·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
公共债务一路飞涨 巴西重蹈阿根廷覆辙?
http://business.sohu.com/
[ 汪乾 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  国际大炒家索罗斯近日警告,巴西人在10月的大选中只有一个选择,那就是把票投给现任总统卡多佐所属的执政党——巴西社会民主党总统候选人赛拉,否则巴西将会步阿根廷后尘,面临无法偿还6850亿巴西雷亚尔(2450亿美元)巨大公共债务的危机。

  山雨欲来风满楼

  拉美经济去年是在凄风苦雨中渡过的,今年其火车头墨西哥、巴西、阿根廷三国经济的不良表现则是拉美经济最真实写照。作为拉美第一大国——巴西的经济发展从今年初开始放缓。今年金融市场多次出现动荡,汇市持续波动。巴西央行预计今年外国投资将不足160亿美元,是去年底估计数字的一半;经济增长率将从去年的4%锐减到今年的1.7%,该国2002年外债总额将达800亿美元,相当于其外汇储备的310%。

  据英国《经济学家》称,自从卡多佐1995年1月上任以来,尽管期间巴西政府在国营企业私营化中获得了近1000亿美元资金,但是公共债务却一路飞涨,已从占国内生产总值的30%上升至55%。其中10个百分点的增幅是前任政府遗留下来的隐性债务所致,此外,雷亚尔的贬值以及部分反对党执政的州政府过度挥霍也陡增巴西债务的负担。巴西新政府上任伊始面临的重要考验就是公共债务到期,巴西是否会重演阿根廷危机,就要看新政府采取什么经济对策了。由于投资者担心目前民意领先的工党领袖卢拉在当选后可能无法处理外债到期的问题,纷纷抛出债券,抢购美元,使得雷亚尔在过去两个月以来持续下跌,并造成了巴西债务的风险指数在6月12日,达到自1999年以来的最高水平——12.96%,在世界上仅次于阿根廷和尼日利亚;美元兑雷亚尔的当日比价达1∶2.795,为“9·11”事件以来的最高水平。

  赛拉和卡多佐在选战中称:“如果一位不合格的总统当选”的话,那么巴西将面临阿根廷的悲剧。但卢拉则反击道,这只不过是执政党施放的“经济恐怖”伎俩罢了,煽动恐惧以紧握权力;而且近期市场意外地动荡,是由于巴西央行要求投资基金每天根据市场价值重新评估他们的投资组合引发的。但是,似乎没有人怀疑,巴西人目前最大的恐惧就是大选的不确定性以及公共债务的阴云。巴西的金融市场风声鹤唳,有银行顾问称,外资银行在巴西所面临的风险与此前在一些新兴市场危机时所遭遇的相比,简直就是小巫见大巫。分析人士认为,如果巴西主要政党的候选人不能公开承诺实施现行的经济政策,金融市场的动荡将难以彻底平息。

  驳斥宿命论

  美国银行的经济学家卡维霍却不以为然。他认为,即使巴西总统大选的形势尚不明朗,但是巴西政府目前的偿债能力应不受到质疑。巴西1000亿雷亚尔外债将在今年底到期,但巴西财政部目前手中已经准备好一半的现金,如果到时巴西无法找到其它的财源还可以寻求国际货币基金组织的援助。只是将赌注最终押在国际货币基金组织的身上,巴西的命运也许并不会比阿根廷好多少。

  如果将无法偿还占国内生产总值一半的公共债务的阿根廷作为巴西样板的话,那么巴西和阿根廷的结局可能没有什么两样?但是倘若将阿根廷与巴西作一番细微地比较的话,那么巴西或许不会重蹈阿根廷覆辙。首先,阿根廷的债务大部分是以美元计价,因此在无力偿还债务的情况下,阿根廷也被迫放弃固定汇率制,最终导致比索巨幅贬值。然而,巴西仅1/4的债务采用美元计价。其次,阿根廷的债权人多是“薄情寡义”的外国投资者,而巴西近3/4的债权人为国内组织。

  怎样摆脱现代化怪圈

  巴西前任财政官员亚马多认为,只要在以下4种情况下,巴西政府就能运筹帷幄地处理目前的债务问题。第一,新政府必须把财政盈余维持在目前的占国内生产总值3.5%的水平内;第二,每年经济增长至少达到3.5%;第三,维持雷亚尔的稳定;第四,雷亚尔的利率不得超过目前的9%。而投资者对新政府最没有信心的是,他们可能会纵容雷亚尔贬值和汇率高升。

  不管谁最终上台,巴西新政府即使可能逃过债务危机的困境,但是他们仍然不得不面对一个严酷事实——沉重的利息负担,以今年而言,债务利息支出已占国内生产总值的9%。政府对借贷的需求也迫使其继续维持高利率,而这对于私人部门来说又不啻为一个打击。有分析师认为,如果巴西政府要持续获得投资者的低息贷款,就必须在避免公共债务持续恶化以及通货膨胀获得控制的情况下,继续咬牙忍痛地实施大规模的现代化。

2002年6月24日15:38

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 巴西金融市场形势恶化拖累拉美股市
  • IMF将向巴西提供约100亿美元贷款
  • 2001-02年度巴西大豆总产依然为4350万吨
  • 中国买家购买巴西大豆兴趣增多
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有