·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
耐心等待股市向好
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  “6·24”巨量井喷行情的一朝熄灭,唯指标股独举杠铃,而多数股补尽缺口,成交极度萎缩,人气散淡忧虑,个股行情一两天“宿命”,投资者越套越深,市场犹如散沙一盘,难以激发投资者兴趣,众人对今年股市行情绝望,指望在年内最后一次反弹中出局……这就是自去年10月以来10多次利好政策失效后、股价实际上一直在1500点左右徘徊的当今中国股市的写照。

  但是,决不能因此而否定中国股市未来向好的趋势,只是需要耐心地等待条件的成熟。

  与“新兴股市阶段不可跨越”相配套的政策导向有待形成

  记得1999年“5·19”行情的启动,是有《人民日报》发表《坚定信心,规范发展》特约评论员文章作为政策导向,指出当时的“股价正常”,“市盈率正常”,“成交量正常”,“走势正常”,“是恢复性上涨行情”。2000年春季后的牛市行情,也是因为打破了多年来的“两大禁区”,即允许三类企业入市,允许券商用股票质押贷款。

  而2002年6月以来,证监会主席周小川也提出了新的政策导向,即“新兴股市与成熟股市是不太好比较的”,“简单地用成熟股市的价值标准来衡量新兴股市,是不切实际的,容易发生偏差的”,“也是容易丧失机遇的”,“新兴股市阶段不可跨越”。这显然是对一段时间来盲目套用成熟股市标准对中国股市进行超常规整顿的一种理论上的纠偏。随后,又有对国有股减持和高价大比例增发的政策纠偏。但是,对新兴的中国股市的40-50倍市盈率是不是泡沫过多,是不是股市过热,做庄是否违法,三类企业是否可以入市,私募基金是否是违规资金,什么是银行违规资金等敏感问题,管理层并没有作明确的阐述,遂使“6·24”井喷行情中出现了基金纷纷入市而券商和机构大量出逃、行情昙花一现的情况。

  看来,对新兴股市阶段中的上述问题,是绕不过的坎,澄清这些问题非常有必要。

  资金的扩容有待积累

  虽然从目前每周“发二上二”的扩容节奏来看,不能算太快,但是与新兴阶段的美国股市每年扩容8只,香港股市每年扩容20多只相比,中国股市平均每年扩容100只,显然是高速度了。再加上配股、增发和违规资金的退场,市场的资金压力是很大的,投资者赢利机会便缺乏。

  近来,管理层似乎已注意到这一点。在短短的一二周内,就有4只开放式和1只封闭式基金同时发行,基金业迎来第三次大发展,预计今年新发基金规模200-300亿。如果今后政策允许银行资金也可以购买基金的话,那么股市的资金面就可改观。而且,近来券商的增资扩股也颇引人注目,如海通证券将40亿资本金增至70亿,这对股市也起到输血作用。随着中外合资证券公司和中外合作基金的设立今后外资也将出现在中国股市中。此外,社保基金也开始进行培训,准备在合适时间扩大进入股市的资金规模。而信托业经过整顿,已正式开展业务,只要股市有赚钱效应,大批的信托资金进入股市也只是一个时间问题。

  因此,完全有理由相信,假以时日,在资金面扩容积累到一定程度,足以能抵消私募基金和银行资金清退的抽资压力,就会产生资金流动的放大效应,使股市出现恢复性的上涨。

  上市公司业绩有待整体提升

  不管外力怎么推动,真正能提升广大投资者鱼贯入市作中线投资的,必须让投资者看到上市公司业绩出现整体提升的势头。

  从2002年中报看,尽管同比略有下降。不过,比2001年下半年则略有上升。从上半年国民经济增长7.8%和整体经济运行的态势来看,2002年年底至2003年上半年,中国上市公司的业绩有望出现上升,这就为明年初中国股市出现恢复性上升提供了可能性。这与十六大换届和人大换届的时间正好吻合。

  虽然上述股市向好的三个条件的具备需要时间、需要契机,但是,凡看好中国经济的人们都有理由相信,中国股市一定会有重铸辉煌之时。

  虽然目前始终围绕1600点窄幅波动,但是,从长远看,1800点、2000点、2245点不可能永远是无法逾越的屏障。

2002年8月10日15:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有