·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
投资中国——境外创投大举进军中国实录
http://business.sohu.com/
[ 王守仁 白 明 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 深圳市创业投资同业公会 ]
  进入2002年,国内创业投资的外部环境虽未出现根本性好转,境内创投机构处境艰难,投资规模收缩、投资信心不足,境外的创投机构却充满信心,大举进军中国市场。相比较全球创投陷入低谷,“投资中国”已成为越来越多的外资创投眼前最重要的工作之一。

  根据德勤会计师行与德勤企业财务顾问公司5月联合进行的境外创业资本调查显示:七成以上的受访公司认为,他们在现时整体投资的综合估值在未来6个月将会增加;87%的被访公司表示有意增加对中国的投资,在有风险资金投资的亚洲国家中,中国的吸引力最大。5月中旬,在上海召开的全球私人股权投资年会上,判断未来10年全球投资机会时,来自世界各地的100多名风险基金经理均不约而同的将中国列为首选。新来者竞相筑巢

  脱胎于花旗银行投行部的梧桐基金(规模为5亿美元)在广州设立代表处,并与广州科技风险投资有限公司达成协议,共同设立广州梧桐风险投资管理顾问有限公司,首期双方对等出资1000万美元,以基金组合形式从事高新技术领域的风险投资,为高新技术产业化提供从种子期到成熟期以至上市一系列的资金扶持以及增值服务。

  国际金融集团(GFG)是华尔街著名的风险投资机构,负责管理一个规模为15亿美元的环球创业投资母基金。4月,在广州成立办事处,宣布进入中国市场,计划在年内成立高科技创业基金,募资1亿美元。

  4月22日,日本集富株式会社在北京宣布对中国互联网公司3721投资1000万美元,作为其在中国投入一亿美元创业投资资本的第一站。集富是全球排名第八、日本第一大的风险投资企业,是日本最大的投资银行——野村证券集团成员之一,目前管理全球创业资本为30亿美元,其计划在中国主要投资于无线通信与半导体设计、软件开发、互联网基础设施建设等领域。他们计划于今年9月在北京设立办事处,负责中国北方的投资业务,2003年将在上海成立分部;负责华东业务,目前在广东、深圳地区的投资业务已由香港的亚太区总部直接负责。老机构加大投资力度

  汉鼎亚太这间总部位于硅谷的创业投资公司以重整韩国早安证券闻名于世,创造了单笔投资赢利1.7亿美元的亚洲纪录。汉鼎亚太在中国有多笔成功投资,包括北京燕莎百货、海南航空(相关,行情)、星巴克咖啡、科兴生物等。总裁徐大麟表示公司将调整战略布局,加大在中国大陆地区的投资力度。

  英特尔投资部副总裁雷格里斯指出,2002年英特尔的海外投资将由3年前的5%提高至45%,在亚洲地区,中国大陆和印度是重点的投资对象,其中在中国大陆的投资将占整个亚洲地区投资的三分之一。在《科学投资》主办的“中国十大产业风险投资机构”评选中,英特尔投资位列第一。

  华登国际投资集团也将启动大中华战略。该公司是目前亚太区最大的创投机构之一,总部设于旧金山,管理的资金超过20亿美元,主要投资于亚洲的高新技术产业。该公司目前在华已投资20多个项目,投入资金2亿多美元,投资企业包括新浪网、科龙电器(相关,行情)、创维等。5月,华登国际破例将数位全球合伙人直接安排在中国工作,包括前微软中国区总裁高群耀。在华登国际的大中华战略中,其将陆续退出传统产业,用2.5亿美元投资于中国的通讯、半导体、软件、生物化学等行业。

  美国华平创投是全球最大的私人股权投资公司之一,成立于1966年,总部设于纽约。1995年起在中国开展创业投资活动,已投资的企业包括鹰牌陶瓷、媒体世纪、亚信等。华平创投上半年完成了一项53亿美元的环球基金筹组,公司董事总经理孙强预计,该基金将有10%投资于亚洲,其中约有2亿美元投资于中国,投资方向为中国的IT、新材料等行业的成长型企业;同时,华平将在香港发起设立“中华创业投资协会",作为全球创业资本及私人股权投资在大中华区活动的总联络处。“韩流”来了

  日前,韩国信息产业部出资组织韩国最大的26家创业投资机构来华考察,其中包括KTB、KTIC、LG VENTURE等著名的创投机构,主要考察中国创业投资和技术转让的政府政策、商务安排、孵化器的运作等。

  中信集团所属的中信联合创业投资有限公司与韩国韩汇证券株式会社、韩松创业投资株式会社、未来投资株式会社共同发起设立中信未来投资管理有限公司,注册资本125万美元。公司成立后,将在国内外发起设立高科技投资公司及创业投资基金,首期募集规模为1250万美元至3750万美元,将受托从事高新技术项目的投资与管理。

  韩国SK集团计划与上海市一起筹集生物基金,从今年起开展对生命科学领域的创业投资。此前,SK集团已在北京、复旦大学、上海交大设立了高科技孵化中心,帮助韩国创业企业进军中国市场。

2002年8月21日10:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中关村推出银科企联谊模式
  • 首家大陆与台湾合资创投公司成立
  • 深圳市创业投资国内称雄
  • 大陆创投业年内有望回暖
  • 推进创业投资时机已经成熟
  • 科技部会同有关部门鼓励外商创投企业
  • 科技部秘书长:创投政策力求尽快突破
  • 中国创投 生死簿圈定2002年?
  • 创投追逐重点技术前瞻性和高成长
  • 2002年中国创业投融资大会将召开
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有