·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 数字财富
高群耀:微软锁链上的舞者
http://business.sohu.com/
[ 顾晓芳 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  2002年的早春春寒料峭,国内IT业频传高层“人事地震”,其中最让人震惊的是微软中国公司总裁高群耀的突然离职。原因颇多猜测。

  应该说,高群耀的离职在业内已经流传颇久,从高群耀走马上任的第一天起,高群耀将离开微软的说法就一直没有断过。善良的人们更多的相信这只是“空穴来风”。但这一次,不再是凭空的猜测了,3月20日下午5时许,中国绝大部分的IT记者的信箱里都收到一封来自微软公司的一封信,上面称“为了追求新的事业发展机会”,高群耀选择了离开。人们当然不信理由会这么简单。

  独力难挽大势

  业内人士普遍认可的一个原因是高的业绩和总部的期望产生一定的距离,在压力过高的情况下,高心生退意。

  高是一个低调而务实的人,2000年1月4日受命于危难之际,一直踏踏实实地抓工作,成绩不错:2002年1月,高群耀上任两周年之际,微软公司向外公布了高群耀的“政绩”:截止到2001年7月30日,微软中国OpenLiˉcense(许可证销售)业务增长80%,Server(服务器)业务增长32%,MSDN(开发工具)业务增长82%,微软中国的销售额是高群耀就任总经理之前的2·5倍。

  不过,中国的销售额虽然直线上升,但是绝对数字仍然小得可怜,以致微软公司都“羞于”向外界公布具体的数字。微软高层多次承认:“中国是微软版图上至关重要的一块,但微软中国的销售额在微软总收入中所占的比重仍然非常小”———微软产品在中国长期受到盗版的困扰————这是一个不争的事实,也不是凭高群耀一人之力就可以改变的现实。

  长期经受西方文化浸润的高群耀是一个相当自醒和清醒的人,他知道自己肩上的责任:在微软和中国之间充当桥梁的作用,这个担子不轻,事实上,在微软的两年,高群耀也是一直努力演好这样一个角色,如果不是在2001年底发生这样一件事情,高的这个角色还会一如既往地扮演下去。但是,历史就在不经意的时候拐了一道弯。

  直接的导火索

  人们普遍认为,直接导致高群耀辞职的导火线是去年年底微软在北京市政府的一次大规模政府采购中出局。去年下半年,北京市政府开始全面推行电子政务,需要采购一批软件,微软和金山、红旗、中软等一批国产厂商应征,结果除了微软出局以外,几乎所有的国产软件厂商全部中标。这无异于给了一向“恃才自傲”的微软一记漂亮的耳光。

  外界认为造成微软出局的原因除了北京市政府下决心扶持国产软件外,微软的产品价格过高而且态度倨傲,深深地刺痛了政府官员的心。微软一套软件动辄千元,而且只能有两年的使用期,过完使用期以后还要支付没完没了的升级费,这让北京市政府感觉好像给人卡着脖子在走。

  事后,高群耀接受了记者的采访。他的态度还是相当平和的。他说:“相信政府做出选择一定有自己的理由,我们也表示完全理解。”而且事实上,微软的败笔客观上看应该与高群耀关系不大,有消息透露,微软中国为了软件价格的问题曾经征求总部的意见,结果总部表示“不能为了中国乱了规矩”。高此前在接受采访时也表示,“微软中国的产品策略和价格策略都是由微软在中国的主管决定的。”而这个主管并不是高群耀本人。主管是谁?应该是他的上司。

  高层一票否决

  高群耀的主要任务就是沟通———沟通微软和中国政府的关系,在某种程度上,相当于“亲善使者”的角色,微软在北京市政府采购中的出局可能成为高“微软生涯”中的败笔————西方人的思维是没有那么多的灵活性的,“是还是不是”,也许在微软高层的眼里高群耀的能力已经打上了一个问号。

  高群耀内心可能升起几许“有心杀贼,无力回天”的感慨。在任的两年,为了改善和中国政府的关系,他可谓是“鞠躬尽瘁、死而后已”。从上任的第一天起,高群耀就和信息产业部、北京市政府高层领导建立了相当密切的联系,高群耀每年都要拜会北京市长;高群耀每到一地都要拜会当地首脑;而且高群耀的努力确实也促成了一些事情:微软和中科院联合开发软件密码;微软与有着较深政府背景的中关村科技、四通科技联合成立“中关村软件”;微软在上海的研发中心升格为“全球研发中心”,等等,但是这一切努力都如“一江春水向东流”。

  微软交椅难坐

  两年来,高群耀就好像在戴着脚镣跳舞,他本人也知道自己的位置不好做,他说“连街边卖冷饮的老大爷都知道我的工作不好做”,不仅是高群耀,实际上微软中国的前任也是一段段梦魇。高群耀的前任吴士宏说“微软的中国高层根本就进不了决策高层”,在做了15个月以后,吴士宏选择离开,微软送他一个称号“断翅膀的蝴蝶”,吴士宏的前任被称为“中国职业经理人标杆”的杜家滨在一手创办了微软中国公司以后也选择了离开,临行前发出感慨:“微软中国公司总经理的椅子不好做”的感慨。为什么这把椅子就这么难坐?

  有记者问上任两年的高群耀,“两年来,最大的感受是什么”,高的回答是“累”,这种累不是体力上的透支,而是心力交瘁的感觉,要不断地周旋于不同文化背景和利益集团的人之间;要协调强大的微软帝国和不断强大起来的“古老中国”之间的关系;要让微软和中国软件同行利益协调,步调一致;高群耀不心神俱损才怪呢!

  迷局谁人解

  高群耀个人非常推崇“围棋”的思维,他说:“人生像下棋一样,要有全局意识,有时丢失了几子,是为了救活整个棋局”。微软中国可能成为高群耀职业生涯中不得不放弃的一步棋,放弃了微软,高群耀重新赢得了自由。

  而微软中国呢,到哪里去找一个比高群耀更适合的人?杜家滨、吴士宏、高群耀,后面的人会是谁?谁能够解开微软中国公司的迷局,谁能接微软中国总裁这个烫手的山芋?

2002年3月22日12:28

我来说两句

内容相关文章
  • 高群耀离职引起种种猜测
  • 制裁范围为争议重点 微软案进入尖峰时刻
  • 硅谷昔日风光不再 微软硅谷员工面临降薪
  • “美太阳”向微软公司索赔10亿多美元
  • 美国Sun起诉微软垄断市场 要求赔偿10亿美元
  • 无线通信重兵压境 英特尔微软携手进军欲重划版图
  • 微软公司将向150家公司开放其部分系统源代码
  • 微软垄断案3月再次开审 盖茨要出马
  • 微软涉嫌隐瞒盈利数额 SEC两年来紧抓不放
  • 微软中国发表五点声明:俺的产品没问题
  • 作者相关文章
  • 微软中国发表五点声明:俺的产品没问题



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 数字财富
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有