·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
两大资本运作高手介入 湘酒鬼要制药
http://business.sohu.com/
[ 张蓉蓉 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000799
  每股收益从1997年的0·86元到2002年中期的0·049元,湘酒鬼(相关,行情)深刻领会了云泥之别的含义。

  湘酒鬼(000799)9月4日发布公告称,原控股64·61%的母公司湘泉集团两天前已经和湖南成功控股集团及湖南涌金投资(控股)有限公司签定协议,以每股4元的价格,分别向两者转让8800万股和6655·55万股国有法人股。转让完成后,成功集团以29%的股权成为湘酒鬼的大东家,涌金投资以22%的股份紧随其后,两者之和达到51%,实现战略控股;而原来持有19580万股的老大湘泉集团则大幅收缩,仅以13·61%的股份退居第三。湘酒鬼为何要引进新的东家?与其中期业绩大幅度下滑有什么关系?无论答案如何,湘西最大的国有企业将开始其民营化之旅。

  从云端跌落

  湘酒鬼上半年的财务报告显示,其主营业务利润不到8800万,较去年同期下降6·2%;净利润更是少得可怜———只有1478万元,较去年同期下降65%,每股收益只有0·05元,而去年中期每股收益还有0·14元;除此之外,接近4·6亿元的应收账款和各种费用的直线上升使公司不得不大举借债,给企业带来了巨大的资金压力。

  1997年湘酒鬼最风光时,每股收益高达0·86元,创下当年酒业上市公司每股收益最高的纪录。短短五年间却滑下了谷底,湘酒鬼的经营碰到了什么问题?

  湘酒鬼的相关负责人在接受本报记者采访时表示,湘酒鬼利润下滑主要受几个方面的影响。首先,酒税的调整带来较大的影响,在从价计税的基础上又实行每斤白酒0·5元的从量计税,企业税收负担加重;其次,湘酒鬼年产量只有2到3万吨之间,没有规模优势;第三,由于湘酒鬼坚持的是传统工艺酿造,在成本控制上亦没有优势。

  白酒行业本身的问题也不容忽视,在啤酒、葡萄酒及饮料的冲击下,白酒业出现了大幅萎缩。根据中国酿酒工业协会提供的数据,2001年全年国内白酒产业仅完成生产总量420万吨,较2000年下降近12%;销售收入不足400亿,利润总额下降超过7%,全国白酒行业亏损面超过50%,今年在此基础上还有所减少。白酒是湘酒鬼的主业,湘酒鬼的业绩必然会受到行业萎缩的影响。

  重组只是时间问题

  知情人士透露,湘酒鬼这几年发展得很快,产品较为成熟,品牌具有相当的知名度,但其一针见血地指出,企业的机制弊端阻碍了企业前进的脚步。

  湘酒鬼原第一大股东湖南湘泉集团是国有企业,人事上一直是委派制,难以调动员工的积极性,再加上没有充足的资金,没有相应的激励机制,没有足够的人才储备,使企业艰难前行。

  这次引进成功集团和涌金投资作为湘酒鬼的第一和第二大股东,在较为封闭的湘西地区可谓是破天荒的事情,虽然方案还在财政部的审批过程中,还没有最后确定,但很明显可以看出,湘酒鬼的本次变脸得到了当地政府的支持。湘酒鬼上缴税收占当地财政收入的85%以上,经济总量相当于当地总产值的1/3。业内人士分析认为,对于当地政府来说,引进新的股东共同开发,说不定还能为湘酒鬼带来新的机会。三方谈判较为顺利,转让价格合理,不会有国有资产流失的嫌疑。如果没有意外,重组只是时间问题。

  证券业分析人士指出,成功集团和涌金投资的背景是其被引进的主要原因,成功集团资产17亿元,以实力论,在湖南民企中仅排在远大、三一重工之后,是湖南省十大重点支持的民企之一,其在信息产业、生物工程、文化投资等方面都有成功经验,有助湘酒鬼的产业拓展;二东家涌金投资在证券市场长袖善舞,其运作过的上市公司多达十几家,在证券方面显然有丰富的经验和一定的知名度。

  从白酒业突围

  当记者问到两大股东进入后,湘酒鬼的主业会不会发生变化时,其相关负责人表示,由于转让的最后结果还没有出来,具体的细节还不便评说。湘酒鬼的董事会一直提的口号是:以酒业为基础,在不断提升酒业品牌的基础上向旅游业和医药产业渗透。湘泉集团认可这样的发展目标,现在同意把手中大部分的股份转让出去,显然已经和新股东在这方面达成了共识。

  业内人士分析,成功集团和涌金投资的进入在一定程度上也是看中了当地的旅游和医药资源,可利用这些资源把湘酒鬼做成一个国际性的品牌。但是由于长时间以来湘酒鬼都是以白酒作为主业,其快速转型是不现实的,所以在未来一段时间内,其主要精力还是使原有产业发扬光大。

  如果重组成功,湘酒鬼将会起脱胎换骨的变化,但不论如何,要从竞争过度的白酒业突围不是易事。

■新东家

  非同寻常的“成功”

  湖南成功控股集团有限公司成立于1995年,是以高新技术产业、投资银行业务、房地产和城市基础设施建设、汽车配(套)件为主体的企业集团,现有全资、控股企业十余家,2001年集团资产规模17亿元,位居湖南省民营企业前三名。

  成功集团此前曾有过运作湖南上市公司的经验。2000年4月,成功集团通过受让华诚投资管理有限公司所持岳阳恒立(相关,行情)3870万国有法人股取得岳阳恒立的控制权。安塑股份(相关,行情)的现任第一、二大股东洪江市大有发展有限责任公司和湖南四海通投资管理有限公司均是成功集团旗下的机构。

  颇有城府的“涌金”

  湖南涌金及其关联机构近年来在资本市场非常活跃。1999年,上海涌金成为闽福发A(相关,行情)的第二大股东。随后,湖南涌金配售丝绸股份(相关,行情)900万股、北京知金科技配售诚志股份(相关,行情)141万股并配售首旅股份(相关,行情)220万股、上海涌金实业配售三九医药(相关,行情)306·47万股、湖南涌金和上海涌金分别配售波导股份(相关,行情)60万股等。

  北京知金是涌金集团的主力,目前知金科技已投资或拟投资的项目有:北京万方数据股份有限公司、北京中科软件股份有限公司、北京农大基因工程技术股份有限公司等。

  北京涌金理财顾问有限公司于1998年出现在ST康赛的股东名单中。上海涌金是银河创新(相关,行情)(000519)的第五大股东。2001年至今,上海涌金是哈慈股份(相关,行情)(600752)的第二大股东。涌金集团旗下的北京浩金网络技术开发有限公司目前是广济药业(相关,行情)(000952)的第七大股东。

2002年9月19日13:49

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 湘酒鬼(000799):看不懂的财务数据
  • 湘酒鬼变身凸显白酒业困局
  • 公告解读:湘酒鬼被卖后的三个疑问
  • 湘酒鬼:逆势冲高 可关注
  • 湘酒鬼(000799):大股东换人
  • (000799)湘酒鬼:公司股权被质押等
  • (000799)湘酒鬼:2002年中期报告主要财务指标
  • (000799)湘酒鬼:通过建立现代企业制度自查报告等
  • 作者相关文章
  • 新希望吃进7大地方品牌
  • 国家强制性标准未出台 国标月饼今秋仍缺位



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有