·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金“大跃进”:机会主义者的春天?
http://business.sohu.com/
[ 钱琪 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  穷则变,变则通

  眼下基金业的发展似乎也正顺应这句老话而行,证监会基金部副主任祁斌在“中国上市公司峰会”上的讲话至少道出基金业发展的未来三种趋势,产品创新;基金公司委托理财业务的拓展;专业经纪人队伍的建立。

  变化求生存

  基金部副主任祁斌谈到,在中国加入WTO后,随着市场发展,债券基金、指数基金、期货基金、外汇基金等新基金品种会逐步推出。率先打出债券基金牌子的是南方基金管理公司,拟推出的宝元债券基金也是开放式基金,而且,南方基金公司旗下任何一只开放式基金的投资者,均可以低成本、自由地转换为该公司旗下另一只开放式基金。

  据悉,与南方基金公司一样,很多家基金管理公司都呈报了债券开放式基金的申报材料。与宝元债券基金仍有30%资产比例投资于股票市场不同的是,部分公司拟推出的债券基金是100%投资于债券。究其实质,套用南方基金管理公司副总许小松的话是“一个基于保本投资策略的债券型基金”。

  可以预见,债券基金的发行也将成为未来一段时间内基金公司争夺的热点;根据开放式基金初期的批设思路,债券基金也会“成熟一家推出一家”,南方基金力拔头筹之心跃然已出。

  对债券基金青睐有加的基金托管行欢欣鼓舞,新品种风险低收益稳定,适合大多数储户的需求;多家银行正在探讨中小储户收费的问题,债券基金的推出无疑是一个具有强烈吸引力的投资品种;对于基金管理公司来说在目前发行难的市场状况下增加卖点不失为渡难关的良策;债券基金的大面积发行对管理层倡导下的投资者培育也许是一次提升人气的契机。在这一片热烈的气氛下,惟一无动于衷的是商业保险公司,一句话,如果是买债券,保险公司还不如自己买,手握重金的保险公司在资金的需求方面前,从来都是一言九鼎。

  能够提起保险公司最大热情的是基金公司封闭式基金转开放式基金的倡议及其委托理财业务的开展。据有关人士分析,也许下半年就会有基金管理公司会尝试将小盘封闭式基金转为开放,一来成本低风险小,二来可以慢慢做大。

  祁斌在上市公司峰会上同时表示,证监会将力争拓宽基金管理公司的业务,例如目前有关基金管理公司从事委托理财业务的办法已完成初稿,正准备提交业内讨论。

  专业基金经纪人将出炉

  在开放式基金销售渠道的探索方面,基金公司和券商的合作很早就在实践着。在刚成立不久的国泰金鹰开放式基金内部销售份额统计表中,来自国泰君安方面的力量已排在第二位。来自权威部门的消息,国泰君安将成为中国第一家试点单位———代销基金。半年后如通过验收,将成为具有培养基金专业经纪人资格的券商。

  对此,国泰君安有关人士承认将加强在经纪人管理体系、对客户风险分析系统、投资工具分析系统等方面的建设,引导客户投资需求和目标。也许不久就可以看到,国泰君安120多个营业部,将成为券商中最前沿的基金销售队伍。

  开放式基金应建立广泛的销售体系一直是业内共识,从基金公司的自销机构到银行、券商的逐步加盟,这一体系正在逐步完善。对于实力强规模大的综合券商来讲,其自身的网

  络销售平台基本已经搭建,代销基金的边际成本不大。已经可以在证券营业部销售国债、保险等金融产品的银河证券等多家券商也在力争此项业务。随着加入WTO、佣金空间的挤压、IPO风险加大,券商职业经纪人队伍的建立显得日益重要,有市场人士分析,今后券商的亮点就是拥有一支优良的职业经纪人队伍———参与市场各方竞争的利器。同时与基金和银行的代销关系暗含托管竞争如出一辙,券商代销基金的份额也将或多或少的增加在基金分仓市场上竞争时的话语权。

  对于券商代销队伍的加盟,银行称其不构成压力。原因是来自券商和银行的客户群体有着很大区别:券商的客户基本是股民,对投资收益回报要求高风险承受力较强;而银行更多的是储户,资金的安全性是第一要求,两者的投资偏好差别较大。对即将要推的债券基金,银行自诩销售主力“还是在我们这边。”

  股指期货对基金作用不大

  5月29日对市场影响最大,市场讨论最热闹的一个消息就是“上海期交所可望在今年6月底之前,完成股指期货上市前的各项准备工作”。这项挑战传统操作理念的金融创新对大资金的投资组合影响深远。

  但市场普遍认为对目前基金的影响远不如想象的那样大,如果针对对冲基金则另当别论。一基金公司投资总监谈到,基金不可能无限制地使用期指来对冲市场,在国外较成熟的市场中,股指期货也是最具风险性的金融品种。一般的机构投资者轻易不会去碰股指期货,这是一只老虎。股指期货目前只在两方面具有作用:开放式基金用于对冲大额申购与赎回风险;买卖大宗股票时进行套期保值。

  而更多的市场观点认为,一项法规的推出要慎重考虑其所带来的市场效果,如果解决某些问题的同时却带来过多的负面作用,宁可缓推或不推。目前市场推出股指期货的条件不成熟,5月29日大盘急挫就是一个信号。

  一专业人士分析,在目前市场股价高企的情况下,如果匆匆推出股指期货,必将对大盘造成极大的做空动力,排除其他基本面因素的影响,股指击穿1000点将很可能变为现实;当前我国股市尚处在不规范的转轨时期,占股本总额60%的国有股和法人股不能流通,其流通时机和流通方式的不确定性,将对大盘指数造成很大的不确定性影响,这种非市场性的、对指数可能造成极大冲击的不确定性因素对股指期货市场会带来不可预计的影响。

2002年6月8日11:06

我来说两句

内容相关文章
  • 深沪股市强势调整 本周基金净值微涨
  • 基金管理公司从事受托资产管理业务的可行性分析
  • 外资参股闸门洞开 国内基金争抢头彩
  • 向银河转让大成基金股份 中经开末路?
  • 华安“吃螃蟹” 开放式基金可定期定额申购
  • 投资基金有窍门 看看专家怎么说
  • 基金管理公司开闸放水 中融基金公司获准开业
  • 对当前中国基金市场发展中若干问题的思考
  • 外资参股基金公司:合作双方期待双赢
  • 基金公司逢甘露
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有