·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
BBX能给纳斯达克带来生机吗?
http://business.sohu.com/
[ 吴阿仑 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  
  火星科技是深圳一家以芯片设计为主业的小型软件公司。它的创始人兼总经理龚程斌近两年来一直高度注视着美国纳斯达克市场的发展。与众多高科技企业一样,他把企业融资的希望寄托在海外资本市场。可作为一家小公司,火星科技与纳斯达克仍然有一段距离,事实上,龚看中的是纳斯达克旗下的三板市场,OTCBB(Over the Counter Bulletin Board)。
  
  “与两三个中介商谈过、最终还是未下决心到OTCBB上市。”但两个月前龚程斌在OTCBB的网站上看到了一则让他兴奋的消息: OTCBB即将终止,而代之以一个更高级的市场——“公告板市场”(Bulletin Board Exchange),简称BBX。这个进程从今年7月起开始实施。
  
  本质上,BBX还是“三板市场”,是纳斯达克主板市场之外的补充性市场。但它将不再是“柜台交易市场”,而是正式的上市交易市场。除对最低收入、资产和股价没有要求外,BBX的上市要求将与纳斯达克市场基本一致。此外, BBX还将启用新的电子交易系统以实现自动竞价与成交,而此前OTCBB的交易者只能用电话来完成客户的要求。“这相对于OTCBB而言,无论是从技术上还是从市场的品质上都是一个惊人的提升,必将带来资本流动的更加活跃,从而使得这个地方真正具有了上市融资的价值。” 龚很看好这个市场。
  
  1990年由纳斯达克的管理者全美券商协会设立的OTCBB市场,目前拥有几千家上市企业,但其中很大一部分企业股价相当低,甚至有的股价只值几美分,它们实际上形成了大量的廉价壳资源。甚至有一些中介性投资者专门关注这种壳资源,然后再寻找有上市愿望的企业,撮合这些企业收购OTCBB上的壳公司,从而实现借壳到OTCBB上市。
  
  与正规地到纳斯达克做IPO(新股首次上市)相比,到OTCBB买壳上市省去了烦琐的各项上市资格审批——这种资格审批使众多中小型企业根本就迈不进纳斯达克的门槛。OTCBB对上市企业没有资金及企业规模的限制。
  
  然而,OTCBB的缺点也因其门槛甚低而显得十分突出。上市公司质量良莠不齐,使得OTCBB总体而言缺少投资价值,一些大的投资机构较少投资OTCBB的股票,青睐它的投资者多是一些到处寻找机会的小型投资基金或个人。因此,价格低、流通性差、风险大成为OTCBB股票的显著特征。“上市的目的一是筹集一笔资金,二是通过资本市场建立起企业的形象,并评估企业的价值,股价过低不利于体现企业的真实价值,从而影响它的私募。”一位业内人士分析道。
  
  1990年代初期在OTCBB市场上甚至还出现过几起欺诈案,这促美国证监会(SEC)通过了《柜台交易市场合格规定》,要求所有在OTCBB上交易的公司成为“报告公司”,而不再象以前那样“不强制公司作信息披露”。这意味着OTCBB上的公司不仅要回头做前两年的审计,向SEC上报类似于招股说明书的复杂的注册文件, 而且以后还要按时向SEC上报季报和经过审计的年报。对于许多收入几乎为零的小公司而言, 这些审计和法律费用的确是一笔额外的负担。
  
  经过一年多的筛选,到2000年6月,OTCBB上的公司数量由6000家左右减至3600家。今年7月,OTCBB企业经过审批升到BBX市场的活动正式开始,这也被业内人士认为是纳斯达克对OTCBB的又一次整顿。在BBX建立后, 柜台交易公司要升入BBX必需满足一些新的条件:至少100名股东, 至少20万流通股, 聘用至少一个独立(外部)董事, 设立审计委员会, 每年召开股东大会, 每年给股东寄年度报告, 给管理层发期权等事项必需经过股东表决同意, 等等。另外, BBX公司还需交至少4000美元的年费。
  
  事实上,新的BBX市场仍然受到了广泛的欢迎,“我们将BBX看做是一个通向更复杂的纳斯达克市场的台阶”Microtel公司的CFO表示,这是一家美国国内的电信公司。它的最终目标是纳斯达克,但目前却还“不够格”。
  
  据OTCBB及纳斯达克的管理者全美券商协会估计,如果一切按照计划进行,到2003年1月,BBX将开始运行,到2003年12月,OTCBB将正式退出历史舞台。与原来纳斯达克、OTCBB、“粉纸市场” (Pink Sheets Market)三者格局近似的是,纳斯达克、BBX、“粉纸市场”将构成三个等级,纳斯达克上不合格的上市公司可能会被降至BBX,而BBX上不合格的公司则被降至“粉纸市场”。他们还估计,可能会有2000家OTCBB上的公司能够升到BBX,而其余的1600家则会被降到“粉纸市场”。
  
  随着这批不良企业被迫退居“粉纸市场”,将会使有限的资本集中流向得以进入BBX的公司。资本的集中再加上新的电子交易系统的启用, 必将增加BBX上股票的流通性和成交量, 从而有利于企业融资。另外, 由于BBX上的公司将具有正式上市公司的身份, 一些原来不能或不愿染指OTCBB市场的投资机构将会参与BBX市场, 从而使BBX上的股票在流通性、成交量、股价稳定性等方面都得到显著改善。此外,投资机构的参与还将显著改善BBX公司的私募环境。但在美国股市低迷的环境下,BBX能否真正活跃起来尚需时日检验。
  (杨永志先生对本文亦有贡献。杨永志,美国K&J Consulting公司董事长 )
  
  
  业内人士谈中国企业的机会
  
  对于国内有实力并打算到美国上市的公司而言, BBX具有很多优点。一方面, 许多养着 “壳”待价而沽者将会因为不愿承受额外的维持费用而急于将“壳”出手。——在OTCBB市场上,一些中介商为了方便撮合壳公司与想上市公司之间的并购,事先买下了大量OTCBB上股价极低的公司以作为壳公司。另一方面, 一些运作不好的公司将会因为不愿承受额外的维持费用,不想申请 BBX而成为新的“壳”。因此, 在OTCBB市场被逐步取消的过程中, 打算买壳或借壳上市的公司将有可能以较低的代价进入OTCBB市场, 进而顺势进入BBX而取得正式上市的地位。
  
  此外,由于目前的OTCBB属于“未上市股票市场”,对海外上市把关甚严的中国证监会还未将到OTCBB上市纳入监管视线之内,因此只要买到壳资源,企业一般都会上市成功。 
2002年7月23日15:17

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
市场直击
·虚势迎春 马年更好
·蛇年收官好不沉重!
·大B浪反弹有望延续
·有望展开上攻行情
·节后平台整固 先抑后扬
·偃旗息鼓迎接长假!
·缩量整理 大盘低调迎春
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
论坛精品
·天涯彦俊:华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
·壮志凌云*2002:投资于投机股,投机于投资股!
·壮志凌云*2002:国内研究机构开始为持续“大牛市”吹风!
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有