·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
服装业老大遭遇商标尴尬 茉织华花落谁家?
http://business.sohu.com/
[ 邹建锋 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000902
  说起“琼·麦劳特”西服,知道的人可能并不多,但说起生产这种西服的企业——茉织华(相关,行情)集团,名声可就大了:B股、A股上市公司,国内最大的服装企业……也许有人要问,茉织华生产的服装品牌为啥不用早已名声在外的“茉织华”呢?原来,适用于使用商标第25类服装、羊毛衫系列的“茉织华”商标拥有者竟然是浙江省嘉兴市一家名不见经传的小企业——嘉兴天艺羊毛衫厂。最近,围绕着这个商标,又发生了一系列的风波。

  忽视侧翼,“茉织华”花落他家

  美国二战著名将领乔治·巴顿经常强调,作战必须重视侧翼,军队最容易在侧翼遭到袭击。茉织华在企业高速发展的过程中,可能恰恰是忽视了这一点。

  在中国服装(相关,行情)业,茉织华是一个传奇。1983年,集团公司创办人、现任总经理李勤夫先生在浙江省平湖市一个偏僻的乡镇开始涉足服装行业时,据说总资本是500元人民币,员工仅26人。

  可能机遇总是垂青李勤夫,而李勤夫又的确是善于抓住机遇的。1990年李勤夫与日本松冈株式会社合资成立浙江茉织华制衣有限公司后,企业开始腾飞,短短几年,茉织华已经发展成为集服装生产、服装销售、服装辅料、服装机械、水洗漂染及印刷为一体的跨行业、跨国的大型产业集团,销售规模和利税在中国服装业连续多年雄踞首位。

  但是,由于茉织华刚刚起步时的主要业务是为日本一些大公司生产工作服(据介绍,迄今这块业务仍旧占其服装产量的95%以上),所以品牌在当时的茉织华企业决策者眼里意义可能并不大,因此1995年,一件令茉织华后来陷入尴尬的事情发生了——

  嘉兴南洋羊毛衫厂(即现在的嘉兴天艺羊毛衫厂)厂长章飞到嘉兴市工商局申请注册自己的羊毛衫商标时,得知当时规模、影响均已很大的茉织华还没有注册商标,于是同时申请注册了“茉织华”商标。当时嘉兴市工商局有关负责人还特意将此事通知了茉织华公司,但没有引起重视(后来记者采访李勤夫时,李对此予以否认)。1997年1月27日,适用于使用商标第25类服装、羊毛衫系列的“茉织华”商标正式得到核准,章飞成了此商标的合法拥有者。

  1997年6月,茉织华向工商部门正式申请注册“茉织华”商标,但为时已晚,不得已,只得另外注册了“茉织华”服务类商标和7个外文商标。所以,现在茉织华在全国各地数百家专卖店、店中店所展示的西服品牌是“琼·麦劳特”(“JOHN·R·MAROTT”)。

  公开拍卖,“茉织华”令茉织华如梗在喉

  在“茉织华”商标花落他家之后,茉织华集团与“茉织华”商标所有者之间也发生过若干次接洽,章飞说茉织华曾经表示愿意以120万元的价格收购该商标,但由于种种原因没有谈成。李勤夫的说法则是:“他们注册这个商标的目的就是想不劳而获。”“他们通过各种途径希望我们把商标收回去,甚至还托了平湖市一位副市长来做工作……”但他否认茉织华曾经出过价。李勤夫在接受采访时,一再强调很在乎“茉织华”这三个字,毕竟这是自己近20年打拼造就的企业字号,但同时他强调,茉织华过去没有使用“茉织华”商标,今后也不打算用,茉织华企业的成功,并不是靠品牌,而是靠数万名员工的共同努力,靠产品质量。4月16日上午,李勤夫通过电话明确向记者表示:“如果他们要我们出钱买‘茉织华’商标,我们永远也不会买,一分钱也不会出的。如果白送给我们,倒可以考虑。”

  今年3月11日,一场失败的拍卖使“茉织华”商标再度引起媒体的广泛关注:嘉兴天艺羊毛衫厂委托嘉兴市正联产权拍卖有限公司对该商标进行拍卖,底价150万元,到场的竞拍人无人应价,拍卖流标。主拍人、嘉兴市正联产权拍卖有限公司总经理、国家注册拍卖师王金标告诉记者:“整个过程是45秒。”但到场的记者之多却让经历过不少大场面的王金标也颇为吃惊。

  受商标所有者委托负责此事的许先生表示,拍卖该商标引起社会如此广泛的关注是在意料之中的,而拍卖失败也并不意外。他说,尽管茉织华一再就此事对媒体保持低调,但该公司得知商标即将拍卖之后,给嘉兴市政府和国家工商局打了紧急报告,要求予以制止。“嘉兴市正联产权拍卖有限公司是市工商局、体改委、财政局三方合股成立的一个拍卖公司,如果市政府干预此事,结果可想而知。”许先生表示,事后检讨,感觉不应该在嘉兴拍卖该商标。他还说,目前正在与上海、杭州的一些策划机构和拍卖机构接洽,准备在适当的时候进行第二次拍卖。对此,李勤夫表示:“他们愿意花钱炒作就让他们花钱好了,这样对茉织华集团只会更加有利。”

  何去何从,“茉织华”是否会成为茉织华胸口永远的痛

  尽管茉织华集团一再强调“茉织华”商标与茉织华企业名称是两码事,也一再表示自己对此事很冷静,很低调。但此事还是引起了社会各界尤其是业内人士的关注。

  浙江省服装行业协会秘书长韩礼成在对茉织华集团的低调表示赞成的同时,也不无忧虑地指出,服装行业还有一些颇具规模和影响的OEM(来料加工或者给别人做贴牌生产)厂家至今尚未考虑保护自己包括企业字号在内的知识产权,这无疑给自己今后走品牌化道路留下了巨大隐患,茉织华在这件事上教训是最典型的。

  一位大型服装企业的总经理在接受记者采访时表示:“茉织华”作为企业字号和作为商标在法律上的确是两码事,茉织华当然可以注册使用其它商标。但是,从无形资产的角度,茉织华集团的损失是巨大的。目前国内涌现了一些知名度较高的服装品牌,多数是用钱“砸”出来的,而茉织华集团在很少花钱进行广告宣传的情况下,就已经在国内外拥有了很高的知名度,如果能够用“茉织华”商标来开拓市场,很容易在短期内获得明显收效,而如果培育其它品牌,即使多花几千万元也难以如此快速地奏效。所以,这位总经理对茉织华不尽快设法收回“茉织华”商标感到难以理解。他说,退一步讲,即便茉织华集团暂时不想用这个商标,也应该把商标收回来,因为作为一个上市公司,它应该避免给公众留下诸如不重视知识产权,忽视企业形象,甚至缺乏应有气度那样的负面印象。

  4月10日,浙江省经贸委发布了《浙江省培育发展100个市场占有率居全国第一、有竞争力的拳头产品指导意见》,西服及西服套装的培育对象是宁波一家企业,记者就此事采访了省经贸委有关负责人,了解为何堪称国内服装行业龙头老大的茉织华集团为何榜上无名。该负责人回答,茉织华集团尚无能够在国内服装行业引起注意的服装品牌。

2002年4月26日09:26

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 据传,外资已实质掌控茉织华
  • 茉织华(600555) 构筑底部 基金重仓
  • 茉织华、茉织华B公布提示性公告
  • 茉织华(600555):逢低适当吸纳
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有