·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 天天“315”
“砸大奔”事件是怎样被神秘处理的?
http://business.sohu.com/
[ 之间 ] 来源:[ 千龙新闻网 ]

  3月15日晚,“奔驰”和武汉野生动物园达成和解,共同发表了联合新闻公告。热热闹闹的砸奔驰事件竟以这样的方式草草收场,人们普遍感到莫名其妙。

而许多与奔驰发生纠纷的车主和了解真相的人们更是哭笑不得。一件本来十分有意义的事情,最终似乎正演化成一场“闹剧”。人们对“奔驰”和武汉野生动物园的做法表示“非常遗憾”。

毫无疑问,“砸奔驰”砸出了许多令人深思的问题,不管方法是否得当,但发现问题并得到了广泛关注,在一定程度上说,毕竟还算是一件有意义的事情。

问题最终肯定要得到解决,可关键在于如何解决。许多车主表示,虽然不会用武汉野生动物园这种方式解决问题,但决不将“奔驰”从被告栏中划去。“奔驰事件”不会因武汉野生动物园问题的“解决”而划上句号。

闹得最凶的主儿失踪了

武汉野生动物园砸奔驰事件,把消费者与“奔驰”之间的纠纷引向高潮,也使这些消费者走到了一起,成立了“奔驰汽车质量问题受害者联谊会”,从而使维权成为集体行动。

与“奔驰”发生纠纷的车主早就表示,要在今年“3·15”期间采取维权行动。在这些消费者中,由于武汉野生动物园的车主两次砸奔驰,行为最激进,无形中成为奔驰车主维权的领头人。

一直代表武汉野生动物园处理“砸奔驰”事件的刘月玲透露,经过商议,“奔驰汽车质量问题受害者联谊会”将于“3·15”期间在北京举行记者招待会,并联合向有关部门递交投诉书。3月13日,联谊会的23名成员全部将投诉书发到一些新闻媒体,其中12人表示要到京参加这次维权活动。

同日,武汉野生动物园发表声明,希望奔驰公司能够改变对中国人的态度,表示坚持维权、公理不回、砸车不止。

种种迹象表明,“3·15”期间奔驰车主的维权活动将会出现一个高潮。

3月14日,就在武汉车主发表严正声明的第二天,事情却出现了莫名其妙的变化。专程从深圳赶到北京的蔡壮钦先生告诉记者,自己来到北京后与刘月玲取得了联系,刘月玲说自己已经不再负责这件事,事情交另外一个姓崔的人负责,并告诉了蔡先生这个人的手机号。可这个电话却始终没有开机。蔡先生当时猜测,“是不是他们私下和解了”?

由于这个活动是武汉车主组织的,其他车主准备不足,相互之间也没有联系上,车主们分别参加了一些活动就各自回去了,维权活动不了了之。

和解内容令人不解

3月15日晚,“奔驰”和武汉野生动物园发表了联合新闻公告,双方达成了一项解决方案,内容如下:

1、梅赛德斯奔驰对汽车燃油系统进行彻底清洗,使之恢复至原厂标准。

2、在此之后,武汉野生动物园将进行为期一年的路试以确认车辆始终保持良好状态。

武汉野生动物园的有关人士说:“我们感到有时出现一些意见分歧是十分自然的,但我们很遗憾这一事件在过去这段时间扩大化了。双方都认为如果能进行单独的面对面的讨论,也许事情会进展得更好。经过多次的协商讨论之后,我们双方又恢复了良好的关系。”

梅赛德斯奔驰公司也发表声明说:“我们期待着与武汉野生动物园保持长期而愉快的合作关系。”

一直追踪“奔驰事件”的《中国经济时报》记者许晖对这个解决结果感到很不理解。她告诉记者,“奔驰”早就对武汉车主提出免费清洗燃油系统,并在清洗后进行为期一年的路试的解决办法。结果不仅遭到拒绝,而且武汉野生动物园再次公开砸坏了另一辆不存在任何质量问题的奔驰车。

此外,武汉车主还积极组织了“3·15”期间的维权活动,可出人意料的是,在最关键的时候,武汉车主不顾自己的声誉受损,突然接受了这个一直不能接受的解决方案,“实在难以让人理解”。

和解一事刚刚透露,就引起了网友激烈的讨论,人们普遍感到不能理解。有网友提出:“奔驰公司用什么优惠条件把这事给摆平了?肯定不止是双方公布的这些。肯定有不便公开的幕后交易,也许武汉野生动物园明天就开上了崭新的奔驰!”

武汉车主“涮”了大家

武汉砸车事件一出现,就有许多人认为是“炒作”。有人还举例说,以前武汉野生动物园搞过活牛与狮子的肉搏,还有申请枪毙伤害游客的狮子等,他们一贯善于炒作。

此外,武汉野生动物园在计划第二次砸车的当天,将其门票价格由35元提高到65元,这更让人对武汉野生动物园是否真有解决问题的诚意产生了怀疑。

直到目前为止,武汉野生动物园也没有向应邀来北京的那些车主做出任何解释,对于武汉车主的做法,大家显然都极为不满。

车主黄冠说:“我已经订好了机票和房间,但由于无法与武汉方面联络,而且确实也非常忙,就临时取消了。只是苦了蔡先生,这么大年纪……”

3月16日中午,回到深圳的蔡壮钦接到了已经离开武汉野生动物园的刘月玲的电话,告诉他“奔驰”与武汉野生动物园和解的事情,并一再向蔡先生道歉。据了解,其他一些车主也接到了刘月玲的电话。

刘月玲说,在她准备“3·15”维权活动时,武汉野生动物园突然通知她,这件事改由其他人负责。作为武汉野生动物园的一名工作人员,她没有能力改变。

而刘月玲在这期间也离开了武汉野生动物园。她对蔡先生解释离开的原因时表示:“原因是多方面的,也不是没有这方面的(处理奔驰事件)的原因。”她没有谈及武汉野生动物园与“奔驰”和解中是否有其他条件。

蔡壮钦对记者说:“他们双方以什么条件,采取何种方式解决问题是他们的权力,但我们都赶到北京,却与他们联系不上,大家都很忙,起码应该给我们个交代,应该有个认真负责的态度吧?”

车主乌根祥等人也纷纷对武汉野生动物园不负责任的做法感到“非常遗憾”——这是消费者与奔驰打交道过程中再熟悉不过的词汇了,无论在公开发表的声明还是与车主往来的传真中,这是使用频率最高的词。

很多关注此事的消费者说:“没有想到,砸大奔的领头人‘涮’了咱一把。”

记者许晖说:和解是好事,但整个过程和最终的表现形式却令人失望,甚至对和解双方的声誉都有所损害。双方完全可以也可能采取对公众和其他消费者更负责任的、更透明的方法。也许一份“和书”重要的不在于被大家看到的内容,而是发布者名义上的“联合”。

我们将坚持到底

应该说“3·15”期间,“奔驰”成功地“瓦解”了一次可能对其品牌造成极大损害的维权活动。但同时,这件事显然引起了其他车主更大的不满。

维权活动并不仅仅是武汉野生动物园一家的事情。武汉野生动物园砸车以后,蔡壮钦、乌根祥、黄冠等车主虽然都认为“这是无奈之举”,但大家都不赞成这种过激的做法。

记者了解到,“奔驰”在没有公开的情况下,采取变通的渠道,已经解决了一些纠纷。“奔驰”甚至还找到过执著维权的蔡壮钦、乌根祥等车主,表示私下解决。但在公开场合,“奔驰”的态度非常坚决,从来不承认质量存在问题。

有受访者认为,武汉野生动物园与“奔驰”的“和解”显然是利用了其他消费者,在得到自己的利益之后,戏弄了那些同战壕的朋友。蔡壮钦说:“如果奔驰车质量不存在问题,‘奔驰’为什么要给予解决?是不是谁闹得欢就给谁解决?”

在与“奔驰”发生纠纷的车主中,蔡壮钦的车发生的事故是最为严重的,由于在撞车时气囊没有打开,蔡壮钦失去了自己的爱子。蔡先生表示,他不会采取象武汉车主砸车这样的过激行为,也“不会为了几十万赔偿就把人格卖掉。”但他绝不放弃,他要通过法律渠道解决问题。



(上图:被严重撞坏,而气囊没有打开的奔驰车)

他说:“费用我还能支付得起,我会抽出更多的时间,把维权当作最重要的事情来做。”尽管在起诉“奔驰”中遇到了重重困难,但他表示,中国的法律会不断健全,那些不正常、不正当的事情会越来越少,他相信中国的法律最终会给他讨个合理的说法。许多车主甚至不愿意对武汉野生动物园的做法发表意见,只是表示,自己会继续和其他车主团结,共同维护权益。

4年来一直追踪奔驰事件的记者许晖说:“事实上,大家关注的是奔驰车主甚至可以说中国消费者与跨国消费纠纷的解决。武汉野生动物园只是这个进程中的一个角色,无论这一件事是怎样地解决,这一个角色会得到怎样的评价,毕竟这个事件引起了公众的关注和政府的重视。”
2002年3月18日09:24

我来说两句

内容相关文章
  • “砸大奔”双方和解 奔驰公司低头认错
  • 砸完大奔砸空调 下一次我们还会砸什么?
  • 投诉无门 中国奔驰车主自发成立维权组织
  • “砸大奔”没完没了 武汉汽车行业协会指责奔驰
  • 奔驰的说明
  • 奔驰确有质量问题 朋友助兴再砸一辆
  • 状告奔驰无门??入世后中国消费者何以维权
  • 大奔事件又起风云 好端端的大奔也要砸
  • 找不到合适的被告 状告奔驰就像天狗吃月亮
  • 欺客还是玩火――解析“奔驰神话”的破灭
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 天天“315”
    打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 产业价值链
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有