·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
业绩利空凸现 中国凤凰如何展翅高飞?
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:000520
  业绩利空全面凸现

  中国凤凰(相关,行情)(000520)在今年3月29日,中国凤凰公布了公司2001年度财务报表。作为石化行业中以主营聚乙烯产品为主的下游产业,中国凤凰在去年的业绩出现了较大幅度下降:公司主营业务收入90378.10万元,较上年同期增长12.82%,但主营业务利润仅实现了6517.88万元,是上年同期58.12%,主营利润下降了41.87%。

  由于去年国际市场上原油价格的居高不下,导致中国凤凰原材料和动力成本出现较大幅度上升,与此同时,公司主导产品聚乙烯的市场竞争却日趋激烈。由于聚乙烯产品的下游行业,即塑料加工业需求不振,进口数量大幅增加(同比进口数量增加27.20%),使得市场竞争加剧。
为保持各自产品的市场份额,各石化企业竞相降价,聚丙烯销售价格有明显的大幅下跌,也对公司主营业务利润的下降形成了雪上加霜的负面影响。

  在报告期内,中国凤凰的主营业务利润率从上年同期的14%大幅下降到了7.21%,销售毛利率也从上年同期的14.72%大幅下降到了7.80%,降幅均接近一半左右。从中国凤凰此前所公布的年报业绩情况来看,凸现给投资者的是全面的利空。

  控股股东面临困境

  2000年2月,中国石油化工集团公司在资产重组的基础上,设立了中国石油化工股份有限公司,作为上述资产重组的一部分,中石化将下属全资的中国石化(相关,行情)集团武汉石油(相关,行情)化工厂所持的公司股份注入到中国石化,中石化重组完成后,武石化所持有的公司总股本40.72%的股份转让中石化持有,后者因此而成为公司新的第一大股东。

  但从今年一季度的发展态势来看,受国际原油价格大幅下降影响,中国石化行业今年前两月利润大减,作为国内行业龙头的中石化,所受到的经营困境也是显而易见的。我们可以注意到,在2000年11月初,因为中国凤凰由原来的“武凤凰”更名为“中国凤凰”之后,其股价走出了大幅度上涨行情,主要原因就在于中石化入主公司后,市场对此寄予了较高的预期。

  而在近期以来,中国石化(600028)的股价走势持续低迷,显然与中国凤凰的走势并不匹配,那么原因何在?

  将受惠于原油价格下调

  其实早在中国凤凰出现大幅度走强之前,石化行业中另一只下游产业个股--炼焦业上市公司湖北兴化(相关,行情),就在此前走出了令人叹为观止的大幅度上涨行情,并且这一涨升态势直到本周一仍然得到了保持。或许我们可以认为,正是受到了湖北兴化的感召,中国凤凰股价才真的插上了翅膀,扶摇直上。

  从基本面来看,湖北兴化和中国凤凰的股价走强都是可以理解的:作为石化行业里的下游产业,其主营产品在今年以前饱受了原油价格持续上涨和居高不下所带来的痛苦,生产成本大幅度下降,利润被严重稀释。而今年以来,国际市场原油价格出现了明显地下降,而且在今后还可预期进一步下降,这无疑将极大地缓解这类企业生产成本过高所带来的压力,但对于湖北兴化也许是如此。而对于中国凤凰,所能够产生的向好影响将受到限制,这主要是因为,公司与控股股东“五分开”的程度极低,存在着大量的关联交易,公司经营对大股东的依赖程度很高。

  在今年一季度,中石化实行了限产保价的策略,这从一个方面决定了原油价格的下跌,对中国凤凰的利润提高将影响不大———彼此间存在的大量关联交易表明,中国凤凰在原材料采购方面不得不看大股东的“脸色”行事。而既然在去年原油价格高企的时候,中石化都没有给予下属控股子公司价格优惠,那么在今年中石化自身经营都吃紧的情况下,我们又怎么能够预期它会对中国凤凰给予更多地支持?

  中国凤凰股价从最低时的3.55元启动上涨,至本周一收盘于5.71元,形成了60%的涨幅,而本周一放出了1522.28万股的最近一年半成交天量,单日换手率达到了5.16%。在公司基本面向好情况并不太明显的情况下,我们对于该股未来的股价走势,是不是应该更多地持一种谨慎的态度?

2002年4月24日15:14

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有