·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
德隆神话会否破灭?
http://business.sohu.com/
[ 北京证券张艳华 ] 来源:[ 北京晨报 ]
Stock Code:000008
近期“中科系”跳水事件惊动世纪之龙,而且近期大牛庄股也纷纷落水,曾经第一个鲤鱼跳百元龙门的亿安科技(相关,行情)也步其后尘,而且近期跌幅榜的队伍中频频见强庄股的影子,人们对庄的谈论从敬仰到怀疑,新世纪庄家出了什么问题?最近问得最多的就是“德隆系”股票的问题,德隆与中科运行的股票都较为经典,他们常被排在一起。那么此次中科后院起火,德隆是否相安无恙呢?

之所以叫“德隆系”是因为有三只大牛股的股东都有新疆德隆,并且二级市场的运作特点相似,分别是湘火炬(相关,行情)(0549)、合金投资(相关,行情)(0633)和新疆屯河(相关,行情)(600737),前两家的第一大股东还都是德隆,其中湘火炬累计涨幅已逾三十倍,合金投资累计涨幅二十八倍,新疆屯河去年累计涨幅近三倍。需声明的是,叫“德隆系”是为了称呼方便,并非一定是谁做庄。从这三只股票的整体运作来看,有非常多的相似之处,个个养得兵肥马壮,湘火炬获益最多,新疆屯河却是拉升最快速的。前两只股票的运作特点基本相同,都是在低位大规模建仓,出现大箱体的走势特征,持有大比例的流通股,控盘极重,并且建仓初期都选择在1997年初期,开始成交量均较大,然后开始稳步推升,换手率逐渐萎缩(合金投资到去年6月才出现换手率明显放大的迹象),启动时间基本都在1998年3月。而到2000年初,两只股票出现了分化,湘火炬由于业绩仍然保持了原有水平,主营还大幅增长,因此股价在2月出现大幅下跌后,又逐步盘升;而合金投资却在春节逐步盘跌,到年中便报出了中报业绩大幅滑坡。这种业绩的大幅滑坡似乎已预示着做庄机构或上市公司资金出现匮乏,已无法再连续制造业绩大幅增长的神话故事。而湘火炬的中报显示的数据也反映出公司增长幅度开始大幅降低,趋势并不乐观。

从这两个上市公司的经营状况上实在难以看出股价飙升的理由,依靠重组制造漂亮的报表是做高业绩的重要手段。新疆屯河虽然涨幅不大,仅有近三倍,但上涨速度非常之快,从去年2月便开始不停歇地上涨,只是也同样看不到可以支持如此股价的真正理由。但值得注意的是,该股在德隆介入后最大的飙升阶段恰恰发生在另两只牛股一个连续下跌,一个涨速降低的阶段,这其中的微妙关系,还需投资人深思。但从除权后该股走势看,未出现类似另两只很快填权的走势,有减仓的迹象,似已提前有所洞察到市场的变化。“中科系”与“德隆系”本同时出道,操作手法自然互相切磋,“中科系”已先行跳水,“德隆系”也应拟好对策了吧?而我们投资者也千万别为大主力着想了,去冒险投资这种早以涨了多倍的股票――烫手的钱怎么好挣呢?

2001年1月16日09:22

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
市场直击
搜狐热门股
·深发展:龙头风范
·东方航空:追涨谨慎
·宏源证券:持股为主
·深深房的重组分析
机构论股
·九大机构测本周热点
·实力机构精选金股
·本周股评家看好个股
专家荐股
·搜狐机构大联盟推荐黑马
·天力投资:裕丰股份 中天科技
·青证个股推荐:华泰股份 南京中达
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有