·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 机票价格
机票黑洞——上百亿是如何流失的?
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京现代商报 ]
  4500元买断一个“航空售票点”

  6月24日,《通知》发布后的第4天。上午10时30分,记者从朝外大街的最西端——丰联广场,步行到蓝岛大厦,然后原路返回。一路上没有发现往日那些散发“机票打折卡”的人。11时30分,记者来到地铁的国贸东北出口处,人流中只有一个散发培训宣传单的。环顾四周,发现地上散落着两三张打折机票名片,已经被过往的行人踩得很脏。沿路向北,快到路口的时候,又看到地上有几张打折机票名片,其中有两张还比较干净,记者弯腰捡起来。“您要订机票吗?”

  三张满脸堆笑的面孔与记者刚刚抬起头的眼睛撞个正着。几千块就能开个“销售点”

  我今天不订票,但想顺路给我们公司找点便宜机票。

  啊。

  今天你们怎么不到地铁口人多的地方啊,我本来想着顺道的事。这几天上面查得紧,你没看报纸吗?

  是吗?

  你们公司在哪儿,做什么的?

  在中关村。做耗材的(记者临时编了个身份)。

  你们公司经常出差吗?要是量大的话,我们可以签长期合同。签合同啊,你们在哪办公呢?

  在四惠。

  那你也住在四惠吗?

  是。公司给我们的宿舍。

  不错啊,管住。公司一个月能给你多少钱啊。

  600。每天中午5块钱的伙食补助,报销月票费,还有赎身费。赎身费?

  就是我被人抓了,老板出200块钱把我保出来。

  谁抓你啊?

  城管的、派出所的都抓,这是“扰乱社会秩序”啊。我上个月给抓了两次。哎,听说做机票挺赚钱的,原来你们这些成天在外边辛苦的人也赚不了多少钱,真不容易啊。钱都让老板赚了。

  一张票能赚多少啊?

  一百多,最少也有七八十。

  那你干吗不让老板给你提成啊?

  以前那个公司有提成,但老板有时候把票卖出去了不告诉我,气死我了,我再也不要提成了。要提成怎么提啊?

  300块的底薪,加30%的提成,就是一张票赚100元,给我30元。还有奖金。奖金有多少啊?

  这些私营企业的老板,想给你就给你,不给你你也拿他没办法。老板这么“黑”啊,你干吗不自己干呢?

  我自己哪有那么多钱呀。

  开这么一个点儿得多少钱呀?

  几千块就行。

  钱还不太多,干脆我也投资一个吧。

  真的吗?我们现在这家就想转让,4500就可以。

  三个人就可以撑起一个“点”

  4500都有什么呀?

  两部电话,四张床,老板已经付了这个月的月租和电话费,印好的广告还有,前一阵子发出去的广告还会来生意,你接过来可以直接干,比你再开一家新的划算多了。是吗?我一直想找一个投资不要太大,回收又快又稳的生意。可这是不是违法的?现在这个都合法了!(说着他笑了,好像觉得记者很无知。)可是光有钱还不行啊,我没有关系,也不知道具体怎么做?你要是接过来了,那些资料你都可以拿到手,这样关系就有了,我可以教你怎么去做。那当然好。光有资料还不够吧,人家跟你没有什么交情,凭什么给你好价钱。这个不是问题,三来两往就熟了。

  那多长时间能收回成本啊?

  一个月。

  有这么快吗?

  你想想,一天好的时候可以卖几十张,昨天我们对门就卖出去30张。30张就可以赚3000块。那一个月下来可以赚9万呢。当然,天天都这么好不可能,但一个月本钱肯定赚回来了。这么好的生意,你们老板怎么舍得卖掉?

  其实,我们做了一个月就挣了5000块钱,不过几个老板心不齐。是不是分钱分得不公平?

  不是,那天我给抓了,他们一个说给我报销,一个说不报,就吵起来了。那你成了牺牲品了。

  这几天我心情不好。

  没关系,我和你一起干吧。

  那好啊。

  除了两部电话,一个传真,一张办公桌,还得有几个人一起来做吧。三个人就可以,一个人在外面“派单”,一个人接电话,一个人送票,在回来的路上还可以“派单”。“派单”?

  (他又笑了)咳,就是在外面发名片呗。

  像你一天在外边能发多少名片呀?

  最多的时候1000张,最少也有100张。

  印一张名片得多少钱呢?

  一分多钱。像咱们一次印得多了,好比50万张吧,还能便宜一点。那100张单子出去,去你们那儿买票的能有多少?

  30张总有了。派单这一部分很重要,如果派的到位,生意不会少。如果你派出去了,别人不买你的票,那肯定是你这儿有问题。什么问题啊?

  有可能是你的价格太高了,或者接电话的跟客人砍价没砍好。接电话的要求高吗?

  不高,学学就会。

  那你们房租每月多少?

  400元。

  我还是不太明白你们整个操作过程?

  派单—接电话—去出票—送票,就这么简单。

  回头我们约个时间过去看看吧。

  好,你得抓紧时间,听说我们那个老板的亲戚也想接。

  几个固定出票点

  哪儿低我们就做哪儿

  下午6时30分,记者根据当日《××指南》第15版“代订优惠机票,团队优惠!诚聘业务员”的广告,以求职者的身份拨通了某国际旅行社航天桥营业部的电话。您好,我看到咱们现在正在招聘业务员,我想了解一下情况。你想做专职还是做兼职?

  我想做机票。

  老实说现在机票不是很好做。

  我想试试。咱们旅行社做机票是不是比那些专门的售票点更有优势呀?这个不能一概而论。在做团体票上,我们比他优势大;但在做散客上,他们优势比咱们大。你可以考虑做兼职。你自己有固定的出票地点吗?暂时没有。你们一般怎么操作?

  我们有几个固定的出票地点,哪儿低我们就做哪儿。我们会给你提供发票和正规的手续。那怎么走账啊?

  比如航空公司给你的底价是1000元,那这1000元你必须从我们账上走,至于你给客人报1300元还是2000元你自己可以决定。回头你有时间我们面谈一下好不好?好的,回头我过去之前给您打电话。

  500元就能拥有自己的机票宣传网

  当晚21时47分,记者在某专业咨询网上,通过BBS向一位票点经营者请教出了如何在网络上“派单”。您不需要申请虚拟主机,不需要申请域名,只要申请一个网络实名,500元,就可以拥有自己的机票宣传网了。客户可能只要在浏览器地址栏里输入“机票”两个字就能够找到你,当然了,如果他想买机票,就可能按照您网站的指引打给你,接到客户的电话后就看你的了!真的假的?具体怎么操作?网页谁来做?日常维护谁来做?交费是一次性的还是月租还是年租?是不是只要交了钱,你就可以把一切都搞定?当然是真的了,空间是某网站免费提供的,网页自动生成,里面包括你提供的公司信息,在您申请网络实名的时候提交的信息有:1、网络实名2、公司全称3、网址(可以没有)4、所有人5、联系人姓名6、通信地址7、邮编8、电话9、电子信箱10、传真号码。11、公司简介。提交以上信息后自动生成你们公司的网页,还可以自己在任何时候用自己的用户名和密码登录修改网页内容。是不是很方便,想看看吗?您在浏览器里输入“厦门机票预定”后回车看看吧。记住我的QQ,欢迎各位找我申请网络实名,只花500元就建立自己的机票宣传网站!

  一天之内,记者几乎两度沦为票贩子。4500元可以接手一个“黑点”;旅行社的兼职更是容易当;再加上现代化的推广手段。正式的发票,正规的手续,正儿八经的机票。漏洞?没有!然而,他们的生意真的那么好吗?他们到底能赚多少?(王凌旭刘晋华辛宏)

  相关链接

  机票整治三阶段根据民航总局、国家计委、公安部、国家税务总局、国家工商总局五部委对暗扣销售和非法经营销售机票问题专项整治部署,联合整治共分三个阶段。第一阶段是在7月底以前各航空公司和销售代理人自查整改。目前正处在第一阶段;第二阶段是8月至9月上旬,主要是各有关部门进行全面清查,对违法违纪的,由民航、价格、工商、税务部门依法进行处理;从9月下旬开始是第三阶段,主要是巩固提高已有成绩,上级同时进行抽查。在专项整治结束后,票价整顿将转为五部门的一项经常性的工作。

2002年7月8日11:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 重大利好消息:航空公司减负 机票有望大降价
  • 顶风作案!广州飞北京仍可打五折
  • 广州各机票代理点:买机票又惊现手续费
  • 专业人士质疑团体机票折扣 政策成一纸空文
  • 1300元只退300 打折机票遗留退票难题
  • 机票:价格联盟还能维持多久?
  • 17家航空公司达成协议 打折机票可以改签了
  • 价格混乱鱼目混珠 长沙建材市场“黑洞”惊人(04/15 11:54)
  • 代理商变相暗折出花招 “阴阳机票”现身
  • 变相暗折出花招 “阴阳机票”现身
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 机票价格
    最新资讯
    ·成都机票集体跳水 海航3折票价引发价格混战
    ·打折机票使用首次有规定 可变更1次航班或日期
    ·民航票价新方案呼之欲出 业界:市场化≠低价
    ·票价跟着油价走 国内航班票价微幅下调几十元
    ·民航总局下调燃油附加费 部分机票价不降反涨
    ·民航新票价政策即将出台 机票定价将随行就市
    ·机票价格回落 仍然可以打折
    ·民航总局再次调整燃油加价 机票价格开始下调
    ·国际原油价格一路下跌 机票将微降气价未见低
    ·票价改革追问民航总局 航线联营夭折因素增多
    ·取消联营只是兴奋剂 机票价格战会卷土重来?
    ·新机票政策已制订 专家驳“国有资产流失说”
    ·民航总局高层正式表态 机票政策将在年内出台
    ·民航总局:目前正在研究机票浮动价管理方案
    ·飞机票价即将完全放开 幅度上下浮动可达40%
    ·国航预计明年票价公开竞争
    ·民航重组爆破油价坚冰
    ·机场调价:民航总局一片好心遭霜打
    ·民航业悄悄进行票价革命
    ·910元明折机票退回155元 消费者状告国航
    ·老百姓关心的是机票价格
    ·南方航空集团公司总经理颜志卿:票价暂不会下调
    ·机票船票说涨就涨 中小旅行社叫苦不迭
    ·机票价格上调首日销售如常 广州至北京仍有六折票
    ·北京飞国内主要城市机票价格涨价前后对比表
    ·油价涨致机票涨? 民航垄断供油体制是主因
    ·国内机票今日上涨,出境游不涨价反而下调
    ·机票涨价首日:还能买到便宜票 旅客要多咨询
    ·国内航线机票最高涨幅过百元
    ·国内航线机票明起提价 经济舱票价平均上涨6%
    ·飞机票价下周要涨? 据称是受航油涨价影响
    ·五部委联合检查 北京5家违规卖机票者受重罚
    ·民航总局等5大部门联手检查北京机票销售市场
    ·民航机票政策尚在研究之中 市场已在明折明扣
    ·机票每张加价1000元? 上海打响国庆节票价战
    ·整顿航空运输市场 机票暗扣处5倍罚款
    ·民航总局:机票价格改革年内会有结果
    ·民航总局:机票价格下调问题正处于讨论之中
    ·民航六大集团将挂牌单飞 机票价格随行就市
    ·调查显示:机票价格仍偏高 统一降价受欢迎
    ·机票黑洞——上百亿是如何流失的?
    ·民航基础建设基金将取消 飞机票有望降价
    ·五部委通知 对非法销售国内机票亮“黄牌”
    ·专业人士质疑团体机票折扣 政策成一纸空文
    ·17家航空公司达成协议 打折机票可以改签了
    ·代理商变相暗折出花招 “阴阳机票”现身
    ·深圳飞机票明折明扣 大部分航线有5折舱位
    ·同一航班竟有20种价码 机票打折太乱了


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有