·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
封闭式基金有没有投资价值?有关人士揭开谜底
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券导报 ]

  ●封闭式基金的长期投资价值已开始凸现,年底前应有一个极好买点。

  ●三大理由支持买入:普遍大幅贴水; 极有可能改为开放式基金;对外开放将提高业界理财水平。

  2001年6月大盘见顶单边下跌以来,封闭基金随之不断下行。至2002年1月22日,大盘最大跌幅为40.22%,而同期基金跌幅为25.53%,基金跌幅远远小于大盘跌幅,这与基金当时平均60%的持仓量是一致的。但在6.24至今的大盘和基金走势比较中,我们却发现,基金和大盘的跌幅由不一致变成了一致,同期基金最大跌幅为16.9%,沪综指的跌幅为16.3%,基金的这种走势与其平均60%的持仓量很不一致。出现这现象的原因,主要是投资者非理性抛售,特别是保险公司的抛售;其次是封闭式基金管理人水平低;最后是开放式基金在7月份大量发行,蚕食了封闭式基金的部分市场。现在封闭式基金普遍折价交易,依然不被投资者所重视,封闭式基金已没多大投资价值的悲观论点笼罩了整体市场。

  然而,封闭式基金到底有没有投资价值呢?经分析,我们认为在现有条件下,虽然还不敢断言封闭式基金已快见底,但是经过长期下跌的大幅贴水,及现在基金市场正在发生巨大变化,封闭式基金的长期投资价值已开始凸现,年底前应有一个极好买点。理由有三:

  一是,基金已普遍大幅贴水,越下跌,投资价值越明显。通过对11月8日公布的基金周净值表分析,我们发现封闭式基金的平均折扣率为-6.68%算术平均?,贴水交易的基金数量为47家,而超过-10%折扣率的基金则达到了15家,其中最大折扣率是-12.11%为基金同盛。历史往往会表现出惊人的相似,今年年初,封闭式基金的普遍折扣率为-7%左右,结果基金指数在1100--1016.79点的底部区域横盘两周后,便展开了长达2个月的中期反弹。由1016.79点涨到了1203.06点,最大涨幅达到了18.32%,而现在的基金折扣率水平已快接近年初的平均水平,这是一个非常重要的反弹信号。今年6.24至今,基金已严重超跌,其程度远远大于股市,因此,一旦其反弹,力度和高度均会大于股市。

  当然,基金上涨的原动力主要还是来自于股市,只要股市上涨,基金就会同行,现在我国的宏观经济形势在继续向好,前三季度的GDP增长率达到了7.9%全年有望达到8%,宏观经济增长是支持股市上涨的最主要因素。此外,管理层正在对股市大力呵护,暖风频吹,如在近期先后推出QFII、外商并购条例等,虽然现在的股市好象一点都不买基本面的帐,继续下跌。但是,从历史来看,一个和基本面走势相悖的股市从来就不会太久,因此,我们认为股市最迟会在今年年年底见底,基金亦会如此。

  二是,封闭式基金极有可能改为开放式基金。年初以来就有市场人士大力呼吁封闭式基金应向开放式转化。自去年中旬以来,股市不断下跌,封闭基金普遍大幅贴水,几乎全部跌破面值,已不具备分红能力,持有已没有太大意义,于是基金的最大买家——保险公司纷纷减持,转而投向开放式基金。一份来自保监会的数据显示:保险资金在今年6月份对基金曾进行规模高达25亿元的减持;7月份整个保险业又对基金的投资规模减少了近9亿元,而同期,各保险公司投资于开放式基金的规模,据有关方面统计,至少为100亿元。因此,基金管理公司要想不失去保险公司这个最大的机构持有人,最明智之举就是由封闭转为开放。

  而一旦转为开放,就会产生巨大的套利机会,由上面分析可知,现在封闭式基金的平均折扣率为-6.68%最大为12.11%,如果现在持有贴水最大的基金,且该基金转为开放式,以其现在的净值来计算,最小赢利空间也为12.11%当然这个前提是该封闭式基金要转为开放式。从世界基金的发展进程来看,开放式基金是绝对主流,国内现有的封闭式基金必有很多最终会转化为开放式基金。

  三是,基金业对外开放进度愈来愈快,基金管理公司的理财水平也必将大大提高。《外资参股基金管理公司设立规则》7月1日正式实施。同时,证监会基金监管部再次明确了操作细节,此后筹建合资基金公司的申报和批复工作进展顺利。截止今日,已有国安基金管理公司和华宝兴业获准筹建,另外还有三家正在批复之中,相信随着时间的推移,中外合资基金将会越来越多。中外合资基金的诞生将会从外部给现有的基金管理人以压力,迫使他们优胜劣汰,同时,中外合资基金公司也会给国内基金业带来很多先进的投资理念和管理经验,整个基金业的管理和理财水平必将大大提高,投资人的投资回报也有所提高。

  

2002年11月16日11:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家点评:封闭式基金全部跌破面值折射的三个问题
  • 大盘阴跌不止 54只封闭式基金全部跌破面值
  • 封闭式基金走到尽头了吗?
  • 发行困难成最大课题 封闭式基金发行将淡出
  • 发行难将封闭式基金逼上绝路 发行将逐渐淡出
  • 封闭式基金失宠 证监会策略遭考验
  • 谁抛弃了封闭式基金
  • 封闭式基金如何脱困?业内人士支招
  • 基金折价入怪圈 封闭式基金发行进冷宫
  • 透视封闭式基金折价现象
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有