·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
神秘买家竞得千万股权 厦门汽车重组生变
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600686
  7月2日下午,厦门汽车(相关,行情)(600686)第四大股东厦门远华电子有限公司所持的1074万股法人股,在厦门国际商品拍卖中心被神秘的“268号”竞拍人买走,拍卖成交价为5350万元,折合每股4·98元,相当于厦汽2001年每股净资产的2·43倍。业内人士指出,由于厦汽前两大股东股权比例较为接近,这部分股权的归属便显得意义重大。

  二龙竞珠

  福建省汽车工业集团公司(省汽)入主厦门汽车后,福建省汽车工业联合重组暨厦汽的实质性重组至今尚未启动,第一大股东省汽与第二大股东厦门市财政局(授权厦门国有资产投资公司持有国家股)之间的关系一直没有理顺,且两大股东股权比例较为接近,分别为17%和12·68%,因此,远华电子所持的厦汽7·09%股权被公开拍卖会不会引发厦门汽车大股东之间的明争暗夺?这颇令人关注。

  神秘的“268”

  此次拍卖会开始后,拍卖师首先报出厦门汽车1074万股法人股的起拍价是3400万元,每次加价不少于50万元。经过两三次报价后,竞价基本上集中在两位坐在前后排的“228号”和“268号”竞买人之间进行。整个竞价过程持续10分钟左右,总计有15次应价,最后以“268号”报出的全场最高应价5350万元成交。拍卖师敲槌后,“228号”旋即退出拍卖现场,迅速消失在人群中。记者在拍卖现场注意到,各竞买人均相当低调,应价时甚至没有高举号牌,有的竞买人还戴着墨镜,神情淡漠,显得有几分神秘。拍卖结束后,记者虽经多方采访,却始终无法获知两位实力竞买人的背景情况。

  根据拍卖规则,拍卖会结束时,以最高应价购得拍品的买受人必须当场承付全部价款或交纳不低于成交额的20%的定金。据此可认为,竞买人应具有相当的资金实力。

  关键的7·09%

  据了解,厦汽第四大股东厦门远华电子有限公司是厦门远华集团子公司,远华电子所持股权占厦汽总股本的7·09%。1999年4月16日,远华电子将其所持有的716万股厦汽法人股(1999年5月经送股及公积金转增后为1074万股)在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理质押登记。厦门远华集团涉案后,远华电子的这部分股权一质押就是三年多,期间业内对这些股权的最终去向有诸多猜测。

  今年6月下旬,厦门市中级人民法院委托拍卖行在有关媒体刊登拍卖公告,公开拍卖厦门远华电子有限公司所持有的法人股1074万股。

  据中国证券报厦门汽车股权分散股东名称持股比例福建省汽车集团17%厦门国投12·68%力又实业10·08%厦门远华电子7·09%厦门永昌投资5·23%中国汽车工业总公司4·95%

  ■背景

  重组后遗症并发——老大老二公开结怨

  班子换届起纷争

  厦门汽车(600686)7月1日发布的董事会决议公告导致第一第二大股东的矛盾公开化。该公告的焦点在于经营班子的换届上。

  公告显示,董事长认为目前换届条件尚不成熟,总经理、副总经理等高管人员继续留任,董事会将在三个月内完成对本届经营班子的换届工作;在福建汽车集团入主厦门汽车之前担任董事长、现任总经理,本次刚刚当选为副董事长并且“留任总经理三个月”的林小雄针对董事会决议发表了保留意见,认为董事长无权以“目前条件尚不成熟”为由,不按既定议题提请董事会审议公司经理人员聘任议案,妨碍新一届经营班子的如期产生。

  而厦门汽车第二大股东厦门国投的代表、厦门汽车董事林韶坚对本次董事会没有完成经营班子换届表示了强烈的反对,其“申明”非常尖锐地指出:相对控股股东推荐的就任七个月的董事长,以“刚刚当选、时间仓促”为理由,以“经请示有关部门同意”为依据,坚持改变原定的议题,违反了上市公司有关规定。

  股权分散惹祸端

  厦门汽车的两大股东之争早已不是第一次。今年5月10日的股东大会上,原本经过董事会同意的配股方案却因为第二大股东厦门国投的临阵倒戈而流产。本次在经营班子的换届问题上,又闹出了这样一个僵持的局面。之所以屡屡出现这种情况,与公司的股权结构有关:第一第二大股东省汽集团和厦门国投分别掌握17%和12·68%的股权,而其他分散掌握在数家法人股东手里。

  对于这次的股东之间纷争,业内有两种看法,第一种看法是前两大股东在争夺经营权;另外一种看法是,由于厦门汽车的重组是在省政府有关部门主导下进行的,当时有关部门承诺,在省汽入主后,会推动东南汽车与厦门汽车的重组,但是由于种种原因,厦汽与东南的重组一直没有进行,原控股股东厦门国投拱手让出第一大股东之位,本身就已经十分委屈,加上没有看到重组如期进行,心下不平,因此才不断借机发难,屡屡与第一大股东唱反调。

2002年7月4日13:43

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 控制权之争更添悬念 谁买走厦门汽车股权?
  • 重组后遗症发作 厦门汽车两大股东矛盾公开
  • (600686)厦门汽车:董、监事会决议公告
  • (600686)厦门汽车:临时股东大会决议公告
  • (600686)厦门汽车:实施2001年度利润分配公告
  • (600686)厦门汽车:将召开临时股东大会
  • 厦门汽车:新董事会进入良好运作期
  • 二股东造反 厦门汽车配股方案再遭滑铁卢
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有