·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国内并购火热 二季度交易创119亿美元
http://business.sohu.com/
[ 李启华 ] 来源:[ 财经时报 ]
  国家经贸委正在起草《关于外资并购国有大中型企业的暂行管理办法》,并有望于近期推出;中国已成全球企业购并发生最活跃地区,行业热点集中于能源产业

  汤姆逊财务公司(ThomsonFinancial)新近一份统计报告显示,2002年第二季度,中国共进行了155笔合并和收购(M&G,以下简称并购)交易,交易额高达119亿美元。从并购交易状况看,中国已经成为全球最为活跃的并购市场之一。

  摩根大通董事总经理兼亚太区并购部主管杜德·马林ToddMarin认为,随着中国开始逐步兑现关于WTO的承诺,外国和国内企业投资机会不断增长,中国将继续成为世界投资银行界关注的重要市场。跨国公司将更多地通过并购进入中国。同时,并购也会成为中国企业向外扩张的重要形式。

  中国兴起并购热潮中国的并购市场在过去两年逆势上扬,成为全球并购市场中的一个亮点。在1999-2000年合并热之后,全球的合并与兼并数量大幅减少,今年比去年减少了40%以上。但是,中国却在亚太区不断增长的合并交易数量以及交易额方面居于领先地位。

  一个被广泛提及的例子是华能国际(相关,行情)。华能国际电力公司是中国利用并购来寻求持续增长的公司之一。2002年5月,华能国际成功地从其母公司华能集团收购了四家电厂。华能国际是一家同时在纽约、香港和上海三个主要金融中心上市的公司,分别受到三地法规约束,由于需要遵守三套不同的法规和信息披露的要求,在寻求合并和收购的机会时面临着巨大的挑战。华能国际能够在五个月的时间内完成交易,也充分证明中国公司已经开始驾轻就熟地采用国际标准来完成并购。

  在2002年上半年,中国的石油公司在国外进行了两次大的行动。中海油收购了Repsol的印尼资产,而中国石油收购了Devon能源公司的印尼资产。中国石油公司的财务状况实力雄厚,在当今这种现金比其他收购手段更重要的情形下,它居于有利地位。与此同时,随着它在香港和其他股市中发行股票,资本实力也在不断增长。

  政府加快政策起草杜德·马林认为,下一阶段的并购活动将涉及到中国国内的外资企业。外国投资银行正将创新的并购模式带入中国。随着中国经济继续向市场经济推进,中国政府发现,如同债务融资和股权外融资一样,并购也是资本市场上一种非常有用的金融工具;通过这一工具,企业能够筹集所需的资本并提高资本的运作效率。

  到目前为止,中国有关收购领域的法律还是一个颇为“灰色”的地带。目前中国只有《外商投资产业指导目录》,没有统一的外资并购法案。国家经贸委正在起草《关于外资并购国有大中型企业的暂行管理办法》,该项法律有望于近期推出。届时外资在中国的并购活动将有章可循。过去外国企业选择进入中国的形式非常有限,仅包括合资、新开拓项目和限制性股权投资。今天,外国公司可以通过合并、分拆和其他批准的交易方式收购中国的企业,或重组它们在中国的投资。

  例如,在2001年10月,爱默生集团收购了华为的安圣电气公司AvansysElectric Company,交易价格是7.5亿美元。这是外国投资者首次整体收购中国私营企业,也是跨国公司在中国进行的规模最大的收购案例。此外,目前民生银行(相关,行情)、深圳发展银行、浦东发展银行等金融企业都在与外资商谈股权转让事宜,韩国三星康宁也在谋求控制赛格三星(相关,行情)70%的股权。

  能源业将成并购热点随着中国并购机会的增加,投资银行作用愈显重要。随着中国经济的开放,投资银行能帮助那些考虑向外国战略投资者出售股权的中国企业寻找境外买家。最后,投资银行还充当了谈判双方中间的缓冲器和促进者的角色。

  在爱默生集团收购华为的安圣电气公司的交易中,有关竞标策略、估价、交易结构、市场和行业评估以及对中国法律架构的研究等方面,摩根大通向爱默生提供了战略建议。

  杜德·马林ToddMarin认为,中国已经是世界上主要的能源生产国和消费国——这是另一个并购活动最为活跃的领域。中国巨大的市场对外国公司具有强大的吸引力,中国能源领域的重组将引发新一轮的并购热潮。

  中国电力行业的重组将在今年年底初步完成,届时,电力生产资产和电网都将进一步精简整合。上市的电力公司,如华能国际电力公司、山东国际电力发展公司和北京大唐发电公司等都有实力在全国收购更多的电力资产。除了电力行业,中国的石油行业也将成为并购的热点。
2002年9月28日09:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:树倒猢狲散
  • 盘中快递:外资并购题材兑现
  • 外资并购“绿灯”频闪
  • 盘中快递:下有“十六大” 上无热点支持
  • 盘中快递:低价外资并购是主流
  • 最有影响力的10大外资并购概念股
  • 外资并购题材最新解读
  • 国家信息中心:有望年内出台外资并购条例
  • 外资并购 重组新动力
  • 外资并购概念股完全手册
  • 作者相关文章
  • 两大股东积怨 ST东源中报搁浅有内幕
  • 中勤万信忙审计 银广夏命运明天揭盖头
  • PT金田:22亿债务屡次重创重组方案
  • PT金田股东暗酿起义 颠覆董事局
  • 两次重组无功而返 PT金田:股东暗酿起义



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有