·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
周赤:二线民航的资本角力
http://business.sohu.com/
[ 封景 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  10月11日,民航三大集团同时挂牌。巧合的是,这一天上海航空登上了国内A股市场。至此国内民航业最活跃的三家航空公司———东航、海航和上航都登上了资本市场,以后它们之间的竞争不仅仅体现在航空市场上,更要体现在资本市场上。

  坐在自己的大会议室里,面前摆着上航CRJ的飞机模型,不用记者开口,上航董事长周赤自己一坐下来就侃侃而谈。

  “在地方性的航空公司中,能够在全国主要干线上占有一定份额,并且能与三大航空集团平起平坐竞争的其实也就剩上海航空一家了。”

  《中国经营报》:上市推介会上投资者问您最多的是什么问题?

  周赤:问的最多的就是民航三大集团组建后,像上航这样的非民航直属企业的生存竞争问题。民航总局与它直属的三大航空集团脱钩后,理论上讲应该形成航空业平等竞争的局面,而上航是最不怕平等竞争的,我们是从原先不平等的竞争中一路走过来的,平等竞争的局面对我们有好处。

  我不敢说民航总局组建三大集团是一种完全市场化的做法,但这样做符合民航业这种带有垄断特征的行业发展趋势。以前我国的航线结构是不合理的,缺乏枢纽结构,从国家航空业发展的整体利益来讲,现在突出枢纽港的地位是正确的,必须要大力支持京、沪、穗三大枢纽港,包括航线网络也要符合枢纽港的要求。

  而上航是惟一的非民航直属但处于三大枢纽地的航空公司,这是我们的特殊性。国内的航空公司并不是机会均等的,处于北京、上海、广州三大基地的航空公司比其他地区机会更多些。从这个角度讲,三大集团组建后,对国航、南航、东航有利的政策,对上航同样有利。我们的特殊性就在这里。

  《中国经营报》:现在拿上航来比得最多的就是东航,以及同属于地方性航空公司的海航。在投资者的概念中上航是一家老老实实稳健经营的地方航空公司,海航是资本运作的高手,而东航则是三大集团的背景。上航上市后,这些关于民航企业的概念是否会影响投资者对上航的判断?

  周赤:证券市场是非常讲概念的,但这些概念背后真正是什么?很少有人去细细研究,而问题就出在这儿。我现在也没办法改变这种概念,我只能告诉大家,航空公司到最后谁胜谁负,取决与它的核心竞争能力和运营优势,以及长远发展的后劲。但对于许多炒股票的人来讲,他们不管这些,他就炒概念。但一些概念,比如“三大集团”的概念是被误导了。

  坦白地说,三大集团组建后,过去民航存在的一些结构性的问题并没有因此解决,也没有经过“三大”的组合实现体制创新的目标,三大集团的兼并组合实际上是行政性的规定的做法,要真正实现资源优化配置也不容易。被指定合并的公司真正要把资产整合起来,变成一个统一的可调配的资产,路还很长。合并整合中不确定性的因素非常多,就看它能不能从改革中杀出一条血路来,否则,将来它很可能变成一个大而弱的公司。

  《中国经营报》:上航作为一家地方性的航空公司,一直以来不愿被三大集团“归类”。你认为上航和同类的海航、山航、深航等二线民航相比,最大优势在哪里?

  周赤:我们在上海,地域优势是我们最大的优势。说实话,没有了这个,我说话时候的气就短多了。到现在,在非民航直属航空公司中,真正能够在全国主干线占有一定份额,并且能够与三大集团平起平坐竞争的就剩下上航一家了,海航不具备这个条件,甚至包括经营不错的厦门航空,它们不处在枢纽的位置,它们的航线地位同上航的航线地位也不能同日而语。

  《中国经营报》:上航上市后会不会考虑兼并一些地方性的航空公司?

  周赤:(反问)你看还有哪一家我们可以进去兼并的?(笑)都挺难的。

  《中国经营报》:当时你在路演会上回答这个问题时说了一句挺有意思的话:剩下的几家我们要兼并他们挺难的,得“瞅机会”。

  周赤:对,还剩下几家没有被瓜分完毕,但得瞅机会。因为大家都在经营层面,航空公司直接兼并非常难,实际上这里面需要战略投资人起作用,我们现在缺少的就是这种活跃的战略投资者,本来我们期望股东中银能起到战略投资人的作用。现在看起来国内的中信泰富倒是蛮活的,最近我知道它和国航在谈一些事,但我也知道国航对兼并地方航空公司丝毫不感兴趣,除了上航。(笑)

  你要问上航要兼并哪家地方航空公司,其实也就剩下山东、四川和深圳这三家了,对我们来说深航和海航是不可能的。上航碰到的第二个难题是,地方性的航空公司一旦经营不下去要甩包袱了,他们是宁可投降中央军不投降地方军,这点很麻烦,这是他们这里的问题(手指指脑门)。

  《中国经营报》:上市后你想在投资者心中塑造一种什么样的形象?

  周赤:我会表现出一种非常稳定的、让股民非常放心的形象,本身公司是稳健地增长,也不过度地去炒题材,下一步什么时候扩股的话会等每股收益表现得较好的时候去做,不会连续地采取配股的办法去做。

  “我们不敢说政策开禁后上海可以取得先发优势,但是只让东航飞不让上航飞是失人心的。上航对于两岸直航可以说是不惜一切代价,志在必得。”

  《中国经营报》:您上次以民间交流的方式到台湾走了一趟,颇受媒体方面的关注。前一段时间长荣航空公司向台湾“交通部”提出申请,允许内地的飞机到台湾来维修,它其实就是指的上航的波音767。对这个问题你在访问台湾时是否和他们的航空公司交换过意见?

  周赤:前一段时间我到台湾走了一趟,这个事我们确实谈到过,但我知道台湾方面存在政策上的障碍,内地的飞行器要飞到台湾在台湾法律上是不允许的。现在两岸直航也主要是在台湾方面受到这个障碍,因为它对于台湾来讲是非法的,要直航就必须修改这个法律。

  但航空器的维修是一个特殊情况,它不是一个正常航班,不需要航空条约的。长荣航空和我们这方面想,假如用这个方式达成一个“大陆飞机已经飞过去”的事实,对直航总是一个小小的突破吧。这个事最后能不能成我们也没有把握,但我相信我们这边,不管是民航总局还是台办,都会是“乐见其成”。这种做法政治敏感性小一点,而且真的成了以后,双方也可进可退。

  《中国经营报》:往来两岸的客流在内地主要是东航和上航在争,这一段时间,东航加快了它在香港的中转速度,尽可能得争取更多的份额,谋求在直航开禁时能取得先手。上航这边是什么态度?有什么计划?

  周赤:我们不敢说政策开禁后上航可以取得先发优势,但是只让东航飞不让上航飞是失人心的。

  从海峡两岸的交流来讲,80年代中期就是以上航为主来推动两岸的交流,而那时民航总局不好出面,而是以航空公司出面,我们上航当时的董事长就是内地方面的代表人物。现在内地与台湾航空公司产生实质性旅客联通中转合作的也就是东航和上航这两家,东航是走香港,上航走澳门中转,如果直航开通后把上航挤在外面,那就没有公理可言了。如果两岸直航,上海肯定是首发的,不经过一些“复杂”的航路和军事上比较敏感的地区。而且上海覆盖全国的合理性最大。所以作为上海的两家基地航空公司,排斥谁都是不对的。从这些角度讲,上航对于两岸直航可以说是不惜一切代价,志在必得。

  《中国经营报》:目前和上航同城竞争最激烈的东航前一段时间提出要重点争夺上海市场,争取在当地的市场份额提到50%,你如何评价东航这种咄咄逼人的架势?

  周赤:目前在上海市场我们和东航的份额一个是20%,一个是30%,谁都没有占据绝对主导的地位。如果去掉东航的国际航线,只看国内航线,我们两家可以说是旗鼓相当。东航要拿50%,没有我们,它可以,但有了我们,它做不到。

  人物简介

  上海航空公司董事长周赤

  翻翻航空企业老总们的简历,相当一部分是飞行员或航空业技术人员出身,而周赤则来自一个很“特殊”的行当———公安。周赤1951年生,来上航之前,周在上海公安部门干了26年,历任上海市公安局处长、局长助理、副局长,1985年时因为主持上海市交通秩序的整治工作卓有成效,而频频在电视中露面,成为家喻户晓的新闻人物。1994年赴美国西弗吉尼亚大学攻读工商管理课程,并于1995年在上海财经大学继续攻读,获得经济学硕士学位。同年底,周赤来到当时正处于困境之中的上海航空公司担任总经理,后任董事长一职。除此之外,周还曾担任上海美丽置业、申茂集团、景鸿集团的董事长。

  谈话间问他怎么会从公安部门转到民航这个截然不同的行业,周笑了:“大概他们认为我地上交通治理得好,管天上交通也没问题吧。”

2002年10月24日14:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 刘持金:解读跨国公司管理秘笈
  • 李经纬陨落
  • 李嘉诚增持130万股长实(数据)
  • 史玉柱个人财富有50亿?史玉柱家乡反思巨人
  • 霍英东:白手起家的红色“资本家”
  • 吴栋才的钢铁事业
  • 杜家滨———思科全球副总裁 中国区总裁
  • 宋朝弟:中国IT界的“斯皮尔伯格”
  • 祝剑秋用自有品牌探路PC市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有