·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国家经贸委:九大因素制约我国企业电子商务发展
http://business.sohu.com/
  国家经贸委对部分大中型企业的调查表明,有九大因素制约我国企业互联网应用及电子商务发展。

  一是网络安全问题。有73.4%的管理者认为网络安全对电子商务的发展非常重要。为保证安全,当前企业最直接的做法是将自己的局域网和互联网断开。在11家案例企业中,有8家企业内联网和互联网是物理性断开的,以保护企业的财务状况、核心技术、客户资料等商业秘密不泄露。这种物理性隔离,加大了数据转换的工作量(只能通过人工转换),降低了工作效率和反应速度。

  二是互联网基础设施建设问题。仅有60.6%的管理者认为互联网基础设施建设对电子商务的发展非常重要。一些有实力的特大型企业为解决公共基础设施薄弱的问题,自己建设专线、专网。

  三是社会商业信用问题。有59.6%的管理者认为这个问题对电子商务的发展非常重要。鉴于当前的信用状况,一些企业为了保证财务的稳健已经基本取消了对客户的信用额度,还有一些企业则通过会员制对客户进行审核和考察,自己建立一套信用管理体系。

  四是电子商务相关法律法规问题。主要是缺乏相关的法律法规和合同的认证,对网络犯罪的定罪和处罚没有切实可行的依据。

  五是标准化问题。据对638家企业的调查统计,在产品编码标准上,已经全部实现编码的只占19.9%,部分实现的占45.8%;在管理科目标准上,已经全部实现编码的只占13.2%,部分实现的占43.8%。很多企业在没有行业标准的情况下,自行建立企业、产品以及物流等代码,既浪费了资源,又阻碍了企业间信息流和物流的畅通。另外,在数据接口标准上,由于各部门各不相同,加重了企业负担。

  六是网络支付问题。企业在网络支付上遇到的困难主要在于各大商业银行之间业务没有联通,资金的划拨比较困难。

  七是企业管理层对电子商务的认知程度问题。在调查中,企业领导普遍看好电子商务的未来,但大多数企业尚未制定推进电子商务的发展战略。

  八是网络市场规模问题。表现在两个方面,一是B2C有效用户规模小。中国的互联网用户虽然有2200万人,但只占总人口比重的2%。上网购物只是一种尝试,把网上购物作为一种习惯的人更少。另一方面,B2B用户规模也很小。企业上网的主要目的还集中在发布企业信息和产品信息上。

  九是IT技术和管理信息人才问题。企业在人才问题上的最大困难是缺少既懂IT技术又熟悉业务流程的综合性人才。此外,企业信息化基础建设薄弱、第三方物流配送体系缺乏等也是制约企业互联网应用和电子商务发展的因素。
2002年1月21日11:05

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有