·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
大唐电信缘何上演“高台跳水”
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600198
  由于其母公司大唐集团参与全球范围内的移动通信3G标准之争,“大唐电信”自然地成了证券市场一块颇为响亮的民族品牌。业内人士习惯地将其与巨龙通信、中兴通迅及华为技术并列,以“巨大中华”的简称来代指这四家中国主要的通信企业。

  自今年初以来,大唐电信业绩预警不断,继2001年业绩大幅下滑之后,今年一季度,大唐电信净利润亏损4806万元。而在近日,大唐电信又发布业绩预警称:今年中期盈利水平较去年同期出现大幅下滑利润总额减少50%以上。预警公告同时称:中期经营业绩不会发生亏损。但是也有专门从事通信板块上市公司业绩分析的证券分析人士认为:从目前的情况看来,大唐电信业绩滑坡的势头还没有完全扼制,中期亏损的可能并不是没有。

  大唐电信业绩下滑,动摇了投资者对高科技上市公司的投资信心。人们关心:叱咤风云的大唐电信究竟遇到了什么问题?

  业绩上演高台跳水

  中期扭亏尚难预料

  成立于1998年的大唐电信科技股份有限公司,是以原信息产业部电信科学技术研究院为主发起人组建的高科技企业,下设光通信、无线通信两个分公司,西安大唐、大唐软件、大唐微电子等六家控股子公司,同时还拥有一个研发中心和三个事业部,是一家以通信网络系统、计算机软硬件和系统集成为主的高科技通信制造企业。

  作为高科技公司,大唐电信自1998年10月在上海证券交易所挂牌上市以来,受到了投资者的高度关注。1999年、2000年、2001年,大唐电信连续进入中证、亚商评选的中国最具发展潜力上市公司50强并名列前茅。

  2002年2月9日,大唐电信发出了其历史上第一份业绩预警公告。称2001年利润总额将比上年减少50%以上。年报最终显示,当年净利润只有3610多万元,与2000年近1.79亿的净利润相比,业绩滑坡幅度已堪称“高台跳水”,远远超过了预警的幅度。

  对于2001年业绩的大幅下滑,大唐电信将其原委归于两点:一、2001年国内外电信设备市场竞争日趋激烈;二、受2001年年初会计政策调整影响,公司当期科研费用投入较大并计入当期成本。

  而对于今年一季度的亏损与中期的业绩预警,大唐电信称是“由于上半年中国电信重组于五月份完成,预期市场未能如期启动”。

  的确,受电信重组的影响,今年以来电信领域的固定资产投资大幅下降。据信息产业部的数据,今年1-5月,中国电信业完成固定资产投资359.91亿元,比去年同期锐减31.71%。大唐电信业绩预警说明,在电信市场总体蛋糕份额减少的情况下,大唐电信在电信设备制造商日趋激烈的竞争中受到了冲击。

  市场的悬念是:在一季度巨额亏损与中期业绩预警之后,大唐电信今年中期能否实现盈利?记者电话采访了大唐电信投资部一位负责人,他说:现在还不能确定,一切以公告为准。据介绍,大唐电信今年业绩中报将在8月份披露。

  预警暗涵行业信号

  通信企业两极分化

  “其实,大唐电信一季度主营业务收入和主营业务利润同比分别增长了44.91%和26.83%,增长是较快的,主营收入的增长幅度甚至超过了中兴通讯。但公司最大的问题还是三项费用过高,第一季度三项费用的支出大大超过主营业务利润,且基本占到2001年三项费用支出的近1/4。”华夏证券戴春荣认为,是经营费用过高导致了业绩下滑。

  银河证券王国平也认为,大唐电信业绩下滑原因中最明显的是管理费用和财务费用的膨胀,去年下半年比上半年分别增长了131.6%和36.4%。这种过高的费用支出延续到了今年上半年。一季度季报显示,三项费用合计占到去年全年的23.6%,其中营业费用和财务费用更是分别占到去年全年的26.7%和32.9%,大大超出公司营收所能承受的程度。

  银河证券王国平告诉本报记者:“将大唐业绩下滑的原因归于巨额科研费用被计入成本显然是站不住脚的。华为、中兴、搜狐等一些大型的高科技公司为什么就没有因此而引起业绩下降呢?况且华为的科研投资要远远高于大唐。”

  北京金美林证券黄宏在接受本报记者采访时说:并非公司所在行业的变化引发大唐电信业绩下降,通讯制造业在未来的几年中仍然是增长速度最快的行业之一。新的会计政策的实施及公司在当期的科研费投入较大,是大唐电信业绩大幅下滑的主要原因,但这种因素只是暂时的和非本质的。

  据华夏证券戴春荣介绍,去年中兴投入10个亿搞研发,而华为则投入了近30亿元。与这两家企业相比,大唐电信的科研费用要少得多。中兴通讯股份有限公司市场中心金昂生此前曾对记者表示:“中兴市场规模在150亿左右,华为在200亿以上,而大唐只有40亿-50亿的销售规模,差着一个数量级。规模上不去,电信产品在成本上就会居于竞争劣势。”

  通信类上市公司的业绩分化,结合今年5月公布的基金持仓结构可以看出其中端倪。从去年以来,通信类股票在基金投资组合中所占的比例正在大幅减少,很多基金排行前十名的股票中不见了通信股,但是值得关注的是,基金对一些在行业中处于龙头地位,研发能力强,产品有明显竞争优势的通信股比如中兴通讯,减持的幅度并不是十分明显。

  记者查阅有关资料发现,事实上,通信企业业绩下滑并非大唐电信一家。以光缆和电缆收入占总收入的比例超过97%的永鼎光缆为例,今年一季度的主营业务收入下降了18.69%,主营业务利润下降幅度也超过10%;以光通信终端系统、光缆、光纤以及电缆为主营业务的烽火通信,今年一季度的主营业务收入下降了6.35%,主营业务利润下降幅度超过了34%。武汉长江通信去年78%的收益来自于对武汉长飞光纤光缆有限公司的投资收益,今年一季度,虽然上市公司主营业务收入和利润增长幅度都超过了1倍,但由于作为收益支柱的武汉长飞利润大幅下挫,净利润出现了86%的高台跳水。这说明,日益加剧的市场竞争,使包括大唐电信在内的越来越多的企业,其市场适应能力受到挑战。

  市场竞争暴露软肋

  大唐电信何时“化蝶”

  几年的市场实践与业绩下滑表明,脱胎于研究院的大唐电信,向通信设备制造商的转变,或者说是从“技术耕耘”型向“市场发展”型的转变并没有全面完成。大唐电信依然处于从一个国家级的研究院向面向市场的高科技企业痛苦蜕变过程之中。

  “从电信科技研究院脱胎而来的大唐电信更像一个国有企业,如何将研究与产品的市场开发与推广更为有效地结合在一起,大唐电信缺乏相应的灵活性,应对市场的能力有待提高。”银河证券王国平在认为,大唐电信业绩下滑根本原因在于两点:一、公司市场化程度低。二、核心竞争力与中兴、烽火等证券市场上其它一些通信类高科技公司相比偏弱,参与市场竞争的成本高于同业。

  “当前大唐的确没有形成一个具有较高市场占有率有产品,同时在研发上又有一种四面出击的感觉,这使得公司不能及时地从市场上获得回报。大唐电信认为今年中期肯定能够实现盈利,但是对于如何改变公司目前存在的管理水平较低、产品转化能力较差、缺乏核心竞争力和费用支出过高等问题,还没有看到实质性的效果。”华夏证券戴春荣认为。

  事实上,他们的观点实际上和大唐电信去年底新上任的总经理魏少军是一致的。“从研究院变化过来的大唐电信,不可避免地要带有原有机制的烙印,研究院以技术为导向的观念根深蒂固。专家学者多,经理厂长少;科研成果多,产品少;这些都是我们原有研究院体制不利的一面。”与记者相识的一位大唐职工称,目前,大唐并没有完全形成一个全国性的高效率市场销售平台,这在一定程度上制约了产品的市场推广。

  从研究到在市场上推出具有竞争力的产品,并不是一条简单的鸿沟所能逾越的。大唐电信什么时候能完全从研究院的体制中“化蝶”而出呢?

2002年7月5日11:43

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:大唐电信中期业绩预警
  • (600198)大唐电信:公布董事会决议公告
  • (600198)大唐电信:中期业绩提示性公告
  • 大唐电信中期预警 但业绩不会亏损
  • 大唐电信到底怎么了?
  • (600198)大唐电信:2001年度股东大会决议公告
  • 大唐电信: 酝酿补涨行情
  • 大唐电信:间歇放量,密切关注
  • 大唐电信:底部放量明显
  • 大唐电信:蓄势特征明显
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有