不得不另图它策。

  根据知情者提供的资料吉林电力利润真实性值得怀疑

  另据知情者透露,上市心切的吉林电力所想到的唯一办法就是借壳通海高科。如此一来不但能达到上市目的,也为通海高科解了围,可以获得更多的优惠政策也更容易被有关方面接受,似乎是一个“双赢”的方案。

  但是,吉林电力又能凭什么重组通海高科呢?该知情者提供的资料显示,吉林电力2001年每股收益即使按虚增后的利润计算,也只有0.116元。以这样的业绩根本无法顺利重组通海高科。为了完成对通海高科的重组,吉林电力只能在电价上做文章,除此以外还直接挪用了能源交通总公司给予四平电厂的利润,甚至考虑采取增加基本结算电量和提高部分电价的方式虚增利润。如此一来,其2001年的净利润将摇身一变成为1.134亿元人民币,每股收益则可达0.18元,基本具备了重组通海高科的条件。

  在原龙华热电重组通海高科的方案中,通海高科的股东将以所持股份按一定比例转化为龙华热电的股东,即执行所谓的“琼民源模式”。由于该模式是目前唯一可以让各方接受的方案,所以无论谁来重组通海高科,估计在方式上都不会有太大的变化,唯一的区别是折股比例。折股比例不仅与各方利益直接相关,而且直接影响到新上市公司的发行规模,因此成为各方关注的焦点。折股比例实际是新上市公司的发行价格和通海高科流通股股东的持股成本(16.88元的申购价加上一定的利息补偿)的比值。而发行价格=每股收益×发行市盈率,按有关方面的要求,重组方的发行市盈率最高可以达到30倍,很显然,如果重组方每股收益过低,就会导致折股比例过高,这不但影响重组方老股东的利益,还会使新公司在未来背上沉重的包袱。

  如此重组,即使吉林电力今年能够蒙混过关,以后又将怎么面对股东呢?公司造假几时休重组何时到尽头通海高科的烂账至今还纠缠不清,有关各方所想出的唯一解决办法就是以“琼民源模式”进行资产重组。虽然记者此前也曾以《通海高科能否一“组”遮百丑》为题对此表示置疑。但如果重组不成,受损失最大的、最无辜的就是广大的中小投资者了。从保护中小投资者的角度讲,重组实在是一种无奈的选择。

  但是令记者万万想不到的是,通海高科的前车之鉴不但没有使某些人悬崖勒马,反而成为他们学习的“榜样”。更具有讽刺意味的是,有人又想通过玩弄财务游戏来重组通海高科。如果通海高科最终是以这种方式被重组上市,可以想象,用不了多久就需要再次重组了。如此地“组”下去,真不知何年何月是个尽头。

2002年4月19日09:10

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有