·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 各方评论
谁会在佣金市场化中获益
http://business.sohu.com/
[ 王百炼 ] 来源:[ 深圳特区报 ] 机构:[ 银河证券 ]

目前,我国股票交易成本由证券印花税和交易佣金两部分构成,并采用了买卖双向收费制度,现在的证券印花税率为证券交易额的2‰,交易佣金则高达证券交易额的3.5‰,投资者实现一次投资并套现资金要付出1.1%的成本,每一次的交易成本与目前银行一年期的存款利率相去不远。根据有关资料显示,1999年和2000年股票交易印花税和佣金两项合计高达900亿元之巨,成了国家财政收入增幅最大的税源和利润率最高的部分,其收入远远超过了沪深两市上千家上市公司当年利润的总和。应该说,这些收入都是6800万证券投资者的巨大贡献,而这一贡献的产生是建立在近年来证券市价总值的大幅减少和投资者的资产大幅缩水的基础上的。高企的成本让投资者有些不堪重负,参与的积极性也受到了较大的打击,从而大大影响今年交易印花税和佣金收入的水平。

  最近一段时间以来,股市成交量一直较为低迷,有关交易成本问题在低迷的市场中显得极为突出,进一步降低证券交易成本的呼声日益高涨,尤其是在大幅度降低印花税以后,佣金的全面下调就势在必行。日前管理层出台调降佣金政策,它对券商、对证券市场的规范、对投资者、对整个证券市场会产生什么样的影响呢?

  一、佣金制对券商和证券市场规范方面的影响。

  降低佣金,采取浮动佣金制对券商来说是有利有弊的。不利之处在于大幅度影响了券商的直接收入。分析去年各证券公司的利润构成情况,无论是综合类券商还是经纪类券商,绝大多数证券公司的佣金收入超过了业务总收入的50%以上,有些甚至占到了总收入的80%,可以说佣金已成了券商们收入的主要支柱。因此,实行浮动佣金制,则综合类券商的收入可能会下降15%左右,而经纪类券商的收入减幅将更大,可能会下降45%。而且至少有三分之一的证券公司将出现亏损,最后只有关门转行,证券公司之间的新一轮重组将由此而全面展开。

  但是,我们也应看到,目前券商之间明里暗里给投资者尤其是机构、大户投资者打折现象极为普遍,一般情况下是七八折,打四五折的也不少,有些甚至资金量非常大的机构出现了打二三折的情况,个别极端的情况甚至是全额返还,这种现象的存在说明,目前实行的佣金标准其实早已经在不知不觉按照市场化的原则推行。因此,随着浮动佣金制的推行,券商今后打折过程中会更多地考虑到自己的生存空间,在实行恶性的“大方”打折竞争中将有所收敛,券商和机构、大户投资者之间的利益就会进行一次重新分配和均衡,这样有利于实行规范的公开竞争,也有利于券商大力提高自身的服务质量和新业务开发能力,推进券商的市场化步伐。

  浮动佣金制对推进市场规范化步伐,是有着非常积极的意义的。在现有的市场竞争中,由于返佣现象多是不透明的暗箱操作,从而滋生了新的腐败现象,使一些国有资产无形间成了中饱私囊的工具,而降低佣金比例、改革固定佣金制,将使原有的暗折现象变成了光明正大的明折,有利于增强股市的透明度,杜绝腐败现象,也有利于公开竞争,使市场的公平性进一步得到体现。同时,以往佣金打折扣的优惠措施只会给一些机构和大户享受,中小散户是无缘受益的,公开的浮动佣金制推行以后,有利于对全体投资者体现出市场的公平性原则,大家都有公开打折扣的机会,让中小投资者也得到一定的实惠。

  二、有利于使佣金制度全面市场化和逐步国际化,有利于长期活跃市场,稳定市场,提高投资者的参与积极性,但短期的刺激作用是相对有限的。

  一直以来,由于我国市场交易成本太高,在国际证券市场中排在成本最高的市场前列。这种高企的成本,在一轮大的牛市当中,投资者感觉可能不是很明显,也无所谓,觉得有能力承受和承担。但在调整行情中,尤其是在低迷的市场情况下,由于整体波动幅度窄,获利的机会少,高企的交易成本让频繁进出的投资者无法承担,不由得投资者不去斤斤计较。这在一定程度上就会极大地抑制投资者的短线热情和积极参与热情,也会抑制市场本身的活跃程度,最终不利于整个证券市场的平稳发展和繁荣。而降低佣金标准,实行浮动佣金制,券商可以根据行情火爆或冷清的市场实际情况充分调控佣金比例,从而可随时提升和调剂投资者的积极参与热情,及时稳定和不断活跃市场。因此,从长期来看,这一措施的推出对提高投资者积极性、对稳定市场是有利无弊的,其作用也是巨大而深远的。

  由于今年行情表现为热点轮换频繁,个股多是以短线为主,起伏范围快而且大等特点,并且将持续较长一段时间,给投资者的准确把握增加了更多难度。而受到高企的交易成本制约投资者,持币观望或持股不动的比较多。在这种背景下的下调佣金收取比例,能够明显地降低投资者的交易成本,有助于减轻投资者的负担,尤其是以短线特色为主的行情下。毫无疑问,整个市场和投资者的交易成本大大降低,可以行之有效地减少投资者的成本支出,相反就能提高投资者的收益率,提升投资者参与市场的积极性,对股市将构成一个长期的实质性利好。如果佣金平均从3.5‰下调到2‰,则1999年和2000年的450亿元佣金收入将减少为258亿元,这样所有投资者可以少付出近200亿元的费用,也就是说,证券市场无形中增加了200亿元的证券市值,自然而然可以使价格有所上升。

  但是,如果没有比较好的牛市行情为基础,投资者没有获利的机会的话,买进就下跌,就亏钱,即使不要投资者付出一厘一毫钱的交易成本,恐怕也没有谁是愿意介入这个市场的,当然也就很难有效提高投资者的积极性和参与热情的。尤其是最近,面对市场上新一轮的大规模发行新股和增发高潮,以及一些不确定的因素影响,即使降低佣金这一实质性利好出台,其作用也是有限而短暂的,不太可能也很难因为这一利好的出台而让股市由此开始进入新的一轮牛市行情。在目前的市场情况下,佣金下调更多地为适应市场化发展要求和走入国际化轨道,是历史发展的必然趋势,对市场而言,则仅仅是一个短期的利好罢了。市场的发展有着其自身的规律,大的调整仍然会持续相当长一段时间,这一利好可能会推动大 B浪的最后反弹展开时间提早到来,并适当提升它的反弹高度而已。投资者对此要有一个比较全面、清楚的认识。
2002年4月7日09:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证券佣金下调由暗变明 投资者货比三家
  • 佣金调整:到底有几家欢喜几家忧呀?
  • 券商应对佣金市场化:走过去,前面是片天
  • 佣金调整惊天动地 各大券商召开紧急会议
  • 青海证券公开宣布五折佣金优惠客户
  • 青海证券:佣金打折不会影响公司收益
  • 网上交易佣金打折 青海证券缘何揭下这层纱
  • 降低交易成本 培育竞争机制
  • 勿“拣起芝麻丢了西瓜” 佣金到底该怎么降?
  • 佣金下调不可盲目乐观
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 逆市获利三大绝招
  • 公告解读:京东方A收购TFT-LCD业务
  • 公告解读:第一食品投资食品公司
  • 公告解读:南山实业合资经营新公司
  • 公告解读:ST北特钢股票恢复上市
  • 公告解读:东风汽车与日产签署协议
  • 电信重组下半年影响犹存
  • B股:利空突袭 破位下行



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 各方评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有